Суббота, 16 октября 2021

Министр финансов Великобритании Риши Сунак объявил о продлении своих масштабных программ экстренной помощи, но объявил о повышении налогов для многих предприятий и корпораций с апреля 2023 года, поскольку правительство стремится восстановить государственные финансы после окончания пандемии Covid-19.

Британия продлевает дорогостоящий план поддержки экономики и повышает копроративный налог до 25%

Выступая с речью о годовом бюджете, Риши Сунак сказал, что экономика вернется к своему допандемическому уровню в середине 2022 года, что на шесть месяцев раньше, чем предполагалось ранее, благодаря самой быстрой в Европе программе вакцинации от COVID-19.

Среди новых мер поддержки было продление на пять месяцев программы по спасению рабочих мест и дополнительная помощь самозанятым, продолжение экстренного повышения социальных выплат и продление снижения НДС для гостиничного сектора. Снижение налогов для покупателей жилья также было продлено до конца июня.

«Во-первых, мы продолжим делать все возможное, чтобы поддержать британский народ и бизнес в этот кризисный момент», - заявил Сунак парламенту.

«Во-вторых, как только мы выйдем на путь восстановления, нам нужно будет начать исправлять государственные финансы - и сегодня я хочу быть честным в отношении наших планов сделать это. И, в-третьих, в рамках сегодняшнего бюджета мы начинаем работу по построению нашей будущей экономики».

Объявляя прогнозы Управления по бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR), канцлер казначейства сказал, что экономика, вероятно, вырастет на 4% в 2021 году, что ниже прогноза в 5,5%, сделанного в ноябре прошлого года, причиной чему являются текущие ограничения из-за коронавируса, вновь введенные в январе.

Однако он также предупредил, что через пять лет экономика все еще будет на 3% ниже своей допандемической траектории.

Заглядывая в будущее, прогнозируемый OBR валовой внутренний продукт вырастет на 7,3%, 1,7% и 1,6% в 2022, 2023 и 2024 годах соответственно. В ноябре учреждение прогнозировало рост в те годы на 6,6%, 2,3% и 1,7%.

Сунак пообещал сделать «все возможное», чтобы помочь экономике пройти через то, что, как он надеется, станет последними месяцами пандемических ограничений.

Правительство одолжило рекордные 355 миллиардов фунтов стерлингов с момента начала пандемии, что составляет 17% ВВП, и рассчитывает занять еще 234 миллиарда фунтов стерлингов (10,3% - ВВП) в следующем году. Затем заимствования упадут до 4,5% ВВП в 2022/23 году и до 3,5% в 2023/24 году. Ожидается, что базовый долг вырастет с 88,8% ВВП в этом году до 93,8% в следующем году, достигнув максимума в 97,1% в 2023/24 году.

«Хотя помогать людям и бизнесу в таком остром кризисе, как этот, это правильно, в нормальные времена государство не должно брать займы для оплаты повседневных государственных расходов», - сказал Сунак.

«Во-вторых, в среднесрочной перспективе мы не можем допустить, чтобы наш долг продолжал расти, и, учитывая, насколько велик наш долг сейчас, мы должны уделять пристальное внимание его доступности. В-третьих, разумно воспользоваться более низкими процентными ставками для инвестирования в капитальные проекты, которые могут стимулировать наш рост в будущем».

В качестве первого шага по повышению налогов Сунак объявил, что повысит налог на корпорации с 19% до 25% с 2023 года, и к этому времени экономика должна выйти из пандемического кризиса.

«Даже после этого изменения в Великобритании по-прежнему будет самая низкая ставка корпоративного налога в G7 - ниже, чем в США, Канаде, Италии, Японии, Германии и Франции», - сказал он.

Компании с прибылью до 50 000 фунтов стерлингов будут платить новую ставку с малой прибыли, сохраняемую на уровне 19%.

Сунак также сказал, что заморозит пороговые значения сумму денег, которую люди могут зарабатывать без уплаты налогов, и порог более высокой ставки подоходного налога до 2026 года.

Лидер оппозиционной лейбористской партии Кейр Стармер (Keir Starmer) обвинил бюджет Сунака в том, что он «ретуширует трещины, а не восстанавливает основы» британской экономики.

Бюджет исходит из того, что общенациональные ограничения на Covid-19 будут постепенно отменены в ближайшие месяцы, с полным их снятием 21 июня. Между тем, более 20 миллионов человек в Великобритании уже получили первую дозу вакцины.

Правительство предприняло беспрецедентные государственные расходы, поскольку в 2020 году экономика продемонстрировала самый резкий спад за более чем 300 лет. Во время последнего выступления Сунака в ноябре он обнародовал самый крупный бюджет страны в мирное время за всю историю наблюдений.

В среду Сунак объявил о дополнительных фискальных мерах на сумму 65 миллиардов фунтов стерлингов на 2021/22 финансовый год, в результате чего общий объем ответных мер правительства с начала пандемии составил 407 миллиардов фунтов стерлингов.

Это включало продление программы отпусков с сохранением заработной платы в стране и повышение на 20 фунтов стерлингов в неделю универсального кредита (Universal Credit), британской системы выплат социальных пособий, до сентября, а также 5 миллиардов фунтов стерлингов в виде дополнительных грантов для предприятий, чтобы помочь им возобновить работу.

С апреля небольшие торговые точки получат субсидии в размере до 6 000 фунтов стерлингов на одно помещение, в то время как места для отдыха и развлечений, которые откроются позже в соответствии с поэтапным ослаблением ограничений правительством, будут иметь право на получение до 18 000 фунтов стерлингов.

Схема сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом будет продолжать субсидировать 80% заработной платы уволенных сотрудников до конца сентября, но предприятиям будет предложено внести 10% в июле и 20% в августе по мере восстановления экономики.

Сунак также продлил сниженную ставку НДС в размере 5% (налог с продаж) до 30 сентября, наряду с продолжением снижения ставок для предприятий и гербового сбора, а также дополнительных субсидий самозанятым.

Лимит бесконтактных платежей по банковским картам будет увеличен до 100 фунтов стерлингов, чтобы еще больше сократить расходы потребителей.

Автор  Игорь Черненков

Источник finversia.ru