Kapital.kz побеседовал об этом с директором аналитического департамента АО «Сентрас Секьюритиз» Маржан Меланич
Вариантов актив-убежищ в условиях коронакризиса как для частных, так и для институциональных инвесторов не очень много. В их число входят акции крупных компаний, у которых наблюдаются стабильные фундаментальные показатели, сильные финансовые данные, способные пережить кризис и восстановиться в скором времени после него. На сегодня список пополнился и акциями компаний, предоставляющих дистанционную работу, и разработчиков программного обеспечения, связанного с кибербезопасностью. Какие отечественные инструменты, с учетом имеющихся трендов на фондовых рынках, могут быть интересны казахстанским инвесторам, и какой стратегии им стоит придерживаться, в интервью корреспонденту рассказала директор аналитического департамента, член правления АО «Сентрас Секьюритиз» Маржан Меланич.
Какими сегодня, в условиях коронакризиса, выглядят актив-убежища для управляющих компаний или институциональных инвесторов?
- Традиционно, в условиях кризиса возрастает спрос на «безопасные» активы, такие как суверенные облигации развитых стран – казначейские облигации США, Японии, драгоценные металлы (золото), акции нецикличных секторов - коммунальные услуги, продукты питания, напитки, товары, связанные со здравоохранением. Кроме того, хотелось бы отметить, что в условиях текущего кризиса, связанного с локдауном из-за пандемии, во всем мире большинство компаний переходят на удаленную работу, образовательные учреждения – на дистанционное обучение, даже в медицине увеличиваются онлайн-консультации врачей. В связи с чем, растет спрос на акции компаний, предоставляющих удаленную/дистанционную работу, разработчиков программного обеспечения, позволяющего работать удаленно, и разработчиков программного обеспечения, связанного с кибербезопасностью. Также интересны акции фармкомпаний, занимающихся разработкой лекарственных препаратов, медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. Среди валют – традиционно считаются безопасными – доллар США, швейцарский франк и японская иена.
Насколько сегодня вырос\упал интерес к отечественному фондовому рынку? Какие инструменты, в период пандемии, могут стать гарантами сохранности вложений или прибыльности?
- На сегодняшний день наблюдается небольшое снижение интереса к акциям отечественных компаний из-за «ухода» инвесторов в более «безопасные» активы и денежные средства. Но, тем не менее, инвестиционная привлекательность казахстанских компаний остается высокой на фоне дивидендных выплат в первом полугодии текущего года. К таким можно отнести акции «Казатомпрома»: у компании есть акции, номинированные как в тенге, так и в иностранной валюте, что является своего рода защитой от высокой волатильности национальной валюты. Или «Казтрансойл», где дивидендная доходность на уровне более 10%, Народный банк Казахстана, «Казахтелеком». Интересны и акции медедобывающей компании «Казахмыс» на фоне позитивной динамики цен на медь, финансовых показателей, а также у нее есть акции, номинированные в иностранной валюте, что также обеспечивает защиту от высокой волатильности нацвалюты.
В условиях пандемии мы придерживаемся инвестирования в «безопасные» активы, акции крупных компаний, у которых наблюдаются стабильные фундаментальные показатели, сильные финансовые данные, которые могут позволить пережить кризис и восстановиться в скором времени. А также интересны акции компаний, которые позволяют вести удаленную/дистанционную деятельность, компаний, занимающихся доставкой товаров и продуктов питания, так как спрос на их деятельность значительно вырос в условиях локдауна. Кроме того, нам интересны компании, занимающиеся производством альтернативных источников энергии (солнечная энергетика).
Стала ли инвестиционная стратегия управляющих компаний на сегодня еще более консервативной? Есть ли другие варианты? Какие? Почему?
- Я считаю, что большинство управляющих компаний (УК) с началом кризиса перешли на более консервативную стратегию инвестирования. В первую очередь, возможно, были закрыты позиции по рискованным активам и инвестированы в более «безопасные» активы, а также сроки инвестирования сокращены до краткосрочных инвестиций. Хотя в условиях высокой волатильности на фондовых рынках стоит также воспользоваться спекулятивными краткосрочными инвестиционными идеями, которые могут принести неплохую доходность.
С какими мировыми тенденциями стратегий актив-убежищ вы согласны? Почему? Насколько они приемлемы для отечественных инвесторов?
- Мы считаем, что в условиях кризиса набор финансовых инструментов подвергается изменениям в соответствии с выбранной стратегией инвестирования. Как я уже говорила, есть традиционные «безопасные» активы, которые на протяжении нескольких кризисов продемонстрировали свою инвестиционную привлекательность, показывая средний уровень доходности. Помимо традиционной стратегии инвестирования, стоит обратить внимание на акции тех секторов, которые могут, наоборот, подрасти в связи с возросшим спросом на их деятельность. В любом случае, мы рекомендуем, в первую очередь, инвесторам определиться со своей стратегией инвестирования в условиях пандемии, определить список «безопасных» активов и придерживаться назначенных stop-loss и take-profit.
Можете ли вы прогнозировать создание индексов с портфелем наиболее популярных и востребованных инструментов, которые входят в список актив-убежищ в ближайшие нескольких лет на ФР Казахстана и мировых рынках?
- Такой прогноз дать сложно. О планах создания индексов защитных активов в РК нам известно мало. Не так много известно и о международных индексах. Инвестировать по примеру такого индекса интереса нет, потому что роль подобных активов – сугубо защитная, а 95% всего времени инвесторы нацелены на рост.
На отечественном рынке существуют паевые инвестиционные фонды, созданные управляющими компаниями, стратегия инвестирования которых предполагает более или менее консервативные подходы. Обычно ПИФы с консервативной стратегией имеют низкую доходность, но могут обеспечить стабильность инвестиций. Рекомендуем присмотреться к паевым инвестиционным фондам тоже, так как экспертиза управляющей компании дает еще один уровень защиты, если сравнить с самостоятельным подходом.
С какими механизмами управления придется расстаться УК и институциональным инвесторам в случае затяжного коронакризиса в стране?
- Вероятно, в условиях затяжного кризиса стоит придерживаться краткосрочной, среднесрочной стратегии инвестирования. Соответственно, спрос может упасть на корпоративные и суверенные облигации с длинной дюрацией и на акции компаний малого и среднего размера.
Возможно, большее внимание при выборе финансовых инструментов компаний будет уделяться устойчивости бизнес-модели, актуальности продуктов и сервисов. Потеряет актуальность покупать широкий рынок в пользу конкретных идей, которые хорошо себя экономически проявят в условиях рецессии.
Насколько важно сегодня ориентироваться инвесторам на поведение нефти на мировых рынках и, как следствие, нефтегазовый сектор? Насколько ЦБ находится в списке высоко рискованных инвестиций? Изменится ли тренд?
- Мы считаем, что актуальность ориентации инвесторов на динамику нефтяных котировок будет высокой. В отношении Казахстана это очень актуально, так как мы являемся сырьевой страной, и денежные потоки от экспорта нефти оказывают значительное влияние на нашу экономику.
Стоит привыкнуть к новой реальности по отношению к сырьевым ценам, так как мы не ожидаем возврата цен на нефть до докризисных времен (имеется в виду до мирового финансового кризиса). И в связи с оказанием значительного влияния геополитической ситуации в добывающих странах и в мире, в целом, акции нефтегазового сектора, скорее всего, будут относиться к рискованным инструментам инвестирования.
Автор Мариям Бижикеева
Источник kapital.kz