Если вы надолго оставили свою квартиру, какие коммунальные нужно оплачивать, а какие – нет? И в каком случае жильё могут вскрыть без вашего присутствия , сообщает informburo.kz.

В ОТПУСК: ГОТОВИМ КВАРТИРУ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ОТСУТСТВИЮ ХОЗЯЕВ

Право собственности и место проживания владельца недвижимости сегодня не зависят друг от друга. Напротив, государство обязало собственника возмещать причинённый ущерб (авария, протечка и т.д.) потерпевшей стороне независимо от того, в каком городе и по какой причине тот находился в момент ЧП.

Другая обуза – финансовая: если не провести подготовительную работу, то придётся оплачивать счета за услуги, которые не потреблял.

№1. Почему нельзя оставлять квартиру без присмотра

Во-первых, при аварии (лопнувшие трубы или батареи, пожар из-за неисправности проводки, утечка газа и т.д.) квартира может быть вскрыта без присутствия хозяина и его предварительного уведомления.

Во-вторых, пустующую квартиру проще ограбить.

И в том, и в другом случае собственнику позвонят, если он оставил свои контакты, если нет, то дальнейшие последствия предсказать сложно. Поэтому отъезд на срок свыше одного месяца требует серьёзной подготовки и обязательных действий.

№2. Кого следует известить об отъезде

  • Орган управления домом. КСК (или ОСИ/ПТ, если ваш дом уже сменил форму управления) нужно поставить в известность об отъезде на длительный срок и оставить номер телефона свой, а также доверенного лица. Также следует написать заявление с просьбой высылать на электронный адрес уведомления о созыве общего собрания (письменного опроса) и отчёты о расходовании средств.
  • Доверенных лиц. Собственник выбирает своих представителей исходя из дальнейших планов на квартиру. Первый вариант – сдача в наём. В этом случае доверенность оформляется на риэлтора либо агентство недвижимости, с которым заключён договор. Второй вариант – квартиру в аренду сдавать не планируется. В качестве доверенных лиц здесь могут выступать коллеги, родственники, друзья. Доверенность даёт им право представлять интересы собственника в государственных органах, органах управления домом (участие и голосование на общем собрании, запрос отчётов и других документов).
  • Соседей. Им необходимо оставить номер телефона доверенного лица, либо свой, если такового нет. Их помощь может понадобиться при экстремальной ситуации (авария, ограбление и т.д.).

№3. Как быть с коммунальными платежами

Перед отъездом следует перекрыть газовый вентиль, горячую и холодную воду, а также отключить электричество.

При длительном отъезде необходимо подать заявление всем поставщикам услуг. Счета должны перестать выставлять после того, как собственник по почте направит в их адреса справки о регистрации на новом месте. Плата за отопление перерасчёту не подлежит.

№4. Почему важно сделать временную регистрацию

Временную регистрацию в том месте, где вы будете проживать более одного месяца, необходимо пройти обязательно. Во-первых, за нарушение правила предусмотрена административная ответственность в виде штрафа – 7 МРП (в 2022 году это 22 260 тенге). Во-вторых, регистрация является официальным документом, позволяющим произвести перерасчёт выставленных счетов на оплату коммунальных услуг, если до отъезда собственник не подал заявление о смене места жительства.

№5. За что платить придётся в любом случае

Все виды платежей на содержание общедомового имуществ, включая уборку территории и подъезда, видеонаблюдение, домофон и т.д. собственники обязаны оплачивать независимо от места проживания. Аналогичные требования предусмотрены для оплаты накоплений на капитальный ремонт.

Квитанцию можно получать на электронную почту, отправив соответствующий запрос в биллинговую компанию (АЛСЕКО, ИВЦ и т.д.), либо через её сайт. Имеется и другая возможность: оплата через терминал банка либо мобильное приложение.

№6. Как управлять жильём дистанционно

В большинстве современных ЖК каждый дом имеет свой чат в социальных сетях, что позволит быть в курсе текущих дел. Помимо этого закон допускает выбор собственниками электронной площадки для проведения общих собраний. Обязательное условие – верификация, система должна иметь опции, позволяющие идентифицировать голосовавших (сейчас это ЭЦП). Собственник также, независимо от места проживания, имеет право запрашивать в органах управления и совете дома документы:

  • выписку о движении средств на банковском счёте ОСИ/ПТ/КСК;
  • выписку о накоплениях на капитальный ремонт по данной квартире;
  • копию протокола общего собрания (письменного опроса) с листами регистрации;
  • копии листов голосования, чтобы узнать, как голосовали другие собственники;
  • договоры с сервисными компаниями;
  • штатное расписание и годовую смету расходов, утверждённую общим собранием;
  • листы осмотра состояния общедомового имущества и дефектные акты к ним;
  • устав ОСИ/КСК либо договор о совместной деятельности простого товарищества;
  • отчёты ежемесячные и годовые о расходовании средств за любой период;
  • любые другие документы, в том числе по вопросам повестки, вынесенной на общее собрание (письменный опрос).

Собственник имеет право проголосовать заочно во время проведения письменного опроса, независимо от места проживания. Для этого совет дома должен переслать на электронный адрес листы голосования, после их заполнения бумаги направляются по почте на адрес органа управления домом.

*При написании использовались:

Закон "О жилищных отношениях"

"Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания" (Приказ и.о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 30 марта 2020 года)

Автор Светлана Британова

Источник informburo.kz