Инфляция постепенно съедает зарплату президента США — $400 000, и к 2028 году она может достичь исторического минимума. Но если вернуться во времена отцов-основателей и Великой депрессии, пишет Forbes USA, окажется, что в этом нет ничего нового, сообщает forbes.ru.
Фото Getty Images
Джо Байдену инфляция вредит не только в политическом смысле — она затрагивает его лично. Президент США зарабатывает фиксированные $400 000 в год, но с учетом недавнего всплеска инфляции покупательная способность зарплаты Байдена сейчас на 18% ниже, чем когда он вступал в должность. И худшее, возможно, еще впереди: если инфляция сохранит нынешние темпы, то, по оценке американского Forbes, к 2028 году тот, кто окажется у власти, будет получать меньше, чем все его предшественники.
Чтобы подробно разобраться в том, как до такого дошло, нелишним будет начать с конца XVIII века ― тогда у Соединенных Штатов никакого президента не было. Недавно освободившись от короля Георга III, отцы-основатели составили Конституцию, по которой глава страны не занимает трон навечно, но все же получает весьма комфортные условия. «Третья составная часть усиления исполнительной власти — материальное обеспечение», ― писал Александр Гамильтон в политическом эссе «Федералист №73».
Таким образом, в 1789 году Джордж Вашингтон вступил в должность с годовым окладом $25 000 (примерно $600 000 на сегодня). На этом уровне оклад оставалась почти 100 лет ― тогда дефляция была настолько же распространена, как и инфляция, а значит, президент получал чрезвычайно щедрое вознаграждение. Единственным исключением стала Англо-американская война 1812–1815 годов, когда из-за военных расходов и британской блокады американских портов резко выросли цены, и зарплата Джеймса Мэдисона уменьшилась примерно в два раза ― вряд ли достаточно для того, кому приходится иметь дело еще и с красными мундирами, штурмующими Белый дом.
В похожей ситуации оказался и Авраам Линкольн. В поиске средств на ведение Гражданской войны его администрация безудержно печатала доллары. Из-за этого подешевела валюта, а величина зарплаты «дядюшки Эйба», $25 000 с поправкой на инфляцию снизилась к 1865 году в полтора раза. Через восемь лет после завершения войны бывший генерал Союза Улисс С. Грант подписал закон, по которому увеличивались зарплаты для конгрессменов и удваивалась его собственная, до $50 000 ($1,3 млн по сегодняшнему курсу). Постановление окрестили «законом о захвате зарплаты», и оно оказалось настолько непопулярным, что Конгресс свою прибавку впоследствии аннулировал. Но для президента повышение осталось в силе.
В 1909 году президентскую зарплату подняли снова, до $75 000. Это произошло после инаугурации Уильяма Говарда Тафта, самого высокооплачиваемого президента в американской истории. В пересчете на сегодняшние деньги Тафт заработал за тот год более $2,5 млн. Его преемнику Вудро Вильсону повезло куда меньше: к 1920-му фактическая величина его зарплаты в сегодняшнем выражении упала до $1,1 млн ― виной тому всплеск инфляции, спровоцированный опять-таки военными расходами, в этот раз ― на Первую мировую.
Великая депрессия спровоцировала падение цен во всех штатах, разрушив наследие Герберта Гувера, но повысив его зарплату с поправкой на инфляцию. Прилично подорожали и $75 000 Франклина Делано Рузвельта ― на момент смерти президента в 1945-м его вознаграждение было эквивалентно приблизительно $1,3 млн. По окончании Второй мировой войны американская экономика стала стремительно расти ― а вслед за ней и инфляция. С поправкой на инфляцию зарплата президента впервые за несколько десятков лет опустилась ниже $1 млн. Тем не менее Гарри Трумэн не бедствовал, ведь в 1949 году Конгресс увеличил ему зарплату на $25 000, до $100 000 (более $1 млн в настоящее время) и выделил на рабочие расходы еще $50 000. Трумэн, родившийся в семье фермеров из Миссури, впоследствии написал законодателям, чтобы выразить свою благодарность за повышение — и выступил за аналогичные шаги в рамках всей исполнительной власти. «Лучшие законы ― подчеркивал он, ― можно загубить неграмотным управлением».
В 1969 году, когда в Белый дом пришел Ричард Никсон, Конгресс вновь поднял зарплату президента до $200 000. Его вице-президент Джеральд Форд, занявший высшую должность после ухода Никсона в отставку, а также преемник Форда Джимми Картер стали последними главами государства, зарабатывавшими более $1 млн по сегодняшнему курсу. Стагфляция конца 1970-х сильно снизила реальную зарплату американского президента, и с тех пор устойчивая, относительно низкая инфляция постепенно уменьшает ее еще сильнее. В 2001 году Билл Клинтон покинул пост с огромными долгами по судебным разбирательствам, отчасти из-за тяжб, связанных с импичментом. Как бы то ни было, для его преемников вознаграждение удвоили до $400 000, и по нынешнему курсу реальная цифра с поправкой на инфляцию за всю историю выросла с $355 000 до $700 000.
С тех пор зарплата не менялась, и поскольку в последние годы уровень инфляции превышает целевые показатели, многое говорит о том, что величина вознаграждения следующего президента только сократится. Вполне вероятно, к 2028 году реальная сумма упадет даже ниже исторического минимума при Клинтоне. Если в текущем году победу одержит Трамп, он вряд ли повысит зарплату, ведь у него и так есть миллиарды, а еще он постоянно хвалится тем, как во время первого срока жертвовал зарплату на благотворительность. Для Байдена же прибавка в зарплате может быть куда интереснее. Состояние действующего президента оценивается в $10 млн, по большей части из-за стоимости недвижимости, и в прошлом году, чтобы получить реальные деньги, он взял кредит под залог жилья.
Автор Кайл Маллинс
Источник forbes.ru