Глава Jýsan Invest Нурдаулет Айдосов об интересах розничных инвесторов, Народном IPO и работе регулятора.

Пенсионные активы не должны стимулировать внутренний рынок 612891 - Kapital.kz

По статистике в Центральном депозитарии зарегистрировано только 136 тыс. лицевых счетов, открытых на физические лица, что составляет меньше 2% от трудоспособного населения Казахстана. Между тем этот же показатель в России за последние три года прирос до 8%, хотя с момента распада СССР две страны шли одинаковыми темпами, рассказал во время интервью  председатель правления АО «Jýsan Invest» Нурдаулет Айдосов. По его словам, на ситуацию в России положительное влияние оказал выход на фондовый рынок некоторых компаний. Тот же «Тинькофф« хорошо простимулировал инвесторов за счет своей технологичности. Наряду с этим Санкт-Петербургская биржа (SPB) и Московская биржа (MOEX) запустили дополнительные инструменты - помимо локальных добавили еще иностранные ценные бумаги, отмечает собеседник. Также нельзя не отметить и льготы на уровне государства в виде освобождения от налогов держателей ИИС (индивидуальные инвестиционные счета), добавляет Нурдаулет Айдосов.

Нурдаулет, по вашему мнению, что сегодня препятствует активному вовлечению розничных клиентов на фондовый рынок Казахстана?

- На мой взгляд, существуют два основных препятствия, которые на самом деле друг с другом взаимосвязаны. Это культура инвестирования и финансовая грамотность.

У наших граждан, да и вообще у жителей постсоветских республик сложилась такая культура – либо инвестировать в недвижимость, либо вкладывать в бизнес, либо держать деньги на депозитах. Более того, депозит вообще можно назвать народным продуктом, ведь сумма вкладов физлиц в банках сейчас достигает почти 11 трлн тенге, что соизмеримо с активами ЕНПФ. И только малая часть населения задумывается об инвестициях на фондовом рынке.

Что касается второго момента - финансовой грамотности, то по данным Ассоциации финансистов Казахстана, она у нас находится на уровне чуть больше 30%. Получается, что инвестиционная грамотность еще ниже. Для сравнения: в Англии - 33% от трудоспособного населения инвестируют на РЦБ, в США – 50%, в странах Скандинавии - 70%. Но это не означает, что каждый второй из них трейдер или финансист, это просто инвесторы, которые понимают, как устроен фондовый рынок, соотношение риска и доходности, ну и важную роль брокера.

Как раз в нашей стране складывается неправильное представление об этом, многие убеждены, что для того чтобы начать инвестировать на фондовом рынке, необходимы глубокие знания и профессиональные сертификаты.

Хотя на сегодня для этого нужны всего три вещи – интернет, смартфон и деньги. Причем деньги не обязательно большие.

 В конце января президент озвучил о возрождении Народного IPO, как вы считаете, насколько эта инициатива целесообразна в настоящее время?

- Мы знаем, что предыдущие два IPO прошли успешно - рынок вырос в 4 раза, появились дополнительные инструменты. Все резиденты, кто купил на IPO, не только не потеряли своих денег, а наоборот заработали: как на росте цен, так и получали хорошие дивиденды.

Поэтому инициатива возродить Народное IPO - правильная, особенно если она также в разы позволит увеличить рынок. Только вопрос в другом – готовы ли к нему сами компании. (Ранее у тех, кто намеревался выйти на IPO, возникали сложности с активами и обязательствами).

Насколько я понял, в этот раз будут предложены на IPO 170 компаний. Безусловно, это создаст хороший инструментарий для инвестора, ведь сейчас в индекс KASE входит только 7-8 бумаг. Причем очевидно, что эти компании не станут полностью публичными, но объема, который будет размещен, вполне хватит раскачать казахстанский фондовый рынок.

Хотелось бы еще отметить, что при предыдущих опытах IPO существовало ограничение по сумме на 7 млн тенге. Но тогда размер МРП и курс валюты были другими.

С моей точки зрения, нет необходимости ставить верхнюю границу, чтобы инвесторы имели возможность получать больше в одни руки, иначе могут случиться различные манипуляции. Допустим, переподписка по KEGOK была в 2,6 раза.

Интересно, как быстро будет реализована эта инициатива?

- Я думаю, если в ближайшее время будет принято волевое решение, то в IV квартале пару компаний можно успеть выпустить. Другое дело, в IPO есть свои тайминги и рыночная конъюнктура для получения хорошего мультипликатора.

