Согласно существующему определению развивающимися называются рынки стран с рыночной экономикой, которые интегрированы в мировую экономику, однако полностью не соответствуют стандартам развитых стран и не обладают полностью сформировавшимися рыночными институтами.
Общепринятого списка таких стран не существует. Например, из двух самых популярных провайдеров, которые составляют, пересматривают и ведут индексы, MSCI и FTSE Russel, первый считает Южную Корею развивающимся рынком, а второй относит ее к рынкам развитым. Но это не меняет сути.
Существуют следующие способы инвестирования в рынки развивающихся стран:
1. Самый простой способ – покупка фондов ETF, ориентированных на развивающиеся рынки в целом (Global Emerging Markets или GEM фонды). Этот вариант подойдёт тем инвесторам, у кого нет времени на подробный анализ рынков отдельных стран либо пока ещё нет для этого достаточного опыта.
2. Способ, требующий анализа, сравнения и выбора – покупка фондов ETF на индексы конкретных стран (Китай, Индия, Россия, Бразилия, Турция и т.д.). Названия фондов, текущую ситуацию на графиках и показатели экономики рассмотрим ниже.
3. Для инвесторов продвинутого уровня, претендующих на повышенную доходность, есть вариант более глубокого погружения в потенциально привлекательные рынки с целью выбора акций, обещающих наибольшую потенциальную прибыль.
Динамика индексов развитых стран в последние годы существенно опережала индексы GEM, акции компаний развитых стран в текущий момент выглядят перекупленными, а активы развивающихся рынков остаются относительно дешевыми и постепенно перемещаются в фокус внимания глобальных инвесторов. Текущее соотношение Р/Е[1] индекса S&P500 составляет 24,41, в то время как Р/Е Китайского рынка – 14,42, рынка Турции – 10,82, рынка Бразилии – 17,17, а Российского индекса РТС – 6,65.
До выборов в США в конце 2020 года, скорее всего, аппетит к риску сохранится, и инвестирование в активы развивающихся рынков может дать неплохую прибыль. Динамика индекса развивающихся рынков имеет все шансы в 2020 году обогнать рынки развитые, на которых в последнее время появились признаки замедления экономики (согласно опросу, проведенному на Мировом Экономическом форуме в Давосе, более 50% руководителей компаний ожидают снижения темпов роста мировой экономики в 2020 году). Рыночный оптимизм, конечно же, в любой момент может снизить новая волна торговых волн, но будем надеяться, что предвыборная гонка потребует от г-на Трампа полной отдачи сил и времени.
Самые популярные GEM фонды: Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO), iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (IEMG) и iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM). По объему средств в управлении лидирует первый, по средним оборотам в день – последний. Конфигурации графиков всех трёх фондов подобны. Так как технический анализ всегда работает лучше на ликвидных инструментах, рассмотрим график ETF с максимальными дневными оборотами – ЕЕМ.
На долгосрочном графике отчетливо просматривается два уровня в районе 45 и 50 долларов. Текущая цена находится в районе 45 долларов, то есть в ближайшее время может произойти пробой уровня 45, что позволит ожидать продолжение роста как минимум в район следующего сопротивления 50 долларов.
На краткосрочном графике определяется растущий тренд, начавшийся в сентябре 2019 года, сформирован восходящий канал, в рамках которого может продолжится развитие текущей тенденции. Покупку ЕЕМ можно будет рассмотреть либо при откате к линии краткосрочного восходящего тренда и последующем отбое от неё, либо при обновлении локального максимума.
Надо понимать, что сегмент развивающихся рынков неоднороден. Графики примерно половины индексов стран, входящих в MSCI ЕМ, также, как и ЕЕМ, находятся в восходящем тренде с сентября-октября 2019 года. Есть несколько стран, где повышение индексов носит уже долгосрочный характер (более 1 года), а в целом ряде стран позитивной рыночной динамики к текущему моменту не наблюдается.
