Понедельник, 04 июля 2022

Международный валютный фонд подсчитал, что глобальная реформа налогообложения транснациональных корпораций позволит увеличить налоговые сборы примерно на 8% и поднять среднемировую ставку налога на прибыль с 22,2% до 24,3%. Инициативы, которые начнут внедрять с 2023 года, уменьшат разницу в налоговых ставках между странами и снизят их налоговую конкуренцию за деньги инвесторов , сообщает  forbes.ru.

МВФ больше не считает дефолт по госдолгу РФ маловероятным

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что новые правила налогообложения для транснациональных компаний смогут развернуть сложившуюся за 40 лет тенденцию к снижению налога на их прибыль. С 1980 года средняя ставка снизилась в среднем с 45% до 22%, теперь она может вырасти до 24,3%, отмечают эксперты в новом налоговом докладе, пишет «Коммерсантъ». Мировые поступления налога на прибыль вырастут примерно на $150 млрд в год.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и G20 решили бороться с размыванием налоговой базы и выводом доходов из-под налогообложения с помощью реформы налогообложения. К инициативе (BEPS 2.0) в 2021 году присоединилась 141 страна и юрисдикция, в том числе все страны ОЭСР, Китай и Россия. Соглашение состоит из двух механизмов — Pillar 1 и 2, они будут вводиться с 2023 года.

Pillar 1 предусматривает налогообложение крупных международных групп компаний с выручкой более €20 млрд и рентабельностью свыше 10% в странах, где они получают доход, но физически могут не присутствовать. Действие Pillar 1 не распространяется на компании, связанные с добычей полезных ископаемых и предоставлением финансовых услуг. По оценке МВФ, механизм затронет 140 компаний и охватит только 2% прибыли транснациональных корпораций.

В МВФ подсчитали, что при запуске Pillar 1 низконалоговые инвестиционные центры лишатся около 2% сборов корпоративных налогов — они будут распределены между странами, где располагается существенная часть клиентской базы корпораций. В странах с низким уровнем дохода это увеличит доходы от налога на прибыль на 0,7%, в развитых экономиках — на 0,9%.

Pillar 2 охватит большую часть крупного бизнеса. Он предусматривает выравнивание минимального налога на прибыль корпораций до ставки 15%. Действие этого механизма распространится на компании с глобальным оборотом от €750 млн. Pillar 2, по расчетам фонда, охватит налоговую базу в размере $1,47 трлн и увеличит мировые поступления от налога на прибыль корпораций примерно на 5,7%, около $150 млрд в год.

В МВФ ожидают, что снижение налоговой конкуренции между странами и введение минимального налога на корпорации в размере 15% позволит увеличить глобальные поступления от налога на прибыль примерно на 8,1%. В фонде отмечают, что это позволит странам направлять больше средств на социальные расходы, на госинвестиции или на сокращение диспропорций налогообложения. Развивающимся странам МВФ рекомендует пересмотреть или отменить неэффективные налоговые льготы — их будет труднее использовать в качестве инструмента для привлечения инвесторов.

Главными бенефициарами реформы станут развитые страны, отмечалось при принятии инициативы. МВФ в своем докладе согласился с этим выводом, Фонд отметил, что необходимо сделать так, чтобы выгоду из соглашения получали не только богатые государства, но и страны с более низким уровнем доходов. Так, предлагается обеспечить бедным странам своевременный доступ к информации о деятельности транснациональных корпораций.

Автор Сергей Мингазов

Источник forbes.ru