В первом квартале 2020 года объем взаимной торговли между странами вырос на 3,5% и достиг 4,3 млрд долларов
В первом квартале 2020 года объем взаимной торговли Российской Федерации и Казахстана вырос на 3,5% и достиг $4,3 млрд. Российский импорт вырос на 11,7% – до $3,2 млрд, казахстанский упал на 14,7%, до $1,1 млрд.
В интервью корреспонденту торговый представитель Российской Федерации в Казахстане Максим Кочетков рассказал, что падение спроса на казахстанский импорт связано с влиянием пандемии, снижением потребительского спроса и соответственно закупочной активностью. Тем не менее, по его словам, общий товарооборот двух стран в ближайшие три года может вырасти до $25 млрд.
Максим Николаевич, почему взаимная торговля двух стран настолько неравномерная?
- Россия, как и раньше, остается главным торговым партнером Республики Казахстан. Объем взаимной торговли по итогам прошлого года составил $19,6 млрд, увеличившись на 6,7% по отношению к 2018 году. Поставки из России увеличились на 7,7%, поставки из Казахстана в Россию выросли на 4,2%.
Экспорт Российской Федерации в Республику Казахстан за первый квартал 2020 года составил $3,1 млрд и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически на 12%, то есть на $330 млн. Экспорт Казахстана в Россию за первый квартал 2020 года составил $1,1 млрд и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 14,7% или на $187 млн. Получается, что, с одной стороны, экспорт России вырос, а с другой – экспорт Казахстана снизился. Однако общий товарооборот увеличился на $143 млн к аналогичному периоду прошлого года и составил более $4,2 млрд.
Расскажите подробнее о структуре экспорта двух стран.
- Российский экспорт машин и оборудования в Казахстан вырос в первом квартале на 1,5% и составил в общей доле экспорта практически 23% ($700 млн). Металлоизделия также выросли за текущий период на 5% и составили более 15% в общей доле экспорта ($500 млн). Продукция химической отрасли (включая каучуки и пластмассы) увеличилась практически на 10% и составила 15% в общей доле экспорта (более $460 млнв). В рамках продукции растительного и животного происхождения мы имеем колоссальный рост на 36%. Это более 15% в общей доле экспорта (практически $500 млн). Экспорт Казахстана в Россию также составляет машины и оборудование, он вырос на 14% и составил в общей доле экспорта более 8% (более $90 млн). Экспорт металлов и изделий из них, к сожалению, упал на 14%, но составил 25% в общей доле экспорта (свыше $260 млн). За первый квартал текущего года также наблюдается спад экспорта продукции химической промышленности более чем на 50%. Это чуть более 10% в общей доле экспорта (около $115 млн). Мы наблюдаем спад поставок минеральной продукции на 6,6%, но, несмотря на это, до сих пор он составляет львиную часть в общей доле экспорта – более 47%. Это свыше полумиллиарда долларов. Топливно-энергетические товары в общей доле минеральных продуктов также сократились на 14%. Это подтверждает то, что экономики двух стран постепенно уходят от сырьевой зависимости во внешнеэкономической деятельности, диверсифицируют свои внешнеторговые интересы и поддерживают основные курсы, заданные президентами, на производство и экспорт продукции высокого передела.
С чем связано падение экспорта казахстанских товаров?
- В первую очередь это пандемия и введение в связи с ней карантинных мероприятий с марта текущего года. Из-за сложившейся ситуации власти стран были вынуждены остановить работу тех секторов экономики, где люди принимают непосредственное участие в процессах деятельности и где была и остаётся угроза распространения инфекции. Одновременно с этим снизился потребительский спрос, и соответственно закупочная активность, упал индекс деловой активности, ряд предприятий сократили объем выпуска продукции, закрыли некоторые филиалы. Снизился потребительский спрос и соответственно, закупочная активность. К примеру, индекс деловой активности в марте у России составил всего 39,5 пунктов против 51 пункта в феврале. В Казахстане в марте индекс деловой активности составил чуть боле 41 пункта против 49 пунктов в феврале. Однако с мая благодаря постепенному снятию ограничений появились предпосылки к оживлению экономики. В итоге индекс деловой активности в РК составил уже 44 пункта, в июне – 48. Несмотря на сложную ситуацию, обе страны продолжают выполнение всех условий по заключенным договорам. Тут я хотел бы сделать акцент на давно устоявшиеся тесные и традиционные внешнеэкономические отношения между Казахстаном и Россией.
