Тем не менее стоимость денег для бизнеса там дешевле, чем в Казахстане, пишет  365info.

Банк России обновил логотип — РТ на русском

Глава Банка России (Центробанка) Эльвира Набиуллина заявила об исчерпании потенциала для смягчения денежной-кредитной политики. Заявление она сделала по итогам февральского заседания Совета директоров Центробанка. Там было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Отметим, что именно на этом уровне она находится с конца июля 2020.
Аргументами в пользу такого решения стали повышенные темпы роста потребительских цен. Таковые, в свою очередь, растут из-за быстрого восстановления спроса при сохраняющихся ограничениях со стороны предложения. Также сыграли роль рост цен на финансовых и товарных рынках, повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса. Прогноз по инфляции в РФ на 2021 год повышен до 3,7–4,2%, учитывая, что в январе в годовом выражении она поднялась с декабрьских 4,9% до 5,2%.

Ради снижения рисков

Эльвира Набиуллина рассказала о перспективах денежной-кредитной политики Центробанка. По ее мнению, мягкая ДКП вместе с пакетом антикризисных мер правительства способствовала восстановлению экономики после острой фазы кризиса. Но на данный момент потенциал для дальнейшего смягчения исчерпан, так как это может привести к дополнительному росту проинфляционных рисков.

Иными словами, в случае быстрого роста инфляции теперь Центробанк готов повысить ключевую ставку. Когда именно это произойдет, пока неизвестно. Набиуллина лишь отметила, что в среднем в 2021 году ДКП Центробанка останется мягкой. И это более чем логично для поддержания восстановления российской экономики.

Возвращение же к нейтральной ДКП, с ее слов, будет происходить постепенно. Сроки и темпы этого возвращения определятся, исходя из задачи поддержания инфляции на целевом уровне.

Как следует из данных Росстата, главным инфляционным локомотивом в РФ выступают сейчас продовольственные товары, которые поднялись за январь на 1,0%, в годовом выражении – на 7,0%.

Наиболее быстрыми темпами по сравнению с прошлогодним январем подорожали

  • крупы и бобовые (20,8%),
  • макаронные изделия (12,9%),
  • подсолнечное масло (26,2%),
  • яйца куриные (18,1%),
  • сахар-песок (64,0%),
  • фрукты и овощи (16,3%)

.В годовом выражении в январе 2020 года значительно ускорились и темпы роста цен на непродовольственные товары – с 2,5% до 5,1%, тогда как динамика цен на платные услуги для населения не изменилась.

Инфляция в РФ в январе 2021 года, %

 

Дорогие деньги — минус конкурентности

Как бы то ни было, пока реальная цена денег в России остается отрицательной. Разница между ключевой ставкой и годовой инфляцией в январе составила -0,95% против -0,65% в декабре. Это вполне соответствует ДКП, проводимой центральными банками развитых стран. Таким образом,

российский бизнес получил дополнительное конкурентное преимущество в виде подешевевших в реальном выражении кредитов

В Казахстане же реальная цена денег остается положительной, поскольку годовая инфляция остается ниже уровня базовой ставки Нацбанка. Более того, из-за ее снижения в январе до 7,4% и отказа Нацбанка от снижения ставки разрыв между этими показателями вырос с 1,5% до 1,6%.

Это означает, что реальная цена денег в Казахстане выросла, а это ведет к снижению конкурентоспособности отечественных производителей и стимулирует их к заимствованию кредитных ресурсов в России.

Кроме того, из данных отечественных статистиков следует, что Нацбанк так и не смог эффективно таргетировать инфляцию, как это делает Центробанк. По сравнению с Россией в Казахстане сложились более высокие темпы подорожания в годовом выражении по всем компонентам этого показателя.

Продовольственные товары в Казахстане поднялись в цене за год на 11,4%, непродовольственные – на 5,3%, платные услуги – на 4,1%.

Очередное решение Комитета по ДКП Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 9 марта. Следующее заседание в Центробанке по вопросу уровня ключевой ставки запланировано на 19 марта.

Автор  Тулеген Аскаров

Источник  365info.kz