Суббота, 25 сентября 2021

Департамент государственных доходов по Мангистауской области, рассмотрев обращение участника внешнеэкономической деятельности касательно применения ставок Всемирной торговой организации (далее - ВТО) при таможенной процедуре временного ввоза, в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс) для исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, за исключением случаев, предусмотренных в соответствии с Договором о Союзе, а также когда в соответствии с международными договорами в рамках Евразийского экономического союза или международными договорами Евразийского экономического союза с третьей стороной для исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденный Законом Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года (далее - Протокол), определяет особенности регулирования ввоза и обращения отдельных видов товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Республики Казахстан к ВТО.

Перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин, утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 г. № 59.

Так, в соответствии с пунктом 3 Протокола товары, включенные в перечень, ввезенные на территорию Республики Казахстан с территорий третьих стран с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, предусмотренным перечнем, и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, являются условно выпущенными товарами в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.

Согласно статье 202 Кодекса в отношении товаров, включенные в перечень применяются ставки ВТО и товары считаются условно выпущенными, если они помещены под процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Кроме того в отношении условно выпущенных товаров с применением ставок ВТО в соответствии с подпунктом 2) пункта 5 статьи 216 Кодекса обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин не прекращается до истечения пяти лет.

Данные товары будут находиться под таможенным контролем, так как согласно Протоколу Республика Казахстан обеспечивает принятие необходимых мер по недопущению вывоза таких товаров на территорию других государств-членов.

Таким образом, ставки ВТО применяются в отношении товаров из перечня только при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и не могут быть применены при таможенной процедуре временного ввоза (допуска).

Завершение, приостановление и прекращение действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) установлено статьей 305 Кодекса. В случае, если товары будут вывозиться с таможенной территории Евразийского экономического союза, то они могут быть помещены под таможенную процедуру реэкспорта.

Источник  dknews.kz