Благодаря искусственному интеллекту в рейтинг миллиардеров по версии Forbes впервые вошли основатель DeepSeek Лян Вэньфэн, гендиректор Alphabet Сундар Пичаи, четверо руководителей высшего звена CoreWeave и некоторые другие IT-магнаты,сообщает forbes.ru.
Иллюстрация Neil Jamieson для Forbes
Едва поспевая собирать деньги и не зная отбоя от инвесторов, стремящихся вложить капитал в любые ИИ-проекты, за прошедший год бизнесмены технологического сектора разбогатели больше всех остальных — в общей сложности на $600 млрд, а их ряды пополнились наибольшим количеством миллиардеров — 46 человек. Эта группа людей представляет самую богатую индустрию в общемировом рейтинге миллиардеров, ведь их совокупные активы оцениваются в $3,2 трлн.
Гонка ИИ-вооружений, которая началась с запуском ChatGPT в 2022 году, идет полным ходом. Из-за восторга инвесторов, релизов больших языковых моделей и постоянно расширяющегося перечня областей применения искусственного интеллекта в бизнесе капитализация IT-компаний стабильно растет и появляется целая плеяда новоиспеченных миллиардеров. К примеру, семеро бывших сотрудников OpenAI, основавших после ухода из компании в 2021 году Anthropic, стали миллиардерами благодаря мартовскому раунду финансирования, когда удалось привлечь колоссальные $3,5 млрд при капитализации около $61,5 млрд. Фирма xAI Илона Маска в декабре собрала $6 млрд при капитализации в $50 млрд; в конце марта, уже после того, как Forbes USA зафиксировал показатели в рамках рейтинга, Маск оформил слияние xAI с социальной сетью X (заблокирована в России), оценив последнюю в $80 млрд.
Стартап DeepSeek, основанный китайским менеджером хедж-фондов и новым миллиардером Ляном Вэньфэном, покорил весь мир, когда выпустил в январе собственную модель рассуждений R1, заявляя, что в обучении она дешевле, но при этом не уступает по производительности последним моделям от OpenAI. Что касается бизнес-приложений, то в этой области статуса миллиардера достигли предприниматель в сфере переводческих услуг Фил Шоу из TransPerfect, соучредители Duolingo Луис фон Ан и Северин Хакер, а еще создатель игр на базе искусственного интеллекта Яо Жуньхао.
Другие IT-стартапы занимаются вооружениями. 24-летний Александр Ван в 2021 году ненадолго стал самым молодым self-made миллиардером в мире, но выбыл из рейтинга Forbes из-за сокращения рынка частного капитала в 2022-м. Как и положено ребенку физиков-оружейников, он вернулся на этот раз занимаясь оружием. В мае 2024-го его проект по маркировке данных Scale AI получил от частных инвесторов $1 млрд при капитализации почти $14 млрд. В марте текущего года компания объявила о сделке с Министерством обороны США, по условиям которой фирменными ИИ-моделями будут пользоваться американские военные. Между тем в список Forbes впервые попал венчурный капиталист Джо Лонсдейл ― все благодаря его долям в разработчике программного обеспечения Palantir, котировки которого за последние 12 месяцев взлетели на 225%, и компании Anduril, которая в настоящее время ведет с частными инвесторами переговоры о привлечении средств при общей стоимости бизнеса в $28 млрд (в августе 2024-го предприятие оценивалось в $14 млрд). Обе эти организации тоже тесно сотрудничают с Минобороны.
Разумеется, для исследований в области ИИ и его практического применения требуются едва ли вообразимые объемы вычислительных мощностей, так что те, кто готов и в состоянии их предоставить, стремительно богатеют. Среди стартапов наглядным примером служит фирма CoreWeave, продающая вычислительные мощности из 32 своих центров обработки данных компаниям от мелких стартапов до Microsoft. Капитализация компании выросла взрывными темпами с $2 млрд в 2023 году до $23 млрд на момент IPO 28 марта. Сейчас трое соучредителей и один ранний инвестор ― новоиспеченные миллиардеры.
