В Казахстане внедряется контроль мобильных переводов — процесс, который направлен на выявление лиц, получающих доходы от предпринимательской деятельности и скрывающих их от налогообложения, сообщает uchet.kz.

Зачем нужен контроль мобильных переводов?

Как пояснила руководитель управления администрирования доходов физических лиц КГД МФ РК Дина Кусаинова, контроль мобильных переводов связан с поэтапным внедрением всеобщего декларирования в Казахстане. Банки второго уровня передают информацию о физлицах попавших под контроль в КГД МФ РК. В 2025 году контроль будет осуществляться в отношении декларантов третьего этапа всеобщего декларирования: руководителей, учредителей (участников) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также их супругов.

Какой критерий используется для проверки?

На сегодняшний день для проверки применяется следующий критерий:

«Получение одним физическим лицом на банковский счет мобильных переводов от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение 3 месяцев подряд».

Важно отметить, что оба условия должны выполняться одновременно. Если физическое лицо соответствует этому критерию, банк второго уровня направляет информацию о нём в КГД МФ РК для проведения камерального контроля.

Дина Кусаинова также поделилась:

«Допустим, сложилась такая ситуация, что у человека 3 месяца подряд той и он попадает под критерий. Ему придет уведомление и он должен дать на него пояснение. Физлицо должно будет предоставить подтверждающие документы. Если у человека дохода нет или доход низкий, и вдруг он получает переводами очень большие суммы, которые превышают его ежегодный доход, то вопросы у налоговой возникнут обязательно. Если предприниматель сдает отчетность "по нулям", показывает, что у него 0 дохода, либо приостановил деятельность, а у него мобильные переводы на 5 миллионов общей суммы, то естественно здесь возникнет вопрос. Мы будем смотреть в совокупности какой доход предприниматель получил и какая сумма мобильных переводов.».

Откуда в критерии появилась сумма 255 000 тенге?

В КГД предложили дополнить действующий критерий следующим образом:

«Получение одним физлицом на банковский счет мобильных переводов от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение 3 месяцев подряд, общая сумма которых превышает 3 МЗП (в 2025 году - 255 000 тенге)».

Дина Кусаинова поделилась, что при доработке критерия был учтен пп 2), п.2, ст. 35 Предпринимательского кодекса, согласно которому физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, но годовой доход которого не превышает 12 МЗП (в 2025 году — 1 020 000 тенге), имеет право не регистрировать свою предпринимательскую деятельность. Так как в критерии указан период в 3 месяца, то сумма составила 255 000 тенге.

Если общая сумма всех переводов не превышает 255 000 за три месяца, то сведения по физическому лицу не будут передаваться банком в КГД.

Однако, данное изменение находится на рассмотрении Национального Банка РК и для контроля пока не используется.

Что делать, если попал под контроль налогового органа?

Если физлицо соответствует критериям проверки, налоговый орган направляет ему уведомление о камеральном контроле.

Если доход действительно был получен от предпринимательской деятельности, то лицо самостоятельно подаёт дополнительную декларацию и оплачивает налог.

Если полученные переводы не относятся к доходу от предпринимательской деятельности, то в налоговые органы даются объяснения, и вопросов у налоговиков больше не возникает.

Если лицо не ответит на уведомление о камеральном контроле в течение 30 рабочих дней, налоговые органы вправе заблокировать его расчётный счёт. Для разблокировки необходимо ответить на уведомление.

Какие меры ответственности предусмотрены для лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность?

Напомним, что согласно ст. 463 КоАП РК за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрен штраф в размере 15 МРП (в 2025 году – 58 980 тенге). Повторное нарушение повлечет штраф в размере 30 МРП (в 2025 году – 117 960 тенге).

Сокрытие доходов согласно статье 275 КоАП РК предусматривает штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов, а при повторном нарушении штраф возрастет до 300%.

За невыдачу чека согласно статье 284 КоАП РК предпринимателю отправляется предупреждение. В случае повторного нарушения – штраф от 30 до 40 МРП (в 2025 году – от 117 960 до 157 280 тенге).

Мнение бизнес-сообщества по новой инициативе озвучил основатель группы компаний «Учёт» Максим Барышев.

«Критерий в 255 000 тенге — это слишком малая сумма, которая затрагивает слишком широкий круг граждан. Если бы порог начинался хотя бы с 1 млн тенге, это уменьшило бы сопротивление общества. Кроме того, сейчас отсутствует четкий механизм оспаривания налоговых уведомлений. Налоговые органы зачастую не принимают доводы физических лиц и заставляют их оплачивать индивидуальный подоходный налог в размере 10%. Это создает ненужную нагрузку как на граждан, так и на налоговую систему, отвлекая ресурсы от действительно значимых нарушений», — считает Максим Барышев.

Источник uchet.kz