Редакция решила проанализировать развитие ключевых отраслей, изменивших экономику страны.

Мобильная связь и интернет в Турции - Rent Alanya

Рынок мобильной связи за 30 лет вырос до объема $1,2 млрд, диверсифицировался и превратился в один из элементов базовой инфраструктуры Казахстана.

В нынешнем году Казахстан отмечает 30-летие независимости. За этот период национальная экономика претерпела серьезнейшую трансформацию, возникли десятки новых ниш и отраслей, запущено производство тысяч новых товаров и услуг. «Курсив» решил проанализировать развитие ключевых рынков, изменивших экономику страны, в серии публикаций.

В этом номере (газета «Курсив» от 26 марта) речь пойдет о рынке мобильной связи. Несмотря на небольшое количество игроков, этот рынок оказался пространством высокой конкуренции и ожесточенной технологической борьбы, крупных сделок и скандалов. К 2021 году отрасль превратилась в одну из неотъемлемых систем инфраструктуры страны: мобильный интернет и «голос» проникли даже в самые отдаленные уголки страны и стали каркасом для серии новых индустрий.

Распространение элементов Индустрии 4.0 в реальном секторе экономики, новых образовательных и социальных услуг в долгосрочной перспективе связано с качеством работы мобильных операторов. Это делает отрасль одной из важнейших в стране.

Начать с аналога

Первая компания, предоставляющая услуги мобильной связи, появилась в 1994 году. Сеть называлась «Алтел», ее учредителями выступили контролирующий национальную сеть фиксированной телефонной связи «Казахтелеком» и британская Wireless Technology Corporation Ltd. Их совместная компания получила от правительства РК пятилетнюю монополию на деятельность. Технологией была избрана аналоговая AMPS, поставщиком оборудования выступила Motorola. Однако получить существенную отдачу от монополии мешало низкое проникновение мобильной связи: количество абонентов не превышало несколько десятков тысяч человек. Мобильная связь оставалась дорогой до конца 1990-х: средние расходы абонента на использование услуг сотовой связи в месяц находились на уровне $500–700, не считая стоимости приобретения телефона и депозита, который требовал оператор.

 

V-Kazaxstane-ry'nok-mobil'noj-svyazi-za-30-let-vy'ros-do-obema-$1,2-mlrd--.jpg

В 1998 году в ожидании открытия частот под GSM-стандарт на рынок начали выходить другие игроки – GSM Kazakhstan (впоследствии превратившаяся в АО «Кселл») и «Кар-Тел». Соинвесторами в первом случае стали «Казахтелеком» и Fintur, совместное предприятие шведско-финской TeliaSonera и турецкой Turkcell, во втором партнером казахстанской стороны выступили турецкие Rumeli Telecom и Telsim. «Алтел» в этот период уходит на второй план и концентрируется на другом стандарте – CDMA.

Внедрение стандарта GSM и повышение доступности мобильных телефонов в 1999–2003 годах приводит к волнообразному росту количества абонентов – с 80 тыс. до 1,3 млн. Большую часть рынка в тот период контролируют бренды GSM Kazakhstan Kсell и Activ.

В 2004 году в «Кар-Тел» входит российский «Вымпелком», он заводит в РК бренд Beeline, который будет главным конкурентом (а в некоторые периоды и партнером) «Кселл» на протяжении всей последующей истории рынка.

Середина 2000-х – время активного вывода на рынок новых форматов и различных экспериментов: сначала операторы договариваются поддерживать связь между своими абонентами через SMS, затем GSM Kazakhstan, а вслед за ним и конкурент, начинает предоставлять услуги GRPS, MMS, WAP; оператор сетей фиксированного доступа «Нурсат» предлагал абонентам городские мобильные номера.

Технологические изменения в это время происходят настолько стремительно, что период между запуском сетей 3G и 4G/LTE (пять лет, 2011–2016 годы) кажется огромным.

В этот же период начинает нарастать давление антимонопольного ведомства: в отношении операторов ведутся регулярные расследования – их подозревают в картельном сговоре. Сначала их заставляют снизить стоимость стандартных услуг, затем услуг интерконнекта (соединения между абонентами разных операторов).

