Воскресенье, 25 октября 2020

Активы страховых компаний РК выросли на 23% за год

В первом полугодии 2020 года в отношении страховых организаций в рамках защиты прав потребителей финансовых услуг применены 22 меры воздействия, в том числе:

  • 15 административных штрафов;
  • 6 мер по улучшению финансового состояния и (или) минимизации рисков (письменное предписание);
  • 1 приостановление лицензии.

Как сообщает  портал wfin.kz,  результаты проведённого анализа показали, что страховыми организациями в большинстве случаев не соблюдаются нормы, установленные законом Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормы по вопросам регулирования финансового сектора, данные  предоставлены  порталом finprom.kz.

В целом за первое полугодие текущего года общая сумма вынесенных административных штрафов в отношении страховых организаций составила 24,4 млн тг.

Больше всего штрафов было наложено на «Зерновую страховую компанию»: на сумму 8,3 млн тг. Кроме того, 13 марта текущего года была приостановлена лицензия этой страховой компании на 6 месяцев в связи с несоблюдением требований пруденциальных нормативов.

В тройку антилидеров по сумме вынесенных штрафов также вошли «Сентрас Иншуранс» (3,9 млн тг) и Jýsan Garant (3,1 млн тг).

Среди крупнейших страховых компаний, входящих в ТОП-5 по активам, были оштрафованы такие организации, как АО «Страховая компания „Халык“» (1,1 млн тг) и АО «Экспортная страховая компания „KazakhExport“» (1,7 млн тг).

На отчётную дату рынок страховых компаний был представлен 28 организациями, 9 из которых — компании по страхованию жизни.

В целом рынок страховых организаций РК растёт довольно быстрыми темпами: за последние пять лет активы страховых организаций увеличиваются в среднем на 16,5% за год. По состоянию на конец июня активы страховщиков достигли 1,4 трлн тг — на 23,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Источник  wfin.kz