Евро, единая валюта еврозоны, стала серьезным тормозом на пути экономического роста почти каждого члена блока согласно исследованию немецкого аналитического центра Центра европейской политики (CEP).
Только Германия и Нидерланды получили максимальную выгоду от перехода на евро 20 лет назад согласно исследованию. Этот процесс привел к кредитному и инвестиционному буму, расширив преимущества для Германии в отношении низких процентных ставок на периферии блока. Тем не менее эти долги стало трудно поддерживать после финансового кризиса 2008 г., когда Греция, Ирландия, Испания, Португалия и Кипр были вынуждены обратиться за финансовой помощью на фоне замедления роста и недостаточного финансирования.
Согласно CEP в течение всего периода начиная с 1999 г. позитивный эффект для экономики Германии составил 23 тыс. евро в расчете на каждого жителя, для Нидерландов - 21 тыс. евро. Для сравнения, итальянцы и французы понесли наибольшие потери: 74 тыс. евро на человека и 56 тыс. евро на человека соответственно.
В опросе не учтена ситуация по одной из самых быстрорастущих экономик Европы, Ирландии, из-за отсутствия соответствующих данных.
Авторы исследования Алессандро Гаспаротти и Матиас Куллас отмечают, что большинство членов еврозоны переживали периоды, когда валютный союз был связан исключительно с позитивными моментами, однако в итоге значительно перевесили периоды падения роста. Греция стала исключением, добавили они.
"Первые несколько лет после введения евро Греция сильно выигрывала от этого, но с 2011 г. понесла огромные убытки", - пишут авторы, объяснив, что за весь период позитивный эффект от перехода Греции на евро составил 190 евро на человека.
В исследовании делается вывод, что, поскольку проигравшие страны больше не могут восстанавливать конкурентоспособность, девальвируя свои валюты, им пришлось удвоить объем структурных реформ. Испания стала страной, которая должна была избавиться от дефицита роста, который она создала после введения евро.
"С 2011 г. вступление в евро привело к снижению благосостояния. Потери достигли пика в 2014 г. С тех пор они неуклонно падают. Проведенные реформы окупаются", - говорится в отчете.
Источник vestifinance.ru