Для Казахстана текущая ситуация может оказаться достаточно позитивной, считает аналитик BCC Invest
Прогнозы относительно спада мировой экономики, снижение деловой активности и неопределенность, возникшие из-за распространения коронавируса, негативно сказываются на всех глобальных рынках. «Их восстановление в скором времени вызывает сомнение», – говорит начальник управления аналитики инвестиционной компании BCC Invest Владислав Туркин. По его словам, первопричина переоценки рыночных активов не связана напрямую с пандемией. Что вызвало обвал мировых индексов и есть ли у всей этой ситуации положительные стороны Владислав Туркин рассказал в интервью корреспонденту
Владислав, у вас есть определенные сомнения, что на переоценку фондового рынка оказывает влияние кризис, возникший из-за пандемии? Тем не менее за это время практически все основные мировые индексы обновляли исторические максимумы несколько раз.
- По моему мнению, данный тренд являлся следствием иррационального оптимизма инвесторов, подкрепляемого вливанием дешевых денег монетарных регуляторов мира. Что в свою очередь привело к завышенным ожиданиям роста прибыли компаний относительно их текущей стоимости. Хотя неоднократно звучали предостережения по поводу постепенного охлаждения мировой экономики и усугубления структурных проблем.
Дополнительным фактором, искажающим адекватную оценку рыночных активов, является беспрецедентное монетарное стимулирование в течение долгого промежутка времени до распространения коронавируса в мире.
В то же время значительный приток средств в различные инвестиционные пулы, параллельно с развитием индексных фондов, привели к масштабным покупкам доступных финансовых биржевых инструментов в определенном тренде.
В результате чрезмерного поступления дешевой ликвидности на рынки мы увидели так называемую инфляцию финансовых активов, эффект от которой схож с монетарной инфляцией в экономике, когда чрезмерный объем денег и подкрепленный ими спрос не соответствует товарной массе. На фондовом рынке такая ситуация выражается в несоответствии рыночной цены фундаментальным показателям компании, при завышенном ожидании роста прибыли, оптимистичном восприятии рисков как текущих, так и потенциальных.
Опережающим индикатором данной проблемы является динамика цен на сырьевые товары, в большей степени зависящая от реального, совокупного спроса в экономике. Хочу отметить, что падение основных сырьевых товаров, как результат сокращения общемирового спроса, фиксировалось еще задолго до падения рынка акций и облигаций.
На мой взгляд, именно структурное сокращение глобальной экономической активности и спроса является первопричиной переоценки глобальных рынков. К сожалению, фондовые рынки и инвесторы долгое время игнорировали эту проблему.
Поясните, к чему это привело или приведет?
- В результате перегрева фондового рынка и ожиданий рецессии мы столкнулись с более глубокой переоценкой активов, рисков и прогнозов прибыли компаний, чего можно было ожидать в условиях естественной коррекции.
Вместе с тем рост общей неопределенности и ожиданий инвесторов по поводу скорого восстановления или спада экономики привел к волатильности рынка и увеличению взаимной корреляции между различными инструментами.
Поэтому без четкого видения будущей ситуации, связанной с влиянием пандемии на дальнейший курс мировой экономики, а также оптимизации компаниями своих планов развития, я считаю, что возвращение рынка к стабильному тренду роста станет проблематичным.
В этой ситуации есть что-то положительное для государства и частных инвесторов, в том числе иностранных?
- Сегодня мы видим достаточно быстрое восстановление рынка корпоративного долга, под влиянием расширения денежного стимулирования и смещения баланса принятия рисков в сторону более консервативных инструментов.
У потенциальных инвесторов появляется возможность купить активы по более выгодным рыночным ценам со значительно большим потенциалом роста, чем при покупке на перегретом рынке.
Для Казахстана и отечественных компаний текущая ситуация может оказаться достаточно позитивной с точки зрения выхода на рынок долгового финансирования. У наших компаний небольшая долговая нагрузка, привлекательный профиль доходности относительно расходов на финансирование и хороший уровень резервов (в том числе Национальный фонд).
Таким образом, инвестиции в Казахстан будут более привлекательными, с точки зрения рисков дефолта, чем вложения в развивающиеся страны, которые ранее вели более агрессивную политику привлечения долгового финансирования.
Насколько, по вашей оценке, диверсифицирована структура ЦБ на отечественных биржевых площадках? С какими проблемами в настоящее время сталкивается казахстанский фондовый рынок?
- Отечественный рынок ценных бумаг имеет явно выраженный перекос в сторону долговых инструментов. В целом текущая модель экономики Казахстана предполагает доминирование именно долговых инструментов, как одного из основных источников финансирования (наряду с кредитами). Искусственное стимулирование других сегментов, без пересмотра модели развития экономики, не приведет к появлению привлекательных, с инвестиционной точки зрения, инструментов.
Структурно казахстанский фондовый рынок сталкивается с теми же проблемами, что и экономика страны – значительная доля государственного присутствия, доминирование узконаправленных сырьевых компаний. Большинство инструментов, как долговых, так и долевых, представлено государственными и квазигосударственными компаниями. Это приводит к определенным ограничениям. Например, происходит оказание монопольного, директивного влияния на ставки доходностей. Наряду с этим долевые инструменты квазигосударственных компаний обладают заведомо меньшим потенциалом доходности. Динамика рынка в большей степени следует за государственной экономической политикой и инициативами.
Основные денежные потоки на казахстанском фондовом рынке представлены средствами государства и квазигосударственных компаний. В результате мы наблюдаем отсутствие рыночной конкуренции как между эмитентами, так и между инвесторами.
Данная проблема отражается на низкой активности рынка, дискриминации мелких, частных инвесторов, меньшей доходности при более высоком специфическом риске.
Очевидно, что наиболее простой, эффективный метод развития и диверсификации фондового рынка Казахстана заключается в активной приватизации государственных и квазигосударственных компаний.
Какие инвестиции вы считаете наиболее привлекательными на казахстанском рынке?
- В настоящее время мы наблюдаем существенный рост акций квазигосударственных компаний, обусловленный ожиданиями по значительным объемам дивидендных выплат.
Данная ситуация приводит к сильному превышению их рыночной стоимости вне зависимости от основных показателей. Однако после выплаты дивидендов или определения доли от прибыли можно ожидать коррекцию цены, что позволит приобрести акции этих компаний по более выгодным ценам.
В текущей ситуации привлекательной инвестицией на фоне роста цен на уран являются акции «Казатомпрома».
В то же время, учитывая высокую рентабельность Halyk Bank, его относительно хорошее качество ссудного портфеля, высокий уровень капитала и ликвидности, мы считаем, что акции банка недооценены.
Кроме того, хорошей инвестицией на долговом рынке Казахстана могут быть корпоративные еврооблигации. По сравнению с депозитами они предлагают наибольшую доходность при достаточно приемлемом уровне риска.
А что касается мировых ценных бумаг?
- Что касается международного долгового рынка. На мой взгляд, здесь являются перспективными облигации компаний развивающихся стран, которые имеют относительно низкую долговую нагрузку с устойчивыми показателями прибыльности. Не исключено, что в их число входят те, кто вынужден был временно сократить свою деятельность на фоне карантинных ограничений.
На долевом рынке это акции (подешевевшие относительно цен на конец 2019 года) телекоммуникационных, IT-компаний, а также предприятий, производящих продукты и товары постоянного спроса.
В дальнейшем, по мере восстановления свободного перемещения населения без риска заражения вирусом, выгодной инвестицией может стать вложение средств в акции компаний развлекательного сегмента и перевозок.
Автор Меруерт Сарсенова
Источник kapital.kz