Президент Европейского центрального банка Кристина Лагард заявила, что искусственный интеллект может подорвать социальную модель региона, если страны не будут развивать навыки, необходимые для использования таких технологий,сообщает payspaceworld.com.
Фото:depositphotos.com
Упомянутое заявление прозвучало на конференции указанного финансового регулятора по ИИ во вторник, 1 апреля, во Франкфурте. Стоит отметить, что Кристин Лагард признала перспективы повышения производительности, которые могут предоставить последние достижения в области развития искусственного интеллекта. При этом она обратила внимание на проблемы, связанные с ИИ.
Кристина Лагард заявила, что даже если искусственный интеллект будет больше дополнять, чем автоматизировать, на рынке труда, вероятно, увеличится неравенство. Она также ожидает, что спрос на более квалифицированных работников, которые смогут наиболее эффективно использовать машинный интеллект, увеличится. По ее мнению, могут пострадать те, кто в меньшей степени способен осваивать новые навыки.
Стоит отметить, что такая масштабная технология, как искусственный интеллект, обладающая массой возможностей, полезных для различных отраслей, скорее всего, рано или поздно станет фактором фундаментального воздействия на рынок труда. Такое предположение логично, поскольку ИИ может использоваться как рабочий инструмент и как средство производства. Искусственный интеллект имеет потенциал со временем стать тем, что можно назвать платформой для высокотехнологичного экономического роста. Реализация такого предположения означала бы масштабирование автоматизации. Искусственный интеллект также может стать толчком к роботизации производства. В последнее время среди экспертов все чаще циркулирует мнение, что машинный интеллект станет своего рода сознанием роботов. Это предположение предусматривает скачок в области робототехники, которая уже много лет является передовой технологической идеей, но пока не стала масштабной объективной реальностью.
Стоит отметить, что положение дел на рынке труда уже давно во многом зависит от развития технологий. В данном случае, помимо прочего, подразумевается необходимый уровень квалификации работников, который меняется на фоне прорывов в указанной сфере. Технологии также трансформируют само понятие рабочей силы в некоторых отраслях, способствуя переходу к автоматизации. Люди не всегда реагируют на это положительно. В соответствующем контексте показательным примером являются луддиты. В данном случае имеются в виду представители общественного движения рабочих, возникшего в начале XIX века в Англии. Они выступали против внедрения машин в текстильную промышленность, видя в этом процессе угрозу своим рабочим местам и традиционному ремеслу.
При этом технологии способствуют появлению новых профессий. В этом контексте примером являются программисты. Для человека развитие технологий в контексте влияния на рынок труда означает не угрозу, а необходимость переподготовки. В то же время внедрение некоторых передовых функциональных систем в некоторых отраслях на начальных этапах может спровоцировать проблему безработицы. Иногда внедрение инноваций происходит быстрее, чем переподготовка сотрудников.
По сообщениям СМИ, заявления Кристин Лагард сигнализируют о том, что центральные банки испытывают трудности с оценкой влияния искусственного интеллекта на экономику. Стоит отметить, что в настоящее время многие мировые экономические системы уже пытаются адаптироваться к многочисленным долгосрочным изменениям, включая, среди прочего, трансформацию демографической ситуации и климатический переход.
Кристин Лагард сослалась на анализ, проведенный в этом году, согласно которому в европейских странах от 23% до 29% рабочих мест в значительной степени подвержены автоматизации с использованием искусственного интеллекта. По ее словам, европейская социальная модель и традиционно высокий уровень защиты рабочих мест затрудняют понимание того, как переход, который ведет к масштабному перераспределению рабочих мест, может избежать серьезной негативной реакции. Кристин Лагард также заявила, что видит путь для Европы к принятию искусственного интеллекта без разрушения ее социальной модели. По ее словам, это потребует огромных дополнительных инвестиций в навыки, чтобы предотвратить рост неравенства.
Кристина Лагард также упомянула свою повторяющуюся тему о необходимости для Европы достичь большей автономии во все более фрагментированном мире. По ее словам, искусственный интеллект также ставит вопросы в этом отношении. Она заявила, что Европа сталкивается с новой геополитической средой, где больше нет никакой уверенности в том, что регион будет иметь беспрепятственный доступ к новым технологиям, разработанным за рубежом. По ее словам, упомянутая реальность усиливает аргументы в пользу того, чтобы Европа заняла лидирующие позиции в области технологий.
Европейский центральный банк, как и многие другие финансовые институты, внимательно следит за прогрессом технологического сектора. Финансовый регулятор придерживается справедливой точки зрения, что результаты упомянутого прогресса могут стать фактором воздействия на инфляцию, денежно-кредитную политику и нейтральный уровень процентных ставок. В то же время Европейский центральный банк отмечает, что технологии могут нести новые риски для финансовой стабильности.
В прошлом году Банк международных расчетов заявил, что центральным банкам следует лучше разобраться в этой проблеме, чтобы оценить ее экономическое влияние и использовать технологии в своих интересах.
Кристина Лагард заявила, что необходимо устранить все барьеры, которые помешают Евросоюзу оказаться на передовой технологической революции. Она также отметила необходимость подготовки к человеческим и климатическим последствиям этого перехода. По ее словам, начинать нужно уже сейчас.
Стоит отметить, что на фоне активного развития искусственного интеллекта и масштабирования практики использования ИИ вопрос кибербезопасности стал более актуальным. Мошенники также получили доступ к инструментам машинного интеллекта. По этой причине их деятельность стала более изощренной. Для противодействия соответствующей угрозе в виртуальном пространстве важна личная осведомленность пользователей. Например, поисковый запрос в Интернете типа как узнать, взломана ли моя камера, позволит любому человеку получить информацию о признаках несанкционированного доступа к устройству. Цифровая грамотность является эффективным инструментом противодействия киберпреступности. При этом соответствующие знания следует периодически обновлять, поскольку преступники стремятся использовать в своей деятельности самые передовые технологии.
Автор Сергей Михайлов
Источник payspaceworld.com