«Момент для нас оказался лучше некуда — все упиралось в спрос со стороны клиентов, ― отмечает сооснователь CoreWeave и директор по развитию бизнеса Брэннин Макби. ― Мы продвигаем внедрение ИИ в каждом секторе на планете».
Но не стоит сбрасывать со счетов и традиционную элиту мира технологий. Состоятельные участники «великолепной семерки» американского фондового рынка делают на ИИ большие ставки — от больших языковых моделей до центров обработки данных. Отчасти на волне восторгов по поводу коллаборации между Oracle, SoftBank, OpenAI, Nvidia, Microsoft и других игроков на общую сумму $500 млрд под кодовым названием Stargate Project соучредитель и технический директор Oracle Ларри Эллисон и сооснователь Nvidia Дженсен Хуан разбогатели на $51 млрд и $21,7 млрд соответственно. Декабрьский релиз Gemini 2.0 от Alphabet тоже заставил котировки компании ползти вверх — в списке миллиардеров по версии Forbes впервые оказался генеральный директор Сундар Пичаи, а стоимость активов у каждого из учредителей — Сергея Брина и Ларри Пейджа повысилась примерно на $30 млрд. Большие надежды инвесторы связывают и с искусственным интеллектом от Meta (признана в России экстремистской и запрещена): курс ценных бумаг компании, которая раньше называлась Facebook, подрос в достаточной мере для того, чтобы гендиректор Марк Цукерберг впервые в жизни стал вторым богатейшим человеком в мире ― сегодня его состояние оценивается в $216 млрд, это на $39 млрд больше, чем в прошлом году.
Пузырь ИИ еще не лопнул, и неизвестно, когда это произойдет — и произойдет ли вообще. Ниже ― некоторые из самых известных новых IT-миллиардеров, которые впервые попали в список миллиардеров мира по версии Forbes, от самых «бедных» до самых богатых.
Лян Вэньфэн
Состояние: $1 млрд
Источник богатства: ИИ, хедж-фонды
Гражданство: Китай
Его ИИ-фирма DeepSeek покорила весь мир, когда выпустила в январе свою самую свежую модель, заявив, что по производительности разработка сопоставима с ChatGPT от OpenAI при гораздо более низкой стоимости. Инвесторов со стороны Лян не привлекал, а финансировал стартап отчасти за счет прибыли от специализирующегося на количественном трейдинге хедж-фонда High-Flyer Capital Management, который он основал в 2015 году вместе с двумя однокурсниками.
Сундар Пичаи
Состояние: $1,1 млрд
Источник богатства: Google
Гражданство: США
Уроженец индийского города Ченнаи занимает должность генерального директора Alphabet, родительской компании Google, с 2019 года и держит всего 0,02% акций. Однако, поскольку за прошлый год котировки взлетели до рекордного уровня почти на 30%, отчасти благодаря новой ИИ-модели под названием Gemini 2.0, этого хватило для того, чтобы бизнесмен впервые стал миллиардером ― с учетом продажи ценных бумаг на сотни миллионов долларов (до уплаты налогов).
Луис фон Ан и Северин Хакер
Состояние: $1,1 млрд (каждый)
Источник богатства: Duolingo
Гражданство: США (фон Ан), Швейцария (Хакер)
С помощью приложения Duolingo более 100 млн пользователей каждый месяц изучают 40 с лишним языков — от арабского до идиша. Фон Ан родился в столице Гватемалы у матери-одиночки и в США приехал учиться в Университете Дьюка и Университете Карнеги–Меллона. В последнем вузе он в итоге стал преподавателем, изобрел систему онлайн-верификации пользователей Captcha, потом вместе с собственным аспирантом Северином Хакером из Швейцарии в 2011 году (за три года до того, как подопечный получил степень доктора философии) запустил Duolingo.
Дарио Амодеи, Даниэла Амодеи, Том Браун, Джек Кларк, Джаред Каплан, Сэм Маккэндлиш, Кристофер Ола
Состояние: $1,2 млрд (каждый)
Источник богатства: Anthropic
Гражданство: США, Канада (Ола)
В марте стартап Anthropic, создавший конкурента ChatGPT под названием Claude, привлек инвестиции в размере $3,5 млрд при капитализации порядка $61,5 млрд. Генеральный директор Дарио Амодеи учредил компанию в 2021 году вместе с сестрой Даниэлой и пятью другими партнерами. Все семеро, включая бывшего журналиста Bloomberg Кларка и преподавателя теоретической физики Каплана, работали в OpenAI и сегодня миллиардеры.
