В этом году инвесторы сокращают объемы вложений в инвестиционные фонды, обеспеченные золотом ,сообщает forbes.kz.
Джон Пирпонт Морган, основатель крупнейшего банка Америки, как-то сказал: «Деньги – это золото, а все остальное – займы».
Несмотря на высокий уровень инфляции во всем мире, цены на золото не менялись, показав снижение только с началом войны в Украине.
По общепринятому мнению, золото – это антидоллар, из чего можно сделать вывод, что, когда американский доллар укрепляется, золото слабеет, и наоборот. Однако золото само по себе связано не с инфляцией или процентными ставками по отдельности, а отражает взаимоотношения между этими двумя переменными.
Цена за унцию золота превысила в марте $2000, однако это продлилось недолго. В последние несколько месяцев наблюдается перенасыщенность рынка предложениями о продаже золотых слитков, связанная с тем, что инвесторы переключаются на инвестиции в доллар на фоне все более воинственных настроений Федерального резерва.
В июле цены на золото достигли своего девятимесячного минимума из-за прогнозов экономистов о самом существенном с 1981 года росте инфляции в США, что даст основание Федрезерву установить еще более высокую базовую ставку.
Международные инвесторы озабочены тем, что быстро ужесточающиеся требования монетарных политик многих стран могут стать причиной глобального экономического спада. По мнению специалистов по инвестиционным стратегиям, крайне важно научиться мыслить абстрактно и многовекторно, рассматривая множество вариантов развития событий.
В этом году инвесторы сокращают объемы вложений в торгуемые на западных биржах инвестиционные фонды, обеспеченные золотом, потому что цена на золото в долларах США зависит от реальных процентных ставок.
Ставки имеют фундаментальное значение, ведь золото как инвестиционный инструмент конкурирует с крупнейшим финансовым рынком мира – рынком облигаций. Если у вас имеется некий объем наличных, которые принесут вам определенный процентный доход, если вложить их в облигации, зачем вам инвестировать свои деньги в золото? Однако, если реальная ставка станет отрицательной, а облигации приносят убытки от инфляции, уровень которой выше, чем купонные выплаты по этим самым облигациям, отказ от инвестиций в золото уже не кажется настолько резонным.
В 1981-м инфляция составляла 10%, однако и краткосрочная процентная ставка равнялась 16%. Следовательно, денежные инструменты гарантированно приносили своим владельцам доходность на уровне 6%. В отличие от того, что происходит сейчас, такого рода инвестиции были по-настоящему интересны.
Реальные процентные ставки – это исходные данные, которые определяют отношение инвесторов к наличности. Если реальные ставки выше нуля или даже равны ему, инвесторы с большой долей вероятности предпочтут наличность в качестве средства сохранения ценности своего капитала. Однако когда наступают периоды отрицательных ставок, то те, кто держал свой капитал в деньгах и денежных инструментах вроде облигаций, теряют значительные суммы. Это заставляет искать альтернативные способы сохранения накопленных богатств до тех пор, пока не откроются новые инвестиционные возможности.
Золото – это экономическая константа. Его стоимость никогда не будет равна нулю, ему не свойственны риски дефолта. Поэтому, когда цены на акции идут вниз, золото не только удерживает позиции, но порой увеличивает свою стоимость.
Для того чтобы начался период бычьего рынка для золота, должны устремиться вниз реальные процентные ставки, а также сократиться дефицит торгового баланса, в результате чего в обозримом будущем мы можем увидеть значительное повышение цен на этот драгоценный металл.
Инвесторам, предпочитающим краткосрочные или среднесрочные вложения, стоит обратить внимание на соотношение цен на золото и индекса S&P 500. Среднее значение этого показателя в долгосрочной перспективе составит 1,67, что делает золото довольно привлекательным инвестиционным активом относительно американских ценных бумаг.
Автор Райнер Майкл
Источник forbes.kz