При выборе странового ETF для инвестирования, скорее всего, нужно ориентироваться на техническую ситуацию на графике конкретного фонда, а также учитывать ситуацию в экономике соответствующей страны. Биржевые тикеры страновых ETF для анализа можно брать из следующей таблицы
Большинство фондов ETF обращаются на американских биржах NYSE и NASDAQ. Для квалифицированных инвесторов в России доступна покупка ETF на Санкт-Петербургской бирже, в списке доступных для торговли инструментов из страновых ETF есть фонды на индексы Китая, Бразилии, Катара и России. Кроме этого, на Московской бирже недавно запущена торговля ETF на акции Казахского индекса KASE (тикер FXKZ).
Список ETF, доступный для покупки квалифицированными инвесторами на Санкт-Петербургской бирже и ориентированный на акции развивающихся рынков представлен в следующей таблице:
Рассмотрим подробнее возможности инвестирования в ETF России, Бразилии и Китая.
1. Рынок России находится в активном росте с начала 2019 года, но до исторических максимумов ещё далеко (максимум 2008 года находится на уровне 60 долларов, максимум 2011 года – на уровне 45 долларов). Потенциал роста на 2020 год может составить порядка 20% с текущего уровня (целевая цена находится в районе 30 долларов). В декабре 2019 года график пробил значимый уровень сопротивления, следующий уровень определяется максимумом 2013 года.
Несомненными плюсами России являются профицит бюджета, низкий уровень внешнего долга, стабилизировавшаяся ситуация на валютном рынке, вполне приемлемые уровни цены на нефть, ожидание ускорения роста экономики с 1,1% в 2019 году до 1,9% в 2020-м. Банк России за 2019 год 4 раза снизил процентную ставку с 7,5 до 6,25%. Уровень ВВП после провала в 2015-2016 годах показывает уверенные темпы восстановления:
2. Похожая техническая ситуация сложилась и на графике бразильского ETF (максимум 2008 года находится на уровне 102 долларов, максимум 2010 года – на уровне 80 долларов). Потенциал роста на 2020 год может составить тоже порядка 20% с текущего уровня (целевая цена находится в районе 57 долларов – максимум 2013 года). Для формирования позиции следует дождаться пробоя графиком значимого уровня сопротивления – 48 долларов.
В Бразилии замедление экономического роста в 2019 году было минимальным – 1,2% (в 2018 году было 1,3%), в 2020 году ожидается рост 2,2%, в 2021 – 2,3%. Центральный банк Бразилии в 2019 году 5 раз понизил процентную ставку с 6.5 до 4,5%. Уровни ВВП пока далеки от уровня 2014 года.
3. Привлекательность китайского рынка находится под вопросом. Во-первых, из-за ожиданий продолжения торговой войны с США, во-вторых, из-за опасений кредитного кризиса в стране. В последнее время ситуацию также осложнила эпидемия короновируса, которая может оказать существенное влияние на сектор туризма, а также прибыли китайских компаний. Последствия этой эпидемии пока сложно предсказать, поэтому, скорее всего, пока следует воздержаться от инвестирования в этот сегмент рынка. График ETF после появления сообщений о начавшейся эпидемии существенно просел. Возможно, что ситуация стабилизируется в будущем, и появятся основания для покупки, но нужно дождаться перелома текущей тенденции.
ВВП Китая показывает из года в год уверенный рост, сопровождающийся увеличением инфляции.
В целом, сегмент развивающихся рынков в настоящий момент представляется привлекательным для инвестирования до конца 2020 года вследствие ожиданий опережающего его роста относительно рынков развитых. После выборов в США в конце 2020 года, скорее всего, есть смысл ждать как минимум коррекционного снижения развитых и развивающихся рынков, и дальнейшую инвестиционную стратегию нужно будет выстраивать из обстоятельств, актуальных на тот момент.
Показатель Р/Е (Price/Earnings или Цена/Прибыль) – один из самых популярных инвестиционных мультипликаторов, который показывает насколько недооценены или переоценены акции компании для инвестора
На одну и ту же страну может существовать несколько ETF, эмитированных различными компаниями-эмитентами фондов ETF: iShares, Vanguard, State Street.
Источник fomag.ru