Отрицательное сальдо торгового баланса США с Китаем будет сокращаться

В пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Пекин предложил Вашингтону увеличить объёмы импорта американских товаров на один триллион долларов США в течении шести лет, что позволит ликвидировать отрицательное сальдо торгового баланса. Напомним, что в 2018 году отрицательное сальдо США в торговле с КНР составило 323 млрд долларов США. Указанные новости, по мнению инвесторов, повысили вероятность скорого разрешения споров между США и Китаем, что оказало поддержку более рисковым активам. Тем временем японская иена ослабла к доллару США. Так, по итогам пятничных торгов курс по паре USDJPY вырос на 0,49% до 109,68 иен за доллар. Поддержку американской валюте также оказали производственные статданные. Объем промышленного производства в США в декабре 2018 года в месячном выражении вырос на 0,3%. Между тем, индекс доллара США (DXY) вырос на 0,29% до 96,34 пунктов. Также в пятницу под давлением оказался британский фунт стерлингов, который подешевел к доллару США на 0,86% до 1,285 долларов за фунт. Британская валюта слабеет на фоне неопределённости вокруг сделки по Brexit и слабых статданных по экономике. Так, по данным Национального статистического управления (ONS) объем розничных продаж в Великобритании в декабре снизился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом выражении повысились на 3,0%. Тем временем аналитики в среднем прогнозировали сокращение месячного показателя на 0,8% и рост годового на 3,6%. Отметим, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня, 21 января, должна представить парламенту обновлённый план по Brexit. Курс по паре EURUSD также снизился на 0,31% до 1,136 долларов за евро.

Позитив, связанный с переговорами между США и Китаем, оказал поддержку фондовому рынку США. В частности, индустриальный индекс Dow Jones вырос на 1,38% на фоне сообщения о потенциальном увеличении импорта Китая из США. В то же время, более широкий индекс S&P 500 прибавил 1,32%, а высокотехнологичный Nasdaq 100 увеличился на 0,98%. Тем временем позитивные настроения также превалируют на азиатских площадках. Так, к данному моменту широчайший индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за исключением Японии MSCI (MSCI All Country Asia Pacific ex. Japan) растёт на 0,4%, после увеличения на 1,8% на прошлой неделе. Японский Nikkei 225 к данному моменту прибавляет 0,25%.

Нефтяные котировки также растут на фоне улучшения перспектив отношений между Вашингтоном и Пекином. Так, стоимость эталонной нефти марки Brent в пятницу выросла на 2,48% до 62,70 долларов за баррель, а к данному моменту находится на уровне 62,94 долларов США за баррель (+0,38%). Также отметим, что крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger в пятницу отчиталась о превысившей прогнозы квартальной выручке. Также в отчёте Schlumberger прогнозируется снижение инвестиций в добычу сланцевой нефти в США. Между тем, число работающих буровых установок в США на неделе, закончившейся 18 января, снизилось на 21 до 852 единиц, что является минимумом с мая 2018 года.

Российский рубль завершил прошлую неделю укреплением - курс по паре USDRUB составил 66,27 рублей за доллар (-0,14%).

Продолжающийся рост на рынке нефти на фоне снижения риска торговых войн и приближение пика январских налоговых платежей в РФ (на текущей неделе) поддерживают российскую валюту. Между тем S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный. В пресс-релизе агентства сообщается, что более позитивный рейтинг может быть присвоен РФ в случае увеличения темпа восстановления экономики и роста ВВП на душу населения до показателя, сравнимого с аналогичными по уровню развития странами. При этом другое рейтинговое агентство - Moody’s предупредило, что введение новых жестких санкций США в отношении Москвы отрицательно скажется на кредитном профиле России. Напомним, в декабре Fitch сообщило, что скорее всего лишит рейтинг РФ «Позитивного» прогноза в 2019 году, если США введут санкции против госдолга РФ.

В пятницу нацвалюта ослабла по отношению к доллару США при низком объёме торгов. По итогам двух сессий на KASE курс по паре USDKZT вырос на 2,06 тенге и сложился на уровне 378,66 тенге за доллар. При этом объём торгов составил 84,9 млн долларов, снизившись в сравнении с четвергом на 24,1%. Между тем, тенге продолжает слабеть к российскому рублю – курс по паре RUBKZT вырос на 3 тиына до 5,72 тенге за рубль. Возможна консолидация курса чуть ниже отметки в 378 тенге за доллар США, чему также способствует текущая налоговая неделя.

На текущий момент (10:22 AST) курс по паре USDKZT составляет 378,90 тенге за доллар, что на 24 тиынов выше уровня закрытия пятничных торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

На денежном рынке тем временем значительных изменений не наблюдалось. Доходность однодневных операций репо осталась на уровне 8,26% годовых при объёме торгов в 234,2 млрд тенге. Своп операции со сроком на один день в пятницу не заключались в связи с тем, что в США сегодня празднуют День Мартина Лютера Кинга. Между тем, объем торгов инструментом своп со сроком на два дня вырос практически в два раза до 299,1 млрд тенге, а доходность операций увеличилась на 22 б.п. до 6,96% годовых

НБРК в пятницу разместил недельные ноты на 348,4 млрд тенге, удовлетворив спрос со стороны рынка на 92,7%. При этом доходность проданных бумаг составила 8,82% годовых, что на 1 б.п. больше в сравнении с аукционом днём ранее. Тем временем задолженность Нацбанка по нотам в обращении находится вблизи 3,84 трлн тенге.

Фондовый рынок страны завершил пятничные торги нейтральной динамикой: индекс KASE закрылся на уровне 2 323,35 пунктов (-0,04%). Рост стоимости акций Народного банка (+0,58%) и KEGOC (+0,42%) было нивелировано снижением цены долевых бумаг БЦК (-1,38%) и Казахтелекома (-1,37%).

Источник afk.kz