Между битвами регулятора с дороговизной тарифов и периодом, когда мобильная связь в Казахстане стала одной из самых дешевых в мире (6-е место по дешевизне в рейтинге Cable.co.uk), прошло меньше 10 лет.

V-Kazaxstane-ry'nok-mobil'noj-svyazi-za-30-let-vy'ros-do-obema-$1,2-mlrd--_0.jpg

Но изменили ситуацию не штрафы и нормы антимонопольщиков, а – как и пишут в учебниках по организации отраслевых рынков – приход нового игрока. В 2007 году в борьбу грандов вступает Mobile Telecom Service с брендом NeoTelecom; впоследствии компания сменила акционера и переименовалась в Tele2. Третий оператор начинает то, что эксперты рынка впоследствии будут называть «играми на спуск»: Tele2 радикально снижает цены, отбирая клиентов преимущественно у «Кселл». Компании даже обмениваются саркастичными рекламными баннерами, что становится событием для неагрессивного казахстанского рынка в целом.

Дорогой интерконнект вкупе с комфортными тарифными планами для звонков внутри сети, а также то, что решение сменить оператора долгое время (до 2016 года) означало потерю номера, создали условия для избыточной «сотовизации» населения: у многих было по два или даже три телефона разных операторов; еще не так давно пользовались спросом аппараты с двумя SIM-картами. Впервые количество абонентов мобильных сетей превысило численность населения РК в 2008 году. К 2013 году в стране с населением 17 млн человек было 30,4 млн абонентов. Этот показатель остается высоким даже спустя пять лет после начала действия правила о беспрепятственной смене оператора без потери номера.

В 2012 году на рынок вернулся «Алтел» – дочка «Казахтелекома» вновь получила монополию на запуск стандарта связи 4G/LTE, которая продлилась до 2016 года. Впоследствии «Алтел» объединил сети, а затем и бизнес с Tele2.

Две большие сделки и один мезальянс

Несмотря на богатство событий в бурной истории казахстанского рынка мобильных операторов, знаем мы о них довольно мало. Рынок является достаточно закрытым: лишь один из трех операторов является публичной компанией.

Из крупных и достаточно хорошо освещенных событий можно отметить лишь сделки по продаже и выкупу «Казахтелекомом» доли в «Кселл». Первая сделка состоялась в 2011 году. Казахстанская нацкомпания продала 49% акций «Кселл» за $1,5 млрд, обязав скандинавов после сделки выставить на биржу пакет «Кселл» из 25% минус одна акция.

V-Kazaxstane-ry'nok-mobil'noj-svyazi-za-30-let-vy'ros-do-obema-$1,2-mlrd--_1.jpg

В 2012 году, в соответствии с условиями сделки, «Кселл» вышел с акциями на Казахстанскую фондовую биржу и вошел в пул из восьми бумаг списка «Премиум». Глобальные депозитарные расписки «Кселл» начали торговаться на Лондонской фондовой бирже. За первые 15 месяцев рыночная капитализация компании выросла в 1,6 раза. Казалось, что компания своим примером показывает, насколько трезвым, прагматичным и полезным может быть казахстанский госкапитализм.

Но не прошло и пары лет, как ситуация кардинально изменилась. После серии коррупционных скандалов акционер «Кселл» TeliaSonera решил уйти из региона. Рассматривались различные покупатели, в том числе и партнер скандинавов по Fintur – Turkcell. Однако выкупить актив в результате решил «Казахтелеком». После занявшего несколько месяцев изучения сделки со стороны антимонопольного ведомства нацкомпания выкупила 75% «Кселл» у TeliaSonera и Fintur за $615 млн (данные «Казахтелекома»).

Смена мажоритарного акционера привела к расторжению сделки между Beeline и «Кселл» по совместному развитию сети 4G; «Кселл» пришлось заплатить партнерам 14,5 млрд тенге в качестве штрафных санкций.

