Суббота, 01 октября 2022

Казахстанцы в очередной раз столкнулись с большими счетами за коммунальные услуги.

Эксперт ответил на ТОП-10 вопросов казахстанцев о коммунальных услугах: 19  октября 2018, 09:16 - новости на Tengrinews.kz

Февраль для некоторых казахстанцев оказался месяцем, полным сюрпризов. Дело в том, что они получили квитанции по коммунальным услугам с суммами, превышающими предыдущие платежи в полтора-два, а то и в три раза. Люди пытаются выяснить, почему так произошло, но пока безрезультатно, сообщает liter.kz.

Оксана С., проживающая в поселке Уркер, до сих пор находится в шоке от полученной в феврале квитанции за электроэнергию. Указанная в ней сумма в два раза больше той, что была в декабре.

Большинство домов в нашем поселке отапливаются при помощи электрокотлов. Лично мы обычно платим за электроэнергию в пределах 30-35 тысяч тенге в месяц. Но за январь нам выставили счет в размере 66 149 тенге (!). А ведь в прошлом месяце сумма была другой – 35 647 тенге. За что пришла такая космическая «радость», до сих пор не поняли. Понимаю, если бы мы добавляли температуру в электрокотлах, но этого не было, поскольку зима-то нынче несуровая, – говорит девушка.

Недовольных начислениями людей, помимо Оксаны С., насчитывается десятками. Они звонят в коммунальные службы, но там не дают вразумительного ответа.

Говорят, что звонков много, оставляйте заявки, – добавляет Оксана С.

На момент подготовки материала потребители поселка Уркер встретились с представителями АО “Астана-РЭК”. Оказалось, что не у всех жителей установлены счетчики с функцией автоматической передачи данных, а у некоторых, даже если они имеются, то могут просто не работать.

Для корректного сбора показаний, как нам объяснили в компании, требуется участие контролеров. В декабре прошлого года из-за болезни большая часть специалистов была на карантине. К тому же в Казахстане действовал режим ЧП, поэтому якобы данные контролерами не снимались, а сведения брались по предыдущим показателям. Соответственно, в последний период эти цифры включают не только январский объем, но и тот, что был потреблен по факту, – приводят итоги встречи уркеровцы.

В итоге договорились, что специалисты точечно посетят потребителей, снимут показания и проведут анализ. Если показания будут совпадать, то людям нужно будет оплатить квитанции, а если нет, то разбирательства продолжатся. К слову, людям сообщили: в целях недопущения недоразумений потребители могут самостоятельно передавать показания счетчиков электроэнергии на сайте skpe.astrec.kz.

Претензии к АО “Астана-РЭК” и у жителя Нур-Султана Жардембека Сайлаухана. В группе “Астана – Что? Где? Когда?” он возмущается:

Руководство АО “Астана-РЭК”, что это такое? Я вам что, фабрика что ли? – написал он, прикрепив к посту скриншот квитанции.

В ней можно увидеть, что мужчине начислили за электроэнергию 734 388 тенге.

Жители Косшы тоже пребывают в шоке от цен за коммунальные услуги.

Нас нет в квартире больше месяца. Перед тем как уехать из дома, я все отключила. И знаете, что самое интересное, мне выставляют счет за электроэнергию в сумме 3 400 тенге. За отопление – 300 тенге. Позвонила в АРЭК, но там мне ответили, мол, не наша вина, – негодует Мереке Айтжанова.

В Косшы, к слову, наверное, проще найти иголку в стоге сена, чем человека, которого бы устроила квитанция на коммунальные услуги, полученная в феврале. Люди уже шутят, что на фоне их города даже самые дорогие жилищные комплексы столицы – ничто.

У всех высокие тарифы за январь пришли. Никаких уведомлений о повышении тарифов при этом не получали. Вода, свет – с перебоями, качество не соответствует тарифу, – возмущаются жители.

Однако корреспонденту Liter.kz в ТОО “АРЭК” сказали, что тариф на электроэнергию не повышали. А сложившуюся ситуацию объяснили тем, что в декабре контролеры неверно сняли данные с приборов учета.

Мы – энергоснабжающая организация, и нам передают уже готовые объемы потребления, производим начисления, выдаем квитанции, контролируем оплату. А есть еще передающие организации, в данном случае – Целиноградская РЭС. Именно они предоставляют нам сведения. Когда к нам обратились с жалобами потребители жилого массива “Лесная поляна”, то провели разбирательство. Выяснилось, что в декабре данные с приборов учета электроэнергии были сняты неправильно. Людям выставили не весь объем потребленной энергии. Соответственно, в январе сведения получены другие, а суммы к начислению – выше, – говорит начальник Целиноградского отделения ТОО “АРЭК-Энергосбыт” Вадим Чернявский.

При этом в компании подчеркнули, что контролеры получили дисциплинарные взыскания. Получается, чья-то оплошность заставила нервничать многотысячный город. Неспокойно было и в семье жительницы Атырау – Айсулу Усенбаевой. Она, как и жители Уркера, Косшы, получила “большую” квитанцию.

Всем начали приходить квитанции по комуслугам почти в два раза больше, особенно за отопление. Жители пишут свои возмущения, но нигде не видела объяснений. Прошу их дать, так как морозов не было и считаю повышение необоснованным. Очередной произвол монополистов? – написала девушка в Facebook.

По словам Айсулу Усенбаевой, жильцы ее дома уже не в первый раз сталкиваются с проблемой “больших” счетов, но всегда все сводится к тому, что люди просто платят по выставленным квитанциям. В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Атырауской области девушке ответили, что тариф для населения по теплоснабжению АО “АТЭЦ” не повышался, и посоветовали ей обратиться к ним с заявлением. Однако жительница не уверена, что ей помогут.

Пока атыраусцы решают, стоит ли им идти в ДКРЕМ, астанчане, недовольные выставленными счетами, уже написали заявления в антимонопольное ведомство.

В январе нам поступило четыре заявления от потребителей о том, что они не согласны с суммами в квитанциях по коммунальным платежам, в феврале таких обращений было шесть, – привели данные в ДКРЕМ по Нур-Султану, добавив, что назначена внеплановая проверка в отношении ТОО “Астанаэнергосбыт” и АО “Астана – РЭК”.

Возможно, к концу февраля количество жалоб возрастет. Сам факт того, что люди вынуждены писать в профильные ведомства, публиковать посты, наталкивает на мысль, что коммунальные службы исчерпывают лимит доверия населения. Кстати, в январе прошлого года казахстанцы писали в Сети о том, что им стали приходить «космические» счета. Тогда монополисты тоже перекладывали вину на человеческий фактор. Получается, проблему не решили? Дальше так продолжаться не может. Пора наводить порядок. Благо в начале 2022-го Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел полугодовой мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ. Но как монополисты будут вести себя дальше – большой вопрос.

Автор  Анастасия Михайлова

Источник liter.kz