Рабочая группа BRICS Payments и представители финтеха разработали децентрализованную биржу расчетов, которая может упорядочить хаос в проведении платежей между странами — участницами БРИКС. Технология может быть запущена в ближайшее время, сообщил на Международном муниципальном форуме стран БРИКС генеральный директор разработчика платежных систем «Цифровые платежи» Андрей Михайлишин, сообщает expert.ru.
Фото: depositphotos.com
Сейчас трансграничные платежи между странами БРИКС не структурированы, они проводятся с использованием любых доступных вариантов, отметил Андрей Михайлишин. В одних странах продолжают работать корреспондентские отношения между банками, в других — SWIFT, в третьих действуют цифровые валюты.
«Получается такой винегрет, когда мы стыкуем любые способы проведения платежей. Что можно сделать, чтобы в ближайшее время хоть как-то это упорядочить? Создать центрального контрагента. Хотя звучит это страшно и на первый взгляд противоречит принципам BRICS Pay», — продолжил Андрей Михайлишин.
Глава «Цифровых платежей» уточнил, что главным из согласованных принципов BRICS Pay является децентрализация — то есть отказ от единого управляющего центра в системе платежей. Но если центральным агентом станет биржа расчетов, то принципы будут соблюдены, считает Андрей Михайлишин.
Одной из задач он считает формирование многостороннему неттинга. Неттинг — это часть клирингового процесса, в ходе которой денежные требования засчитываются против обязательств для определения чистого сальдо. Процесс применяется в трансграничных расчетах для определения кредитных рисков.
Один из инструментов неттинга — синтетический стейблкойн, который может быть создан внутри биржи. К чему будет привязан стейблкойн — к золоту, сырьевым или каким-либо другим активам — не имеет значения, подчеркнул глава «Цифровых платежей».
При таком подходе для проведения платежей будет использоваться промежуточная расчетная единица, в которой будет храниться невыравненное сальдо, а единая валюта не потребуется.
«За счет масштабности системы клиринговые операции в валюте будут фактически бесконечны, что позволит выравнивать сальдо достаточно оперативно. По сути, это такой масштабный процесс обмена нацвалют в крайне быстром темпе. А блокчейн не позволяет кому-либо накладывать ограничения», — считает исполнительный директор Института экономики роста имени П. А. Столыпина Антон Свириденко.
Скорее всего все участники биржи смогут видеть процесс проведения платежей, сроки осуществления транзакций и гарантии со стороны каждой из сторон сделки, добавил руководитель департамента расследований T.Hunter, эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров. Технология позволит обеспечить прозрачность проведения транзакций и, возможно, уменьшит риск мошенничества, прогнозирует он.
Следующими задачами станет решение вопросов в сферах страхования и перестрахования, рейтингования, логистики и доступа стран-участниц БРИКС к рынкам капитала друг друга, добавил Андрей Михайлишин, поскольку полностью устранить сложности в трансграничных платежах с помощью одной разработки не получится, уверен он.
«Сегодня вопрос нужно поднимать на более высокий уровень и говорить о финансовом суверенитете. Есть ли у государства возможность вести собственную денежно-кредитную политику, есть ли возможность делать эмиссии и инвестировать в собственной государственной валюте? Решить отдельно вопрос о трансграничных расчетах, не решая все остальные вопросы, невозможно», — резюмировал глава «Цифровых платежей».
Запуск единой децентрализованной биржи расчетов с клирингом на основе стейблкойна не потребует революционных изменений в законодательстве, так как решение экспериментировать с цифровыми валютами в трансграничных платежах уже официально принято, обратил внимание Антон Свириденко. Президент Владимир Путин одобрил соответствующий закон 8 августа 2024 г.
Ранее «Эксперт» писал об ускорении глобального перехода центробанков со всего мира к расчетам в цифровых валютах одновременно с так называемой дедолларизацией. Собственные цифровые валюты уже запустили Ямайка, Зимбабве, Багамские острова и Нигерия. Еще около 20 валют находятся в стадии пилотного проекта — такие разработки есть в том числе у России, Китая, Евросоюза, Казахстана, Индии, ОАЭ и Турции. Опрошенные эксперты ожидают снижения роли корреспондентских отношений между банками и усиления фрагментации системы международных расчетов при дальнейшем распространении цифровых валют.
Автор Любовь Михедова
Источник expert.ru