В среду, 12 февраля, торговые советники президента США Дональда Трампа завершали разработку планов по взаимным пошлинам,сообщает payspaceworld.com.
Фото:depositphotos.com
Стоит отметить, что г-н Трамп пообещал ввести указанные меры в отношении стран, которые решат взимать пошлины с импорта из США. На фоне этих намерений существенно возросли риски того, что в обозримом будущем мир столкнется с реализацией такого негативного сценария, как глобальная торговая война, которая постепенно становится все более реальной перспективой, хотя и остается пока в категории теоретических вероятностей, а не свершившимся фактом в практической плоскости.
Стоит отметить, что стороны потенциального экономического противостояния в настоящее время демонстрируют готовность к эскалации ситуации. Министры торговли 27 стран Евросоюза договорились встретиться в режиме видеоконференции, чтобы обсудить возможный ответ на ужесточение тарифной политики США в отношении региона. Стоит отметить, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что упомянутые меры США в отношении ЕС не останутся без ответа.
На этой неделе, в понедельник 10 февраля, рынки столкнулись с неожиданной для них новостью, предвещающей скорую материализацию нового элемента экономической реальности. В данном случае речь идет о решении Дональда Трампа ввести пошлины на весь импорт стали и алюминия. Соответствующие меры вступят в силу 12 марта. Решение о пошлинах было негативно воспринято Евросоюзом, Канадой и Мексикой. В то же время Австралия и Япония заявили, что намерены добиваться освобождения от пошлин.
Отрасли, сильно зависящие от импорта стали и алюминия, нервно следят за приближением нового варианта экономического порядка вещей, в котором вызов в виде скачка издержек будет актуален. Простых способов компенсировать негативное влияние указанных обстоятельств не существует. В этом случае финансовые потери неизбежны. Относительно позитивный сценарий в контексте соответствующей ситуации — максимально минимизировать негативное влияние.
На прошлой неделе Дональд Трамп ввел дополнительный 10%-ный тариф на импортируемые из Китая товары. Соответствующие меры вступили в силу 4 февраля. Ответные пошлины со стороны Пекина вступили в силу на этой неделе. Многие эксперты отметили, что Китай не использовал все возможные меры в данном случае. Это может означать, что Пекин либо пытается не навредить своей экономике таким образом, либо попытается сохранить положение дел в рамках контролируемого формата, который предусматривает возможность достижения определенных договоренностей с Вашингтоном, направленных на снижение торговой напряженности между двумя столицами. Эксперты отмечают, что Китаю есть что терять из-за огромного торгового дисбаланса с США.
После своей инаугурации в январе Дональд Трамп также объявил о введении 25%-ных пошлин на товары, импортируемые из Мексики и Канады. Однако затем он отложил вступление этих мер в силу до 4 марта. Ожидается, что в ближайшие недели пройдут переговоры между Вашингтоном, Оттавой и Мехико по решениям по обеспечению безопасности границ США и прекращению поставок фентанила в страну.
Некоторые американские рабочие приветствовали объявленные в понедельник тарифы на импорт стали и алюминия. В то же время многие компании, занимающиеся тяжелым производством, выразили обеспокоенность по поводу дальнейших шагов. Эти компании предупредили, что повышение тарифов повлияет на цепочки поставок и все предприятия, которые зависят от материалов.
Руководители таких компаний, как сеть супермаркетов Ahold Delhaize и Siemens Energy, заявили, что упомянутые меры приведут к росту цен, поскольку они стремятся переложить дополнительные расходы на импорт.
Европейские производители стали также выразили обеспокоенность. По их мнению, американские пошлины приведут к потоку дешевой стали в Европу. Французская сталелитейная компания Aperam призвала Брюссель вмешаться, чтобы ограничить импорт, если упомянутый вероятный сценарий будет реализован. Австрийская специализированная сталелитейная компания Voestalpine призвала ЕС принять немедленные контрмеры.
Министр промышленности Австралии Эд Хасик сообщил журналистам в Национальном пресс-клубе в Канберре, что национальный план по увеличению экспорта зеленого алюминия не будет сорван угрозой американских тарифов. Он также отметил, что в мире наблюдается высокий уровень спроса на алюминий, необходимый для перехода к чистому нулю, из этой страны. В этом контексте также подчеркивалось, что ужесточение мер торговой политики Вашингтона означает, что Соединенные Штаты будут платить больше за определенную продукцию, в которой нуждаются США.
Пока что представители Белого дома сохраняют тактику молчания в контексте комментариев о структуре и сроках введения следующих тарифов. Не исключено, что соответствующее решение еще не принято и находится в стадии обсуждения. СМИ со ссылкой на инсайдеров распространили информацию о том, что официальное заявление о дальнейших тарифах будет сделано до конца текущей недели. Стоит отметить, что эта информация не является официальной.
В понедельник Дональд Трамп заявил, что объявит о введении ответных пошлин для стран, которые вводят пошлины на товары США. Он также говорил о рассмотрении отдельных пошлин для автомобилей, полупроводников и фармацевтических препаратов.
Эксперты по торговле утверждают, что структурирование ответных мер, которых добивается Дональд Трамп, является серьезной проблемой для команды президента.
Уильям Райнш, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, заявил, что должностные лица администрации г-на Трампа могли бы выбрать более простую в применении фиксированную ставку тарифа в размере 10% или 20% или более сложный подход, включающий отдельные тарифные сетки, приведя тарифы США в соответствие со ставками каждой другой страны.
Некоторые информаторы СМИ сообщили, что детали ответных мер все еще прорабатываются.
Деймон Пайк, специалист по торговле и руководитель американского подразделения аудиторской компании BDO International, заявил, что взаимные пошлины, которые задумал Дональд Трамп, станут колоссальной инициативой, учитывая, что у каждого из 186 членов Всемирной таможенной организации разные ставки пошлин.
Автор Сергей Михайлов
Источник payspaceworld.com