Ни для кого не секрет, что начало 2020 года выдалось непростым для мировой экономики. Вспышка нового вируса внесла свои коррективы в поведение игроков на финансовом рынке. О том, как влияет коронавирус на казахстанские банки и как можно зарабатывать на казначейских операциях, рассказал директор департамента казначейства Банка ЦентрКредит Тимур Габасов.
В последнее время много разговоров о том, что распространение коронавируса начинает пагубно влиять на мировую экономику. Агентство Moody's уже нарекло вирус «черным лебедем». На фоне всеобщей нервозности как чувствуют себя казахстанские банки?
- Мне кажется преждевременным говорить о влиянии на казахстанские банки и на казахстанский бизнес ситуации в Китае, в том числе из-за замедления торговли Китая с внешним миром. Негатив в товарных поставках, конечно, ощущается, хотя транспортировка товаров через границу никак не влияет на распространение вируса, так как он переносится воздушным путем. На тех клиентов банка, кто работает с Китаем по торговым контрактам, сложившаяся ситуация скажется кратковременно. Полагаю, что торговые ограничения будут сняты в ближайшее время.
Обращу внимание на то, что китайская экономика стала замедляться еще в прошлом году без всякого коронавируса из-за технических и цикличных причин. Новость о коронавирусе ударила по финансовым рынкам, однако они быстро восстановились. Вспышка вируса не оказала серьезного влияния на поведение инвесторов. На прошлой неделе промышленный индекс Доу - Джонса показал рекордные уровни за всю свою историю, а фондовые индексы – это основной индикатор здоровья экономики.
Что касается товарных рынков, там ситуация иная. Нефть просела до $54,5 за баррель, хотя в конце декабря прошлого года торговалась по $65-66 - как видите, проседание достаточно серьезное. Период празднования Нового года в Китае также привел к спаду деловой активности. Плюс карантин и ограничения оказывают негативное влияние на авиаперевозки и на сферу туризма. Восстановление товарных рынков до уровня, где они находились в конце декабря прошлого года, я ожидаю в течение одного-двух месяцев.
Как отразился вирус на валютных операциях клиентов БЦК?
- С точки зрения транзакционного бизнеса я не наблюдаю здесь спада. По объему сделок и по активности клиентов мы видим, что январь и начало февраля этого года практически один в один похожи на прошлогодний период. Если говорить о наших клиентах, которые напрямую связаны торговыми отношениями с Китаем и которые работают с юанем, то транзакционный бизнес в юанях для них не изменился по сравнению с первым и четвертым кварталом 2019 года.
Что вы бы порекомендовали инвесторам? Стоит ли сейчас покупать юани?
- Сейчас юань торгуется в пределах 54 тенге и, скорее всего, останется на этом уровне.
Что касается инвестиций, давайте вспомним, что в январе 2016 года 87% депозитов были долларовые и только 13% - тенговые. Сейчас долларовые вклады составляют 47%, а вклады в тенге – 53%. Это реакция населения на действия Нацбанка по укреплению доверия к национальной валюте. Поэтому сейчас тенге – одна из интересных инвестиционных стратегий. Например, долларовые облигации Минфина и качественных эмитентов из РФ и Казахстана дают доходность в 2,5-3%. Инвестиции в тенге приносят доходность порядка 10% и выше. Разница в 7% – хорошая риск-премия, и на горизонте 3-6 месяцев разумно инвестировать в тенговые инструменты. Иностранцы, которые в последнее время приходят на наш рынок госбумаг, считают, что процентная разница между тенге и долларом значительная, чтобы перекрыть риск возможного ослабления и тем более девальвации тенге.
Какие тенговые инструменты доступны клиентам БЦК?
