Федеральная резервная система (ФРС) США сняла ранее введённые ограничения, касающиеся участия банков в операциях с криптовалютами и стейблкоинами. Об этом стало известно из официального пресс-релиза ФРС,сообщает finversia.ru.

Регулятор отменил письмо 2022 года, которое требовало от банков уведомлять о планах работы с криптоактивами, а также требования, введённые в 2023 году, об обязательной процедуре согласования операций с стейблкоинами. Теперь взаимодействие банков с криптовалютами будет контролироваться в рамках стандартной надзорной практики.

Кроме того, ФРС, вместе с Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC) и Управлением контролера денежного обращения (OCC), аннулировала два совместных заявления 2023 года, касающихся рисков для банков при работе с криптовалютами.

В официальном заявлении отмечается, что эти изменения политики направлены на стимулирование инноваций в банковском секторе.

Неопределённость в криптовалютном рынке на новость не отреагировала. Курс биткоина в день публикации новости вырос на 1,5%, и на 10:40 мск 25 апреля цена первой криптовалюты составила около $93,6 тыс.

Общая капитализация крипторынка на данный момент составляет $3,04 трлн, при этом за последние 24 часа показатель снизился на 0,2%. Тем не менее, ведущие криптовалюты из топ-10 показали рост. Наибольший прирост продемонстрировала Cardano (ADA), подорожавшая на 5%. Лидером роста среди токенов из первой сотни стал Stacks (STX), его стоимость увеличилась на 20%. Наибольшее снижение цен зафиксировано у Tokenize Xchange (TKX) — -1,4%.

Отмена требований ФРС была предшествована аналогичным шагом в конце января, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) аннулировала правило SAB 121. Это правило ограничивало банки в предоставлении клиентам услуг по хранению криптовалют, требуя учёта активов клиентов как собственных обязательств для компаний, предоставляющих кастодиальные услуги, таких как Coinbase, Robinhood и банки.

Источник finversia.ru