Мы вступили в новый год, когда будущее Евросоюза оказалось невероятно важным, причём как для Европы, так и для всего остального мира. В эти беспокойные времена ЕС способен обеспечивать стабильность и надежду, в которых мир столь отчаянно нуждается.

На протяжении десятилетий Европа была образцовым примером интеграции и сотрудничества в расколотом мире. После окончания Второй мировой войны европейский континент стал живым доказательством того, что многосторонние подходы (мультилатерализм) работают. Конфликтное прошлое Европы уступило место мирной жизни, которая длится уже семь десятилетий. Появился cоюз 500 миллионов граждан, живущих в условиях свободы и процветания. По любым показателям Европа сейчас является самым толерантным, самым свободным и самым равноправным местом для жизни в мире.

Но ЕС – это не данность. Мир не является чем-то неизбежным, а война не является чем-то невероятным. В 2018 мы отмечали столетие окончания Первой мировой войны, уроки которой ещё до конца не усвоены. В 1913 европейцы полагали, что война невозможна, потому что они слишком взаимосвязаны, чтобы пойти друг на друга. У нас, европейцев, богатая традиция игнорировать предостережения гибели на свой страх и риск.

На фоне этой истории нынешнее возрождение опасных форм национализма должно зазвучать тревожным колоколом на всём нашем континенте. Я уверен, перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями у нас есть долг – вести борьбу с безудержным национализмом всеми нашими силами.

Это означает, что надо приводить в порядок наш собственный дом, особенно на экономическом фронте, увеличивая инвестиции через новые формы партнёрств государственного и частного сектора. Для снижения рисков в ЕС нам также нужно привести в порядок наш банковский сектор. Это означает, что необходимо поддерживать сильную и стабильную еврозону и углублять экономический и валютный союзы ЕС. Это означает также, что не следует ждать, когда ударит новый кризис, а вместо этого проактивно работать над тем, чтобы ЕС стал более единым и демократическим, чем раньше.

Кроме того, для борьбы с национализмом в нашем доме мы должны взять свою судьбу в собственные руки. Впрочем, в глобализированном мире Европа не может защищать свои интересы и ценности в одиночку. Коллективные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – начиная с миграции и безопасности и заканчивая новыми технологиями и экологией, – преумножаются каждый день. На фоне углубления разногласий внутри общества и между странами, необходимость в совместной работе становится лишь сильней; это императив.

Сотрудничая с друзьями со всего мира, страны ЕС могут повысить свою устойчивость, причём как индивидуально, так и коллективно. Сейчас настало время предложить ответственное глобальное лидерство. Сейчас настало время обновить и переформулировать связи, объединяющие страны мира, во многом так же, как мы это делаем внутри нашего союза. Цель нашего варианта лидерства – это не «Европа прежде всего». Напротив, наша цель – быть первыми, кто готов ответить на призыв к лидерским действиям, когда это действительно важно.

Европа по-прежнему является глобальным примером региона, который придерживается ценностей глобальной солидарности. В 2016 Европа предложила убежище в три раза большему числу беженцев, чем США, Канада и Австралия, вместе взятые. Уже много лет Европа предоставляет более половины выделяемых миром средств помощи на цели развития и гуманитарных нужд.

Для Европы ответственное глобальное лидерство означает также создание справедливых стандартов. Только поставив людей и их права в центр нашего дивного нового цифрового мира, мы сможем гарантировать, что технологический прогресс будет служить нашим народам и нашей планете. Будь это организация Парижского климатического соглашения, переговоры по поводу соглашения с Ираном о прекращении его ядерной программы, избавление наших океанов от вредного пластика или введение стандартов защиты данных, ЕС постоянно демонстрирует лидерство в решении наиболее насущных проблем мира.

Всё дело в том, что сотрудничество – это часть нашей ДНК. Европейские страны по отдельности просто не обладают достаточным влиянием, чтобы самостоятельно формировать глобальную политику, и этот факт не изменится. К 2060 году ни в одной европейской стране число жителей не будет превышать 1% от общей численности населения мира. Именно поэтому европейцы должны и дальше объединяться и делиться своим национальным суверенитетом для создания более сильного общего суверенитета для всех. Будучи участником крупнейшего общего рынка в мире (на его долю приходится пятая часть мировой экономики), каждая из стран ЕС оказывается лучше позиционирована для защиты своих национальных интересов и формирования глобальной повестки, чем действуя по отдельности.

Наша задача – дальнейшее укрепление этого европейского суверенитета. Это означает выступать единым фронтом, соблюдать наши ценности, выполнить обещания перед нашими гражданами накануне выборов в Европейский парламент в мае 2019.

История не повторяется, но часто рифмуется. Мир уже был расколот раньше, и мы видели, как это может приводить к нищете, раздорам и войне. Европейцы слишком хорошо знают – или должны знать – подобные тенденции. Именно поэтому мы обязаны вести борьбу с популистами современного мира, с теми, кто пропагандирует ложные надежды на новый рассвет, и с теми, кто заменяет факты вымыслом и ищет «врагов», старых и новых.

Европа должна обеспечивать противовес всем этим тенденциям, демонстрируя, что мы по-прежнему выступаем за компромисс и консенсус, а не авторитарную политику. Сейчас миру необходимы справедливость и прогресс. Миру необходима Европа.

 

Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии
Forbes Kazakhstan по материалам Project Syndicate