- Мы предлагаем нашим клиентам – юридическим лицам – услуги брокера и выступаем как первичный агент на рынке нот Нацбанка и как первичный дилер на рынке госдолга Минфина. С розничными клиентами работает наша «дочерняя» компания BCC Invest. Брокерскими услугами БЦК пользуются частные компании из реального сектора, страховые компании, иностранные банки и финансовые организации. Банк как первичный агент регулярно покупает им ноты Нацбанка на первичных аукционах. Компании «заводят» в ноты свободные деньги, хранящиеся на их корсчетах. Ноты интересны тем, что это безрисковые активы, к тому же процентные доходы по таким инвестициям не облагаются налогом. Если говорить о доходности, то эффективная ставка годовых нот с учетом льгот по налогам составляет почти 12,7%. Это высокий показатель по сравнению с инвестициями в иностранную валюту. Хочу отметить растущий интерес клиентов банка к такого рода инвестициям. Повышенное внимание к ним появилось в 2016 году, я связываю его с тем, что финансовый блок компаний старается более грамотно управлять ее денежными потоками. Деньги, как говорят финансисты, не должны «спать».
Что инвестору выгодней – покупать длинные облигации в надежде, что Нацбанк намерен и дальше снижать ставку, либо зарабатывать на коротких бумагах?
- Инвесторы бывают разные, кому-то нужны высокие проценты, а кому-то низкие риски. Вопрос в риск-премии. По тенге сейчас риск-премия вполне достаточная, чтобы перекрыть страхи и негативные ожидания, у нас люди все время опасаются девальвации. На самом деле, если посмотреть, самое серьезное за четыре года снижение тенге произошло в 2018 году, когда тенге ослаб к доллару на 12%. В 2019 году критических изменений не было, а в начале этого года тенге вообще укрепился. На горизонте 3-5 лет, даже с учетом модификации денежно-кредитной политики, цель по инфляции составляет 4%. Базовая ставка в этом случае, возможно, снизится до 7,5-7,75%. Соответственно, доходность тенговых инструментов будет сокращаться. Если предположить, что никаких шоков в мире не будет, наверное, разумно инвестировать до трех лет в тенге. По государственному долгу можно зафиксировать доход порядка 10%, по корпоративным облигациям - 12-14%. С учетом, что Нацбанк намерен опустить инфляцию до 4% уже в следующем году, премия в 10-14% минус инфляция дает реальную доходность от 5 до 10% годовых.
Будет ли БЦК корректировать продукты с учетом новых реалий?
- Стратегия банка не может меняться каждый раз, когда что-то где-то случается. БЦК придерживается стратегии, принятой два года назад. Она совершенствуется, в нее вносятся определенные коррективы, но остается главная цель – создавать клиентам наилучшие условия с точки зрения получения наших продуктов. Например, мы начинаем предлагать кредитные карты и товарный кредит. В начале февраля была выдана первая тендерная гарантия в режиме онлайн: предприниматель оформил заявку через мобильное приложение. Также у нас достаточное предложение казначейских продуктов: БЦК входит в пятерку лидеров по предоставлению таких услуг. Мы предлагаем конверсионные сделки, когда клиенты могут купить и продать валюту в режиме онлайн, в зависимости от того, как меняется курс в течение дня. Мы хотим улучшить этот продукт, чтобы клиент, если он не хочет покупать или продавать валюту по текущей цене, мог бы оставить заявку, и по достижении нужного уровня заявка будет исполнена.
Дорабатываем продукт для юридических лиц, когда остатки на корсчетах можно разместить на краткосрочные депозиты онлайн, видя перед собой разные условия на разные суммы по разным валютам. Сейчас мы предлагаем компаниям размещать свободные средства на краткосрочном депозите «Накопительный плюс» с тенговой доходностью 8-9%. Там есть сумма неснижаемого остатка, и бухгалтер может распоряжаться частичными изъятиями, зарабатывая на фондовом рынке, покупая госбумаги и даже привлекать под них тенговую ликвидность через операции репо.
Кроме того, мы продолжаем кредитовать предпринимателей, МСБ, участвуем в ряде программ по кредитованию малого бизнеса, например в рамках программы «Женщины в бизнесе» по линии ЕБРР, для чего получили очередной транш на 8 млрд тенге. Мы продолжаем работать с фондом «Даму», а также осваиваем средства, полученные в результате размещения наших облигаций.
Автор Татьяна Батищева
Источник forbes.kz