Если налогоплательщик не погашает налоговую задолженность, государственные органы могут применить меры для обеспечения выполнения налогового обязательства и принудительно взыскать задолженность,сообщает uchet.kz.
Это предусмотрено статьями 116 и 121 Налогового кодекса Республики Казахстан. Перед применением принудительных мер налогоплательщику с высоким или средним уровнем риска направляется уведомление о необходимости погашения задолженности.
Порядок применения мер принудительного взыскания:
Начисление пени
Пеня начисляется за каждый день просрочки по неуплаченной сумме налогов и платежей в бюджет.
Приостановление расходных операций
- Если налогоплательщик отнесен к категории высокого риска в соответствии с системой СУР, то расходные операции по его банковским счетам и кассе приостанавливаются через один рабочий день после вручения уведомления о погашении задолженности;
- Если налогоплательщик отнесен к категории среднего риска в соответствие с системой СУР, то этот срок составляет десять рабочих дней после вручения уведомления о погашении задолженности.
Ограничение в распоряжении имуществом
- Мера применяется, если задолженность не погашена:
- для налогоплательщиков высокого риска — через один рабочий день после уведомления;
- для налогоплательщиков среднего риска — через пятнадцать рабочих дней после уведомления.
- Также ограничение может быть наложено, если налогоплательщик обжалует уведомление о результатах проверки (за исключением тех, кто подлежит налоговому мониторингу).
Взыскание за счет денежных средств на банковских счетах
Если налогоплательщик (налоговый агент) не погашает задолженность в полном объеме:
- для налогоплательщиков высокого риска — через пять рабочих дней после уведомления;
- для налогоплательщиков среднего риска — через двадцать рабочих дней после уведомления.
Взыскание со счетов дебиторов
Если у налогоплательщика с высоким или средним СУР нет банковских счетов или он не может погасить задолженность после взыскания с его счетов, налоговый орган может обратить взыскание на денежные средства на счетах дебиторов (лиц, имеющих задолженность перед налогоплательщиком).
Реализация ограниченного в распоряжении имущества
Меры применяются, если у налогоплательщика (налогового агента) нет денег на банковских счетах и счетах дебиторов, а также если он не согласен на реализацию своего имущества. В этом случае налоговый орган может вынести постановление о реализации ограниченного в распоряжении имущества.
Принудительный выпуск объявленных акций
В случае непогашения задолженности акционерным обществом с участием государства в уставном капитале после принятия всех мер, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) пункта 3 статьи 121 Налогового Кодекса, налоговый орган обращается в суд с иском о принудительном выпуске объявленных акций.
Источник uchet.kz