Четверг, 30 июня 2022

Китайские ученые заявили, что имеют версию происхождения штамма коронавируса "омикрон", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Na Hrvaškem potrdili dva primera različice omikron - siol.net

Загадочное происхождение сильно мутировавшего варианта COVID-19, который вызвал глобальную панику всего месяц назад, продолжает озадачивать экспертов. Однако китайские ученые утверждают, что они, возможно, обнаружили доказательства связи нового штамма с мышами.

В ходе исследования ученые сравнили "омикрон" с мутациями в 13 малоизвестных штаммах COVID-19, которые ранее были обнаружены при заражении мышей. Результаты показали, что у "омикрона" 5 общих мутаций с этой группой, что, по мнению ученых, является еще одним доказательством того, что носителями нового варианта вируса могли быть мыши.

Кроме того, по информации ученых, изначально грызуны подхватили коронавирус от людей. С течением времени вирус в организме животных начал мутировать. В итоге появился штамм "омикрон". Только после этого новым вариантом вируса заразился человек.

По словам исследователей, у "омикрона" гораздо больше мутаций, чем у любого другого мутантного штамма, и специалисты считают это еще одним доказательством того, что он мог произойти не от человека.

"Если будет установлено, что "омикрон" был получен от мышей, последствия его циркуляции среди нечеловеческих хозяев создадут новые проблемы в предотвращении эпидемии и борьбе с ней", - заявил профессор Цзянго Сюй из Национального института инфекционных заболеваний Китая.

Источник  tengrinews.kz