Яо Жуньхао
Состояние: $1,3 млрд
Источник богатства: онлайн-игры
Гражданство: Китай
Каждый месяц в разработанный Яо популярный симулятор романтических отношений на базе искусственного интеллекта Love and Deepspace играют приблизительно 6 млн человек. Игра была запущена в январе 2024 года, и на нее уже приходится более 80% выручки частной шанхайской студии Papergames в размере $850 млн. Яо обожает компьютерные игры с детства, а вместе со своей женой он однажды запустил мобильную игру для любителей моды.
Фил Шоу
Состояние: $1,8 млрд
Источник богатства: переводческие услуги
Гражданство: США
Фирму переводческих услуг TransPerfect Шоу и его тогдашняя девушка основали в комнате общежития Нью-Йоркского университета в 1992 году. После затяжной борьбы за бизнес, продлившейся больше трех лет, в 2018-м суд штата Делавэр одобрил для Шоу выкуп доли у бывшей невесты и по совместительству генерального содиректора ввиду «полного разлада» в отношениях. Сегодня предприятие во многом полагается на ИИ-технологии, обслуживает таких клиентов, как Microsoft и Министерство юстиции США, выручка фирмы за 2024 год достигла $1,3 млрд.
Джо Лонсдейл
Состояние: $2 млрд
Источник богатства: инвестиции в IT, Palantir
Гражданство: США
Соучредитель Palantir одно время был стажером в PayPal, является давним учеником Питера Тиля и рьяным сторонником Трампа, а после того, как за прошедший год акции специализирующейся на майнинге данных фирмы подорожали на 225%, стал еще и миллиардером. Кроме того, Лонсдейл ― один из основателей платформы OpenGov для ведения правительственного бюджета. В феврале 2024 года ее руководство продало контрольный пакет ценных бумаг холдингу Cox Enterprises, причем весь бизнес тогда оценили в $1,8 млрд.
Александр Ван
Состояние: $2 млрд
Источник богатства: искусственный интеллект
Гражданство: США
В возрасте 28 лет Ван стал самым молодым self-made миллиардером в мире. В мае 2024 года его стартап Scale AI, занимающийся маркировкой данных для ИИ-гигантов типа OpenAI, Google и Meta, привлек инвестиции на $1 млрд при совокупной капитализации в размере $14 млрд. Будущий предприниматель родился в Нью-Мексико и в 17 лет уже полноценно работал инженером в Кремниевой долине: сначала в финтех-стартапе Addepar, потом на онлайн-платформе для вопросов и ответов Quora. В 19 лет Ван бросил учебу в Массачусетском технологическом институте (там он недолгое время занимался машинным обучением), ушел в Y Combinator и запустил Scale AI.
Майкл Интрейтор, Брайан Вентуро, Брэннин Макби, Джек Коджен
Состояние: $3,1 млрд (Интрейтор), $2 млрд (Вентуро), $1,5 млрд (Макби), $1,2 млрд (Коджен)
Источник богатства: облачные вычисления
Гражданство: США
Совместно с двумя другими трейдерами генеральный директор CoreWeave изначально закупался микрочипами Nvidia для майнинга криптовалют. В 2019 году трио переключилось на продажу вычислительных мощностей и сегодня обслуживает как мелкие стартапы, так и крупные компании вроде Microsoft. В мае 2024-го фирма собрала с частных инвесторов $1,1 млрд при общей капитализации бизнеса на отметке $19 млрд, а 28 марта провела IPO (стоимость активов основателей зафиксирована по состоянию на 7 марта, когда мы закрепили показатели и котировки для рейтинга миллиардеров). Первый день торгов предприятие закрыло с капитализацией порядка $23 млрд ― это примерно столько же, сколько было рассчитано в рамках частной продажи ценных бумаг в октябре прошлого года.
Источник forbes.ru