 На ваш взгляд, какие компании будут привлекательны для Народного IPO?

- Я бы выделил несколько направлений.

Например, в секторе авиа презентабельно бы выглядела для IPO компания Air Astana: всем известно, что у нее хорошая история, более того, это монополист в премиум-сегменте, также есть хорошее решение в лоукост-сегменте (FlyArystan). Только вот насколько их акционеры готовы к такому шагу.

Еще бы я отметил большой потенциал «Казпочты», имеющей несколько дополнительных лицензий на финансовые услуги, у которой широкая трансферагентская сеть, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Если эту компанию хорошо «причесать», то она может выйти на уникальные позиции.

Однозначно интересен будет «Казахтелеком» с его проектами и потенциалом, а также с имеющимися у него дочерними компаниями с огромным охватом телеком-услуг и интернета.

Понятно, что сейчас бумят компании технологического сектора, либо те, кто влияют на него. Самый рекордный P\E сейчас именно там. Относительно сектора Energy, я думаю, пока не время таким компании выходить на IPO. Стоит подождать эффекта вакцины и положительных прогнозов роста мировой экономики.

Будут ли интересны компании, связанные с нефтяным направлением, я не уверен. Но мне кажется, "КазМунайГаз" и "КазТрансГаз" по отдельности можно вывести на рынок.

По остальным трудно прогнозировать.

Я не знаю, насколько готов к Народному IPO тот же КТЖ и как он на данный момент справляется со своей долговой нагрузкой.

Вообще, хотелось добавить, что IPO - достаточно емкий процесс. Для этой процедуры необходимо готовить все компании. Локальная экспертиза брокеров позволяет успешно провести IPO, хотя услуги международных консультантов тоже, я полагаю, понадобятся.

Картинки по запросу "картинки Нурдаулет Айдосов"

 Как вы думаете, есть ли вероятность выхода уже обновленного Отбасы банка на Народное IPO?

- Сложно сказать. Я не знаю, насколько такое предложение будет интересно рынку, ведь Отбасы банк - это монопродуктовый институт. На фоне других крупных, особенно технологичных банков, маловероятно, что он как-то выделится.

Поэтому, на мой взгляд. Отбасы банк много не привлечет. По крайней мере я не вижу цели в его выходе на IPO, да и должна же быть какая-то equity story behind.

С учетом последних нововведений и текущих реалий, не рискованно ли вкладывать свои пенсионные активы в фондовый рынок?

- Конечно, пенсионные деньги - это очень важный мандат для любого управляющего. Одно дело, когда ты управляешь «лишними» средствами инвесторов, другое, когда ты управляешь «будущим» своего клиента. У пенсионных денег совсем другая стратегия инвестирования, и она не короткая. Важно, чтобы это понимали все управляющие компании.

Самое главное, не повторить прошлый печальный опыт. Мы знаем, что объединение пенсионных фондов произошло как раз из-за проблем, которые возникали в частных фондах.

Тем не менее регулятором пока еще не утверждены нормативы. Мы все в ожидании.

В свою очередь, скажу, что мы как одна из управляющих активами компаний, которая предварительно подходит под требования регулятора, планируем дифференцировать уровень риска на казахстанские бумаги и рассматривать только самые качественные. Не исключено, что мы будем искать альтернативу и за рубежом. Существует мнение, что передача пенсионных активов в частные управляющие компании должна стимулировать локальный фондовый рынок. Я бы тут поспорил, так как пенсионные активы не должны стимулировать внутренний рынок и решать таким образом его проблемы или вообще решать какие-либо задачи, кроме основной своей цели – создания «золотой» подушки на счастливую старость. Решение об инвестировании должно отталкиваться от инвестиционной привлекательности и сопряжённых рисков. Здесь я бы привел в пример второй по величине в мире пенсионный фонд – норвежский: что примечательно, он принципиально не инвестирует в Норвегию, хотя ему принадлежит 1,4% всех акций мира.

В то же время самым приемлемым риском в Казахстане для пенсионных активов я бы назвал риск Нацбанка или Минфина – то есть государственные ценные бумаги по сути являются самым надежным инструментом на локальном рынке. Плюс ко всему по ним высокая ликвидность и процентная доходность vis-à-vis аналогичных инструментов других стран. Поэтому я считаю, что они будут в портфеле управляющего пенсионными активами перевешивать другие активы в данной валюте.

Вместе с тем всегда нужно ориентироваться на конечный результат, а не на процесс. И в этом случае, да, госбумаги это хорошо, но где тогда магия управляющего?

