Более 120 тысяч казахстанцев являются частными инвесторами. Они приобретают ценные бумаги и считают такие вложения не только альтернативой банковскому вкладу, но и выгодной долгосрочной инвестицией. 

Картинки по запросу "картинки  Инвестиции в ценные бумаги"

Правда, любой из них скажет: не зная броду, не рискуй – здесь нужен квалифицированный помощник, надежный консультант. От человека требуется только сделать первый шаг – принять решение стать инвестором. Fingramota.kz попросила директора Департамента рынка ценных бумаг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Едиля Медеу рассказать, на что нужно обратить внимание начинающим инвесторам.

Где «продаются» ценные бумаги? Услугами каких финансовых посредников может воспользоваться частный инвестор в целях инвестирования в ценные бумаги?

Сделки с ценными бумагами могут заключаться на организованном (биржевом) и на неорганизованном рынке.
При этом на неорганизованном рынке сделки могут заключаться по прямой договоренности между покупателем и продавцом ценных бумаг. Однако важно знать, что все сделки с ценными бумагами должны быть зарегистрированы в Центральном депозитарии, и для этой цели инвестору необходимо самостоятельно открыть лицевой счет в системе учета Центрального депозитария.

Сделки с ценными бумагами на биржевом рынке заключаются через брокеров, допущенных к торгам на соответствующей биржевой площадке. На территории Республики Казахстан, помимо биржевой площадки АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE), ценные бумаги могут быть приобретены на бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX). В данном случае инвестору необходимо предварительно заключить договор с брокером, обладающим лицензией на осуществление данной деятельности.

Также можно доверить инвестирование своих денег в ценные бумаги управляющей компании, заключив с ней договор на доверительное управление инвестиционным портфелем. При этом надо убедиться, что компания имеет соответствующую лицензию.
Другим вариантом является приобретение ценных бумаг инвестиционных фондов, находящихся под управлением управляющих инвестиционным портфелем.

рус.png

Как найти финансового посредника?

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 39 лицензированных брокеров, в их числе 19 банков второго уровня и 20 управляющих компаний. При этом 18 из указанных организаций совмещают брокерскую деятельность с деятельностью по управлению инвестиционным портфелем.
Список брокеров и управляющих компаний размещен на официальном Интернет-ресурсе Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка www.finreg.kz в разделе «Рынок ценных бумаг».

Как отличить настоящего брокера от мошенника?

На фондовом рынке Республики Казахстан оказывать брокерские услуги вправе только организации, обладающие соответствующей лицензией уполномоченного органа.
Информация о наличии у брокера действующей лицензии на осуществление брокерской деятельности должна быть размещена на его интернет-ресурсе.
Также проверить подлинность лицензии брокера можно на сайте финансового регулятора www.finreg.kz в разделе «Реестр разрешений и уведомлений». Все реквизиты брокера, указанные на интернет-ресурсе финрегулятора, должны совпадать с реквизитами, указанными в лицензии.

рус1.png

Заключаем договор с брокером. На что обращаем внимание?

Сотрудничество клиента с брокером начинается с заключения между ними договора в письменной форме. В договоре указываются: права и обязанности брокера и клиента, размер и порядок оплаты комиссии за услуги брокера, способы предоставления брокеру клиентских заказов, форма и периодичность отчетности брокера перед клиентом, основания для прекращения договора и порядок действия сторон при прекращении действия брокерского договора. Клиент должен внимательно изучить этот документ перед подписанием, поскольку он является одним из факторов сохранности инвестиций.

Также при заключении договора брокер должен ознакомить клиента с внутренними документами, регламентирующими порядок осуществления брокерской деятельности.

Необходимо помнить, что инвестиции на фондовом рынке сопряжены с различными рисками. В том числе рыночными, кредитными, валютными. Поэтому брокер не может и не должен гарантировать клиенту получение инвестиционного дохода и (или) отсутствие убытков по инвестициям.

Как передать деньги брокеру?

Деньги, предназначенные для инвестирования, необходимо зачислить на банковский счет брокера, реквизиты которого указываются в брокерском договоре.

Брокеры не вправе принимать от инвесторов деньги в наличной форме.

Что запрещено брокеру?

При совершении сделок с ценными бумагами брокер должен действовать в соответствии с поручением клиента и прилагать все возможные усилия для наилучшего его исполнения.

Брокеру запрещается осуществлять операции с активами клиента без соответствующего поручения клиента, в том числе использовать деньги и ценные бумаги клиента в своих интересах или в интересах третьих лиц без соответствующего на то письменного разрешения клиента.

Можно ли передать все бумаги в доверительное управление?

Инвестор вправе передать собственный инвестиционный портфель, а это – ценные бумаги или деньги, в доверительное управление управляющей компании.
В данном случае активы клиента, переданные в доверительное управление, управляющая компания обязана инвестировать в соответствии с условиями инвестиционной декларации, которая определяет перечень объектов инвестирования, условия и ограничения инвестиционной деятельности в отношении активов клиента.

Инвестиционная декларация является неотъемлемой частью договора доверительного управления.

Как проверить исполнение поручения?

Брокер обязан предоставлять клиенту отчет о проведенных операциях в порядке, определенном брокерским договором либо внутренними правилами брокера.
Если брокер предоставляет свои услуги в электронном виде, клиент может отслеживать статус исполнения своих поручений через свой личный кабинет в торговой платформе брокера.

В случае, если активы переданы в инвестиционное управление, клиент вправе получать от управляющей компании отчеты о результатах инвестиционной деятельности с периодичностью и по форме, которые установлены договором на инвестиционное управление.

Как проверить свой пакет ценных бумаг?

Клиенту необходимо периодически контролировать состояние своих счетов.
Для этого клиенту необходимо запросить выписку со счета у брокера. Данную информацию брокер обязан предоставить клиенту в течение трех календарных дней с даты соответствующего запроса. В случае если брокер предоставляет электронные услуги, клиент может получить выписку со счета через свой личный кабинет в торговой платформе брокера.

Кроме того, для получения информации о состоянии своего счета клиент вправе напрямую обратиться с соответствующим запросом в Центральный депозитарий.

Если срочно понадобились деньги?

Законодательство не ограничивает право клиентов осуществить продажу своих ценных бумаг, если по ним отсутствуют обременения. Например, они не находятся в залоге, или под арестом. То есть продать ценные бумаги можно в любой момент.

Насколько оперативно клиент сможет реализовать свои ценные бумаги, зависит от многих факторов. И в первую очередь – от наличия рыночного спроса на них.

После продажи ценных бумаг для вывода полученных от реализации денег с брокерского счета на собственный банковский счет клиенту необходимо подать своему брокеру соответствующее поручение, которое должно содержать все реквизиты, необходимые для перевода денег. Данное поручение должно быть исполнено брокером в порядке и сроки, установленные договором на брокерское обслуживание.


Источник fingramota.kz