Четверг, 03 декабря 2020

Американский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг знаменитостей, которые продолжают зарабатывать большие деньги даже после смерти. Восьмой год подряд первое место занимает Майкл Джексон.

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых мертвых знаменитостей |  podrobnosti.ua

Рейтинг умерших знаменитостей, которые продолжают зарабатывать, в этом году снова возглавляет Майкл Джексон, заработавший $48 млн. А вот Элвис Пресли, занимавший второе место в рейтинге прошлого года, в 2020 переместился на 5-е. В список богатых и умерших впервые в этом году попали рэпер Juice WRLD ($15 млн) и баскетболист Коби Брайант ($20 млн).

Рейтинг умерших знаменитостей с самыми большими доходами Forbes составляет на основе данных компании, составляющей исследования для учета продаж на музыкальном рынке США MRC Data, базы данных о кинематографе IMDbPro и компании по изучению рыночной конъюнктуры NPD BookScan, а также интервью с отраслевыми инсайдерами. Все суммы указаны до вычета гонораров агентов, менеджеров и юристов. В рейтинге учитывались доходы с 1 октября 2019 по 1 октября 2020.

1. Майкл Джексон — $48 млн

Дата смерти: 25 июня 2009 года (50 лет)

Причина смерти: передозировка/убийство

Выпуск в 2019 противоречивого документального фильма «Покидая Неверленд» не повлиял на заработки короля поп-музыки. Каталог Джексона Mijac Music, в который входят мелодии Элвиса и Ареты Франклин, а также долгосрочная сделка с Sony составляют более 70% его доходов и позволяют на протяжении восьми лет подряд удерживать титул самой высокооплачиваемой умершей знаменитости.

2. Теодор Сьюз (Доктор Сьюз) — $33 млн

Дата смерти: 24 сентября 1991 года (87 лет)

Причина смерти: рак

Благодаря ряду сделок на телевидении и в кино с семизначными цифрами, наследники детского писателя и мультипликатора, автора историй про укравшего Рождество Гринча и слона Хортона, высиживающего яйцо, стали намного богаче. Но книги остаются самым большим источником доходов доктора Сьюза: в этом году в США продано почти 6 млн экземпляров.

3. Чарльз Шульц — $32,5 млн

Дата смерти: 12 февраля 2000 года (77 лет)

Причина смерти: рак

Персонажи этого американского художника (Чарли Браун, Снупи) стоят недешево. В финансовом году, закончившимся 30 июня 2020, наследники Шульца получили доход более $110 млн. Частично это связано с Apple TV +, которая показала новый сериал «Снупи в космосе» и такие классические мультфильмы, как «Рождество Чарли Брауна».

4. Арнольд Палмер — $25 млн

Дата смерти: 25 сентября 2016 года (87 лет)

Причина смерти: болезнь сердца

Гольф, возможно, сильно пострадал от пандемии, но все равно приносит неплохие дивиденды наследникам спортсмена. Сделка Короля гольфа с американским производителем напитков Arizona Beverages в отношении одноименного лимонада приносит миллионы, подкрепленные контрактом с Mastercard и сотнями розничных продавцов, которые продают товары под брендом Арнольда Палмера по всей Азии.

5. Элвис Пресли — $23 млн

Дата смерти: 16 августа 1977 года (42 года)

Причина смерти: сердечный приступ

Коронавирус потряс империю Элвиса, и вместо второго места в рейтинге, как в прошлом году ($39 млн), великий музыкант опустился на 5-е. Грейсленд — его дом, ставший музеем, обычно приносил наследникам Пресли более $10 млн, но в этом году он был закрыт на два месяца и сейчас работает с ограниченной производительностью.

6. Коби Брайант — $20 млн

Дата смерти: 26 января 2020 года (41 год)

Причина смерти: катастрофа вертолета

После того, как легенда американского баскетбольного клуба из «Лейкерс» погиб в результате крушения вертолета, Nike очень быстро распродала товары из коллаборации с Брайантом. Поклонники также кинулись раскупать его автобиографию, которая разошлась тиражом более 300 000 экземпляров.

7. Джаред Хиггинс (Juice WRLD) — $15 млн

Дата смерти: 8 декабря 2019 года (21 год)

Причина смерти: передозировка

Рэпер Джаред Хиггинс, известный как Juice WRLD, стал примером всплеска популярности к творчеству музыканта после его смерти. Его третий альбом Legends Never Die, опубликованный посмертно, возглавил чарты Billboard — сразу пять треков рэпера попали в топ-10 хит-парада Hot 100.

8. Боб Марли — $14 млн

Дата смерти: 11 мая 1981 года (36 лет)

Причина смерти: рак

Дом-музей легенды регги, его линейка колонок, проигрывателей и наушников, а также продажа футболок и зажигалок с его изображением и, разумеется, продажи музыки, принесли в этом году наследникам Марли более $14 млн.

9. Джон Леннон — $13 млн

Дата смерти: 8 декабря 1980 года (40 лет)

Причина смерти: убийство

Спустя сорок лет после убийства Джона Леннона музыка Beatles по-прежнему приносит много денег. Благодаря авторским правам на самые популярные песни группы покойный Леннон также получает прибыль, когда мелодию используют на телевидении или в фильмах.

10. Prince — $10 млн

Дата смерти: 21 апреля 2016 года (57 лет)

Причина смерти: передозировка

В этом году только в США было продано почти 700 000 копий альбома The Purple One.

11. Фредди Меркьюри — $9 млн

Дата смерти: 24 ноября 1991 года (45 лет)

Причина: СПИД

Отмеченный наградами фильм «Богемская рапсодия» в 2018 заставил мир вновь говорить о Фредди Меркьюри. Он заработал не только на кассовых сборах, но и на выросших продажах музыки и товаров с символикой Queen.

12. Джордж Харрисон — $8,5 млн

Дата смерти: 29 ноября 2001 года (58 лет)

Причина смерти: рак

Основная часть заработка соло-гитариста The Beatles — шоу Cirque du Soleil в Лас-Вегасе о британской группе, несмотря на то что из-за пандемии его не показывали большую часть года.

13. Мерилин Монро — $8 млн

Дата смерти: 4 августа 1962 года (36 лет)

Причина смерти: передозировка

Образ и имя покойной кинодивы используют почти 100 брендов по всему миру, включая Dolce & Gabbana, Zales и даже Lego Group.

Авторы Дмитрий Гаврилов, Юлия Сапронова

Источник forbes.kz