По вашему мнению, какие инструменты должны пользоваться наибольшим спросом у розничных инвесторов в ближайшей перспективе?

- Любое IPO, на мой взгляд,будет самым сильным триггером, особенно с учетом существующего вокруг этого хайпа во всем мире. Однако не стоит забывать, что это разовый инструмент. Как показала практика в Казахстане и за рубежом, не все компании, которые выходили на IPO, прибыльные. Но в этом заключается суть добавочной стоимости брокера.

Еще я думаю, что возрождение ПИФов станет следующим этапом, который вызовет наибольший спрос у розничных инвесторов.

Как законодательство защищает права частных инвесторов? Существуют ли какие-то недоработанные моменты?

- На самом деле, несмотря на то, что у нас зарегулированный рынок, мне нравится наше законодательство. В этом плане оно как раз защищает интересы инвесторов. Взять хотя бы то, что казахстанский брокер не имеет права использовать в своих целях деньги и ценные бумаги своего клиента, в то время как зарубежные коллеги это могут делать.

Более того, на сегодняшний день в Казахстане нет такого понятия, как банкротство брокеров. Например, если обанкротился банк, то, вы знаете, возникают проблемы у вкладчиков, если обанкротилась страховая компания, то проблема соответственно у полисодержателей. Но если обанкротится брокер, то не происходит ничего, потому что ценные бумаги клиентов обособленно хранятся в депозитарии (либо в казахстанском, либо международном), они не входят в активы брокера или управляющей компании. О чем это говорит? Регулятор всегда на стороне инвестора.

Здесь бы я добавил, что в целом за 2020 год Агентство по регулированию и развитию финансового рынка приняло много разных поправок, которые до этого обсуждались, наверное, годами. И в текущем правовом поле нашей компании уже ничего не нужно, потому что мы можем оказывать практически все услуги.

Есть некоторые нюансы, которые требуют доработок, но они несильно отражаются на инвесторах. Я хотел бы о них сказать. Во-первых, это то, что брокер не может обслуживаться в аффилированном банке - во всем мире, даже в развитых странах, такого опыта не было. Я считаю, это не совсем правильно.

Во-вторых, если говорить про валютный рынок, то здесь брокеры сильно дискриминированы. Мы и наши клиенты хотим покупать и продавать валюту на бирже, но пока этого сделать не можем. Хотя известно, что чем больше участников на рынке и больше конкуренции, тем лучше - для конечного потребителя.

Нас вроде как допустили туда, но никто из брокеров так и не взял лицензию, потому что создавать инфраструктуру для нас непостижимо и дорого - нужен постоянный поток, чтобы выходить на хорошие объемы по конвертации. Я был бы голословен, если бы сказал, что проблема есть, а решений нет. Решение существует, это Центральный депозитарий (ЦД), он создан, чтобы работать с биржей. ЦД обладает банковской лицензией с полноценной инфраструктурой и не принимает вклады или выдает кредиты. Он бы хорошо подошел для расчетов клиентов брокера на валютном рынке по примеру того, как работают международные депозитарии, кстати, партнеры ЦД – Clearstream и Euroclear. Вот попробуйте прочувствовать боль простого казахстанского инвестора, представив, что он завел 10 тыс. тенге купить акции в нацвалюте на KASE. Потом решил продать и инвестировать в долларах также на KASE. Брокерам потребуется минимум 3 дня, чтобы выгнать, сконвертировать и загнать обратно доллары, и уйма сопряженных расходов, которые перекладываются на инвестора. Помимо времени, которое он потерял не инвестируя, у него еще и расходы «скушали» часть дохода. Радует то, что регулятор в курсе и, возможно, поможет решить сложившуюся ситуацию, так как занимается теперь не только надзором, но и развитием рынка.

 Чтобы вы еще хотели «доработать»?

- Если мы хотим популяризировать инвестиции среди розничных инвесторов, нам нужно в первую очередь определить границы и правильно обозначить понятие квалифицированного инвестора.

Сейчас в Казахстане квалинвестор характеризуется тремя параметрами, на мой взгляд, не самыми корректными. Первый - это образование, оно должно быть непременно экономическим, финансовым, математическим или юридическим. Второй – это опыт работы в финансовой организации. И третий – экспириенс проведения на РЦБ не менее 100 сделок. Все три пункта носят неоднозначный характер и их можно по-разному интерпретировать.

