Суббота, 20 августа 2022

Билл Гейтс заявил, что отдаст почти все свое состояние на благотворительность и в результате перестанет быть одним из богатейших людей мира. Forbes оценивает состояние миллиардера больше чем в $120 млрд , сообщает  forbes.ru.

Билл Гейтс отдаст почти все свое состояние на благотворительность: "Я  покину список самых богатых людей мира" | СПЛЕТНИК

Миллиардер Билл Гейтс заявил о планах пожертвовать «практически все» свое состояние. По его словам, деньги достанутся благотворительному фонду, которым он управляет вместе с бывшей женой Мелиндой Гейтс.

«Я буду двигаться вниз [в рейтинге] и в конечном итоге выйду из списка самых богатых людей мира», — заявил он в Twitter.

В рамках своего плана Гейтс в ближайший месяц разово передаст фонду $20 млрд. Это позволит увеличить годовые расходы фонда до $9 млрд к 2026 году. Сейчас фонд тратит около $6 млрд, среди его целей — искоренение болезней и младенческой смертности и обеспечение гендерного равенства.

В интервью Forbes USA Гейтс сказал, что пандемия COVID-19 не закончилась и ее динамика становится «хуже, чем люди думают». То же он сказал и про ситуацию на Украине, мировой экономический спад и «политический контекст». По его словам, глобальные неудачи последних лет заставили людей задуматься, «не суждено ли миру стать еще хуже».

«Я обязан вернуть свои ресурсы обществу таким образом, чтобы они оказали наибольшее влияние на уменьшение страданий и улучшение жизни», — заявил миллиардер. Он также высказал надежду, что другие люди, «обладающие большим богатством и привилегиями», последуют его примеру.

По данным Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени, состояние Гейтса на 13 июля оценивается в $122,3 млрд. В рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes-2022 Гейтс занял 4-е место.

Forbes USA отмечает, что пожертвование Гейтса станет одним из самых значительных в истории филантропии. В совокупности Билл и Мелинда Гейтс безвозмездно передали своему благотворительному фонду $55 млрд, что делает их крупнейшими филантропами всех времен, отмечает издание.

Билл Гейтс — основатель и акционер Microsoft. В 2020 году он покинул совет директоров компании, а в 2021-м объявил о разводе с Мелиндой Гейтс. У бывших супругов трое взрослых детей.

Автор Матвей Бирюков

Источник forbes.ru