Сколько российских инвестиций в экономике Казахстана и казахстанских в экономике РФ?
- Валовый приток прямых инвестиций в Республику Казахстан из Российской Федерации за период с 2005 по 2019 год составил более чем $14,5 млрд, валовый приток прямых инвестиций из Республики Казахстан в Российскую Федерацию за аналогичный период составил $4,3 млрд. Однако по проведенному анализу выявлено, что на реализацию проектов в Казахстане российскими компаниями направлено не менее $40 млрд, поскольку многие компании имеют дочерние организации и осуществляют капиталовложения через европейские подразделения и офшорные юрисдикции. Также хочу отметить, что на 1 января 2020 года в Казахстане зарегистрировано более 10600 предприятий с российским участием. За год произошло увеличение более чем на 600 предприятий. Наши страны, как правило, взаимно инвестируют в отрасли машиностроения, химическое производство, сектор добычи полезных ископаемых и во многие другие отрасли.
Насколько развита инфраструктура цифрового взаимодействия наших стран? Что особенно актуально в период пандемии?
- Примечательно, что в конце прошлого года в рамках Послания главы государства Касым-ЖомартаТокаева народу Казахстан взял курс на развитие цифровой экономики. Республике предстоит адаптировать законодательство под новые технологические явления: 5G, умные города, большие данные, блокчейн, цифровые активы, новые цифровые финансовые инструменты, а также стать брендом в качестве открытой юрисдикции для технологического партнерства, строительства и размещения дата-центров, развития транзита данных, участия в глобальном рынке цифровых услуг. Касым-Жомарт Токаев высоко оценил цифровизацию в России, отметив, что Республика Казахстан заинтересована в тесном сотрудничестве в данной сфере. В Российской Федерации большое внимание уделяется данному направлению: хотелось бы отметить, что президент России Владимир Путин предложил провести налоговый манёвр в ИТ-сфере и снизить ставку налога на прибыль с 20 до 3%, а ставку страховых взносов – с 14 до 7,6%.
Пандемия и связанные с ней ограничения в очередной раз подтвердили актуальность и необходимость разработки и внедрения цифровых технологий и стали катализатором дальнейшей цифровизации всех сфер жизни.
В торгово-экономических отношениях между странами планируется пересмотр внутренних процессов, наращивание гибкости, смещение акцента на диджитализацию и развитие полноценной онлайн-составляющей в работе. Масштабная цифровизация запланирована и для госаппарата в предстоящий период.
Глобальные игроки, сумевшие создать конкурентоспособные экосистемы, имеют четко сформулированные инвестиционные, рыночные, региональные и прочие взаимосвязанные стратегии развития (Amazon и Alibaba). Ярким примером успешного взаимодействия между Россией и Казахстаном в сфере электронной коммерции является присутствие российской компании «Вайлдберриз», крупнейшего онлайн-ретейлера на территории стран ЕАЭС, а также одной из ведущих ИТ-компаний России. В настоящее время с ООО «Вайлдберриз» успешно сотрудничают 21000 поставщиков, из которых более 13000 относятся к представителям малого и среднего предпринимательства. Сеть пунктов выдачи заказов (далее – ПВЗ) охватывает все основные населенные пункты Казахстана. На территории страны функционируют 214 ПВЗ, через которые ООО «Вайлдберриз» осуществляет доставку широкой номенклатуры товаров.
По вашим прогнозам, каких показателей Россия и Казахстан смогут достичь по итогам 2020 года?
- Давать прогноз сейчас преждевременно. Мы наблюдаем текущую ситуацию в Казахстане, на днях снова ввели жесткие меры в связи коронавирусом, которые напрямую влияют как на микро-, так и на макроэкономику страны в целом, в том числе на внешнеэкономическую деятельность между нашими странами. Ранее мы оценивали и давали экономический прогноз на июль, но сейчас ситуация снова усугубилась. Тем не менее мы сохраняем позитивную перспективу увеличить взаимный товарооборот до $25 млрд к 2023-2024 году. Причем сделать это преимущественно за счет продукции высокого передела и продукции с высокой добавленной стоимостью.
Автор Арсен Аскаров
Источник kapital.kz