Как сообщает портал wfin.kz, история с арестом казахстанского туриста, который нацарапал слово «Ali» на стене Дома Цеев в Археологическом парке Помпеи, облетела мировые СМИ и возродила дискуссию об ужесточении ответственности за культурный вандализм. Директор Археологического парка Помпеи Габриэль Зухтригель назвал действия казахстанца нецивилизованным поступком, а самого туриста — преступником. Из-за многочисленных актов вандализма со стороны приезжих итальянцы инициировали законодательные поправки, которые теперь обязывают правонарушителей не только платить штраф за последствия своего бескультурья, но и закрывать счета за реставрацию повреждённой части объекта. Наказывать деньгами и сообщать об этом всему миру — вот новая концепция борьбы с вандалами, которая принята в Италии, данные предоставлены порталом ranking.kz.
Главная интрига истории — размер штрафа, который теперь придётся заплатить казахстанцу. На сайте Археологического парка говорится, что в настоящее время проводится техническая экспертиза, после которой нарушителю выставят счёт. Благодаря новому закону Италии, вступившему в силу в апреле этого года, за ущерб памятникам и другим культурным объектам страны нарушитель может быть наказан штрафом в размере от 10 тыс. до 60 тыс. евро. В переводе на нацвалюту РК — это от 5 млн до 30 млн тг.
Мы сравнили меру наказания за культурный вандализм в Казахстане и других странах. Оказалось, что в нашей республике размеры штрафов, которые применяют к желающим оставить свой след в истории, нацарапав своё имя на памятнике, несопоставимо малы в сравнении с развитыми государствами. Например, родители несовершеннолетних казахстанцев, решивших «увековечить» свои «подвиги» надписями на скалах с петроглифами и прочими вандалистскими пакостями, могут быть оштрафованы на 55,4 тыс. тг. За акты вандализма со стороны совершеннолетних денежное наказание уже выше — от 184,6 тыс. до 590,7 тыс. тг. Также взрослого нарушителя могут направить на исправительные работы или арестовать на срок до 40 дней. Более серьёзным штрафным санкциям могут подвергнуть только за незаконные археологические раскопки — до 18,5 млн тг.
За последние несколько лет в Казахстане было рассмотрено 50 административных дел, связанных с нарушением законов в отношении объектов историко-культурного населения. Ещё 65 фактов нарушения КоАП зафиксировано по статье «Вандализм несовершеннолетних», которая включает осквернение не только объектов культуры и истории, но и различных природных парков. В прошлом году в сравнении с 2018-м административные дела по таким статьям КоАП стали открывать в два раза чаще.
В статистике уголовных дел счёт проступков и преступлений по фактам вандализма последние несколько лет шёл на сотни. Например, в 2018 году их было 296, в 2022-м меньше — всего 181. В прошлом году число таких правонарушений резко снизилось — до 26. Важно отметить, что эти данные Комитета по правовой статистике и спецучётам Генпрокуратуры РК (КПСиСУ) обобщены по всем зафиксированным фактам вандализма. Выделить из них преступления именно за разрушение памятников, сакральных мест не представляется возможным.
Именно вандализм в местах исторических памятников культуры и археологии под открытым небом в Казахстане вызывает наибольшую озабоченность экспертов. СМИ пестрят публикациями о фактах уничтожения сакральных наскальных рисунков в разных регионах Казахстана. Притом это происходит как в небольших масштабах — скажем, оставить свой автограф на петроглифах «Здесь был Ali», так и в случаях более серьёзного ущерба с полным уничтожением наскальных рисунков. По оценке активистов объединения «Охотники за петроглифами», такими темпами в ближайшие годы Казахстан может безвозвратно утратить до 25% всей наскальной живописи страны.
В Казахстане до сих пор не создана интерактивная карта петроглифов, хотя эксперты-археологи и мажилисмены не раз поднимали этот вопрос перед правительством. По подсчётам волонтёров, счёт таких древних рисунков идёт на десятки тысяч. На карте мы представили только самые крупные сакральные места в разных регионах страны, которые известны своими уникальными наскальными изображениями. Один из комплексов — Тамгалы в Алматинской области — даже включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаменитый рисунок солнечного всадника на мамонте привлекает учёных из разных стран мира. Некоторые археологи выдвигали предположение, что Тамгалы может быть даже старше египетских пирамид. Тамгалы, пожалуй, единственный памятник истории и археологии, в котором не просто проведена музеефикация, но и построен визит-центр, сделаны ограждения к наскальным рисункам, проведена необходимая инфраструктура. К числу охраняемых также отнесён комплекс в каменном гроте в местечке Акбаур в Уланском районе Восточно-Казахстанской области.
«На скалах с рисунками повсеместно оставляют надписи, как например, в Сауыскандыке, Арпаузене, Карасае, Тамды, Байконыре, Ешкиольмесе, Кокентау. А в Аккайнаре своими дембельскими приветами служащие, проходящие сборы на полигоне близ Отара, фактически уничтожают целое святилище. Если в других странах из скалы, на которой всего 5–10 петроглифов создают туристические достопримечательности, то мы не можем достойно представить и организовать охрану десятков тысяч петроглифов. Они не менее ценны, чем папирусы Древнего Египта или глиняные таблички с шумерской клинописью. Можно сказать, что Казахстан — обладатель древних каменных библиотек под открытым небом. Из более чем 300 зафиксированных скоплений петроглифов большая часть изучены лишь частично, не оцифрованы и не защищены от разрушения», — написали в своём обращении заместителю премьер-министра депутаты мажилиса.
Народные избранники считают, что власти должны озаботиться присвоением статуса памятникам и созданием охранных зон вокруг них по типу Тамгалы или Акбаура сразу же после обнаружения петроглифов.
В ответ на запрос депутатов заместитель премьер-министра РК Тамара Дуйсенова ответила, что в Казахстане ведётся работа по консервации и реставрации петроглифов, их изучение. За 2022-2023 годы в разных регионах было реставрировано 100 наскальных рисунков, удалено более 50 так называемых антропогенных повреждений.
Скандальных историй о штрафах казахстанцев за культурный вандализм в сакральных местах в открытом доступе нет. Это понятно: пока возле непризнанных музеев под открытым небом не установлены охранные зоны и нет ответственных за их сохранность, нет и доказательной базы против вандалов. Тот же самый провинившийся казахстанец в Помпее никогда не был бы привлечён к штрафу, если бы рядом с Археологическим парком не дежурили карабинеры.
Одна из главных проблем, по которым охранные зоны не установлены вокруг всех известных памятников наскальной живописи в Казахстане — нехватка финансирования. Активистка движения «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова в интервью СМИ рассказывала, что большая часть работы по поиску петроглифов в урочище Аккайнар на юге Казахстана проводилась за счёт волонтёров. А тех денег, которые выделялись Институту археологии для исследований, хватило на фиксацию и паспортизацию только 10 скоплений петроглифов. Чтобы провести более масштабную работу в таких больших комплексах, нужно снаряжать и финансировать научную экспедицию.
О необходимости сохранности и охраны памятников в каждой своей научной статье говорит самый известный археолог Казахстана Зейнолла Самашев. Учёный с мировым именем, открывший миру тайны Долины царей в Чиликты (ВКО), в монографии о петроглифах Сауыскандыка упомянул об угрозе потери исторического наследия из-за промышленной добычи поблизости редкоземельного металла ванадия. Эта же проблема получила большой общественный резонанс в Архарлы в Алматинской области — на территории холмов с сакральными рисунками шла добыча щебня. Ущерб удалось предотвратить только благодаря активному вмешательству общественников.
Источник wfin.kz