Четверг, 03 декабря 2020

Количество просроченных ипотечных кредитов в России по итогам сентября сократилось впервые с июля 2019 года — на 2,6%, до 39,2 тысячи ссуд, подсчитали для РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".

Сократился в прошлом месяце и портфель "плохой" ипотеки — на 3,2%, до 103,7 миллиарда рублей. Это произошло впервые с апреля текущего года.

"В сентябре 2020 впервые с начала коронавирусных ограничений было отмечено снижение как количества (-2,5%), так и объема (-3,1%) дефолтных ипотечных кредитов. Связано это может быть, скорее всего, с реструктуризацией таких кредитов по собственным программам банков, так как программа ковидных кредитных каникул завершается", — прокомментировал РИА Новости гендиректор компании Олег Лагуткин.

В то же время возникновение ранней просроченной задолженности в сентябре 2020 года увеличилось на 6,5% по сравнению с августом. "Это, безусловно, негативно отразится на дефолтности ипотечного кредитного портфеля в последующие месяцы. При этом ипотека продолжает оставаться наименее рисковым видом розничного кредитования – уровень дефолтности всего портфеля не превышает 1,7%", — добавил Лагуткин.

Гендиректор финансового маркетплейса "Юником24" Юрий Кудряков отмечает, что пока сложно предсказать, продолжится ли тенденция по сокращению количества просроченных ипотечных ссуд в ближайшие месяцы. При этом он указал, что россияне оплачивают долги по ипотеке в приоритетном порядке: 90% заемщиков будут пытаться обслуживать ипотечный кредит даже после того, как выйдут на просрочку по другому.

Источник 1prime.ru