Согласно недавно опубликованному отчету, руководители предприятий Великобритании не отслеживают должным образом риски, с которыми они сталкиваются со сторонними поставщиками технологий,сообщает allinsurance.kz.

cyber secure insur

Опрос, проведенный фирмой по кибербезопасности Resilience и исследовательской компанией YouGov, показал, что 83% руководителей предприятий утверждают, что знакомы со сторонними системами, однако почти половина из них (47%) столкнулась с перебоями более чем на 12 часов из-за нарушений со стороны поставщиков.

Кроме того, 20% претензий с покрытыми убытками в 2024 году были вызваны инцидентами, связанными с поставщиками. Соответственно, Resilience заявила, что цифры демонстрируют «большой разрыв в понимании» среди британских корпораций.

«За последний год более трети претензий в нашем портфеле были связаны с инцидентами, связанными с третьими лицами, и в соответствии с новой поразительной тенденцией 20% претензий с покрываемыми убытками в 2024 году возникли из-за инцидентов, связанных с поставщиками», — сказала Энн Ирвайн, директор по данным и аналитике компании Resilience.

«Даже если у компании есть собственная непроницаемая система безопасности, она все равно может зависеть от уязвимостей своих партнеров. Но предприятия не могут снизить сторонний риск, если они его не видят».

Проблема риска поставщика была подчеркнута кибератаками на поставщика услуг передачи файлов MOVEit, которые произошли в 2023 году и затронули множество британских компаний, таких как BBC, Boots и British Airways, а также Amazon, где были затронуты 2,8 миллиона записей.

Публикация результатов опроса совпала с запуском компанией Resilience отчета о рисках поставщиков — дополнительной услуги, которая позволяет компаниям отслеживать состояние базовой безопасности своих важнейших поставщиков.

По словам Ирвайн, новое предложение «основано на нашем давнем убеждении, что компании должны действовать проактивно, а не реактивно, точно понимая, где именно находится их риск, и предпринимая действенные шаги для минимизации материальных потерь».

Источник аllinsurance.kz