По состоянию на 1 января 2018 года (последние актуальные данные) в Арктическом шельфе находятся 12,5 миллиардов тонн нефти, 85 трлн кубометров газа и 4,5 млрд тонн его конденсата.
Запасы арктической нефти составляет около двух процентов от всех запасов нефти по стране — 633,8 млн тонн. Информацию сообщил в своем выступлении на Восточном экономическом форуме первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии России.
Он рассказал, что на данный момент на шельфе выдано 79 лицензий на разработку недр. Из них 31 лицензия принадлежит «Роснефти», 29 — «Газпрому», 5 принадлежат «Газпром нефти» и 14 — другим недропользователям. С 2012 года в Арктике было поставлено на баланс три месторождения.
 
В целом имеющийся запасы разведаны довольно скудно. Кроме того, с момента начала изучения и разработки месторождения до получения самих углеводоров может пройти до 10 лет. При высоких ценах на нефть до 2014 года желающих заниматься разработкой недр арктического шельфа России было достаточно много. При центах 80-120 долларов за баррель компании считали деятельность безубыточной.
Однако после кризиса и введения антироссийских санкций цены на нефть упали, а себестоимость разработки осталась почти той же. Дело в том, что при разработке местности Россия использовала западные технологии, которые не стали особенно дешевле. Ситуация стала лучше после программы импортозамещения, и теперь в некоторых зонах шельфа добыча снова может стать прибыльной.
Проблема также кроется в несовременном оборудовании. Храмов заявил, что государство может должно выделять деньги на создание новой ледостойкой платформы, которая будет позволять добывать ископаемые на всем шельфе.
 
«Когда у нас на рынке восемь платформ, две неледовые и недозагруженные, конечно, это не очень хорошая ситуация», — рассказал Храмов.
Ранее мы сообщали, что Минприроды выступило за использование частных инвестиций в Арктике. Однако на данным момент неизвестно, насколько инвестиции в Арктику интересны частным компаниям при нынешних ценах на нефть. 
 
Источник finance.rambler.ru