С одной стороны, неверная трактовка этих понятий может закрыть доступ на рынок определенной категории инвесторов, с другой - есть вероятность, что управляющая компания неправильно оценит риск, который приведет к фрустрации и даже потерям. Отсюда вытекает список инструментов, какие можно предлагать всем, а какие нет.

Поясню, на сегодняшний день на рынке существуют разные виды брокеров с разными целями. Например, кто-то работает с VIP-клиентами, кто-то с mass, а кто-то универсальный игрок, как мы. То есть приходит ли один клиент с миллионом долларов, либо 1000 человек с 1000 долларами или миллион клиентов с одним долларом, с экономической точки зрения это одно и то же. Но если с первыми двумя категориями инвесторов все более-менее понятно, то с последним пока нет четких ориентиров.

Какой на сегодня средний чек у розничного инвестора?

- Если снова отсегментировать розницу, то можно сказать, что у начинающих инвесторов, которые представляют ультра mass-сегмент, средний чек выходит на сумму 10 000 - 30 000 тенге. Как правило, покупают по 1-2 акции или паи ПИФов.

Mass-сегмент или «стандартный» инвестор в среднем инвестируют от 1000 долларов.

Соответственно VIP-клиенты предпочитают вкладывать в РЦБ более крупные суммы.

 Какие сферы, по вашему мнению, являются перспективными для инвестиций? И в какие бумаги вы сами инвестируете?

- Ну, во-первых, скажу, что я не верю в рост и сильную перспективу нефтедобывающего сектора. Я вижу, что сейчас идет тенденция в сторону индустрии лития и литиевых батареек. И это даже не будущее, а уже настоящее.

Например, тот же Mercedes Benz уже выделил свыше 80 млрд долларов на электрификацию своих машин. Уже известно, что в скором времени он собирается запустить линейку электромобилей. Ford вообще заявил, что пора всем переходить на электрокары, и что в будущем он видит себя именно в этом. Следовательно, если крупные автопроизводители перейдут на электрические машины, то у них появится нужда в литиевых батареях. Учитывая то, что одна из критичных проблем электрокаров это зарядка, скорее всего создадутся какие-то унифицированные зарядки, которые будут делать автопроизводители по договоренности.

Однако я бы инвестировал все-таки не в финальных производителей, а в тех, кто связан с разработкой или добычей лития.

Второе, во что я верю, так это в компании с «высокими» миссиями, которые используют принципы ESG. В США эта тема сейчас наиболее популярна, потому что много портфолио-менеджеров придерживаются «праведной» философии. Я полагаю, что это направление будет развиваться.

Третье направление - это гейминг или киберспорт. Я не исключаю, что со временем онлайн-спорт даже станет олимпийским. В США по количеству зрителей киберспорт уже достиг американского футбола. Кроме того, вы знаете, что для игр уже не нужны компьютеры, они перешли на смартфоны и браузеры. Также я считаю, что будет развиваться все, что крутится вокруг гейминга - видеокарты, разработка, стриминговые платформы и т.д.

Четвертое – это техсектор, где предоставляют подписку или сервис на различные программы, платформы или железо. Скажем, мы можем купить лицензию на майкрософт сервер, но если бы была возможность взять ее в аренду, то для многих это было бы выгоднее. То же самое по email и прочее. Брать в аренду становится актуальным, потому что, как правило, бизнес имеет тенденцию к росту. Также помимо программ есть целые платформы и инфраструктуры, такие как сервисы, центры обработки данных и др.

И пятое - это крупные известные компании с большим потенциалом, такие как Apple, Microsoft, Amazon и т.п. Когда-то они были историями роста и прорывными, сейчас уже порой мигрируют в сторону историй стоимости.

Мне нравится, как растет Google – это же бенефициар цифровой трансформации маркетинга, который произошел не так давно. Поэтому, мне кажется, что его акции недооценены. В настоящее время вся реклама начинает переходить в диджитал-формат, и Google будет больше всего на ней зарабатывать - он и YouTube, эти две платформы, что принадлежат Alphabet. Надо не забывать, что Google это поисковик номер одинв мире, а YouTube – номер два.

В то же время, если Apple выпустит электромобиль с их уровнем перфекционизма, то это будет вторая Tesla, но которая не так переоценена. Возникает только вопрос, кто же будет в Apple своим Илоном Маском?

На самом деле сейчас очень много интересных инвестиционных возможностей, технологический прогресс сделал «квантовый прыжок» в эволюции.

Автор Меруерт Сарсенова

Источник kapital.kz