Пятница, 22 января 2021

Европарламент окончательно одобрил первую за примерно два десятилетия сделку между ЕС и США о снижении таможенных пошлин, покрывающую небольшой оборот товаров, говорится в сообщении ЕП.

Флаги США и ЕС

"Парламент поддержал соглашение 638 голосами за, 45 против, 11 депутатов воздержались", — говорится в сообщении.

ЕП отмечает, что это соглашение может стать основой для возобновления "конструктивного трансатлантического взаимодействия".

Эту сделку уже окрестили "лобстерной", поскольку, как сообщалось ранее, в рамках этой договоренности ЕС снимет на пять лет тарифы на импорт продуктов из живых и замороженных лобстеров из США, объем поставок которых в ЕС в 2017 году превысил 111 миллионов долларов. В свою очередь Соединенные Штаты снизят на 50% свои пошлины на некоторые товары, импортируемые из ЕС, чья среднегодовая стоимость составляет порядка 160 миллионов долларов. Речь идет, к примеру, об определенных готовых блюдах, зажигалках.

Эта первая примерно за 20 лет сделка по снижению тарифов между ЕС и США, отмечает ЕП. Теперь она получила все необходимые разрешения в Евросоюзе и вступит в силу после опубликования соответствующего решения в Официальном журнале ЕС. При этом применение новых тарифов будет иметь ретроактивное действие — с 1 августа текущего года.

Торговые отношения США и Евросоюза в настоящее время находятся не в лучшем состоянии. В частности, Соединенные Штаты наложили в первой половине 2018 года пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции — в 25% и 10% соответственно. ЕС ввел ответные пошлины.

В прошлом году ВТО разрешила США наложить пошлины на ввоз товаров из ЕС на 7,5 миллиарда долларов в год в рамках разбирательства о субсидировании Евросоюзом Airbus. Затем ВТО разрешила и ЕС ввести пошлины на товары объемом в 4 миллиарда долларов в год в ответ на поддержку, выделенную США Boeing, и ЕС осенью зеркально ответил Штатам на их пошлины по Airbus.

При этом в июле 2018 года президент США Дональд Трамп и предыдущий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились об упрощении торговых отношений в ряде сфер. В рамках этого соглашения Евросоюз, к примеру, наращивал импорт СПГ из Соединенных Штатов.

Однако крупных торговых договоренностей в рамках этой сделки Трампа и Юнкера достигнуто не было.

Источник  1prime.ru