Примерно в тот же период нацкомпания выводила на рынок и продавала компанию «Мобайл Телеком Сервис» с брендом Neo. Впоследствии «Казахтелеком» выкупит обратно и эту компанию, но уже с другим брендом – Tele2.

Нынешняя рыночная ситуация сложилась к 2019 году и остается стабильной до сих пор: единственный игрок с доминирующим частным капиталом – Beeline – занимает, по разным оценкам, от 35 до 40% рынка, а остальную его часть делят между собой подконтрольные «Казахтелекому» «Кселл» и «Алтел»/Tele2.

V-Kazaxstane-ry'nok-mobil'noj-svyazi-za-30-let-vy'ros-do-obema-$1,2-mlrd--_2.jpg

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК (БНС АСПР РК) на конец 2020 года, эти компании работают на рынок, состоящий из 24,2 млн абонентов, в том числе 15,9 млн абонентов с доступом к интернету (66%), из которых 15,7 млн могут пользоваться широкополосной высокоскоростной передачей данных.

По тем же данным, в 2020 году объем услуг мобильной связи составил 232 млрд тенге, что почти на 4% больше, чем в 2019-м, но примерно на 10% меньше, чем в 2015 году, – и это в тенговом выражении.

Объем рынка мобильной связи, представленный как совокупная выручка игроков, в 2020 году оценивался в 500 млрд тенге, или $1,2 млрд. Конечно, это не лучший показатель рынка за всю его историю: по итогам 2013 года только «Кселл» показывал выручку в пересчете по тогдашнему обменному курсу тенге на уровне $1,2 млрд. Обороты индустрии подкосили несколько девальваций национальной валюты и жесткая конкуренция по цене.

Мобильная экофинсистема

Однако качественные изменения, несмотря на невзгоды последних лет, идут достаточно быстро. В рейтинге к Глобальному докладу по информационным технологиям, который подготовил Всемирный экономический форум, с 2010 по 2016 год Казахстан поднялся на 29 позиций – с 68-го места на 29-е. Сменивший его Индекс готовности стран к сетевому обществу (Network Readiness Index) показывает улучшение позиций за два года (2019–2020) – подъем с 60-го на 56-е место.

После массового распространения 4G в Казахстане готовятся внедрять связь 5G: пилотные проекты были реализованы «Кселл» и Beeline еще в конце 2019 года. Сейчас наиболее оптимистичный горизонт ввода в эксплуатацию сетей 5G – 2023 год, когда связью этого стандарта будут покрыты значительные площади крупнейших городов РК и областных центров.

Пока ключевой задачей является обеспечение массового покрытия территории страны связью 3G, а затем и 4G. Эту задачу выполняет проект «250+», в котором с подачи правительства РК участвуют все мобильные операторы; цель – обеспечить мобильной связью и интернетом села с населением более 250 человек, в которые не дошли волоконно-оптические линии связи. Таких населенных пунктов в РК около 1600, и их жители по итогам реализации проекта получат доступ к онлайн-госуслугам, финансовым услугам, образовательным проектам и телемедицине. Проект приурочен к 30-летию независимости РК и должен завершиться к декабрю 2021 года.

За 30 лет мобильные операторы превратились в диверсифицированные компании, бизнес которых уже сложнее, чем оказание услуг связи. В течение ближайших трех-пяти лет объем выручки от передачи данных превысит доход от голосовой связи. Операторы активны в продажах мобильных телефонов – например, «Кселл» в 2020 году сделал на этом около 20% выручки.

Мобильные финансовые услуги уже стали точкой роста для операторов сотовой связи, однако большую часть маржи от нового направления бизнеса пока забирают финтех-компании, с которыми сотовики сотрудничают, выпуская кобрендинговые продукты (например, платежные карты). Продолжает расти сегмент OTT-услуг, расширение линейки услуг в будущем позволит операторам получить большую устойчивость.

В горизонте 5–10 лет важным направлением роста будет интернет вещей (IoT). Для экономики Казахстана с его крупными промышленными предприятиями актуальнейшим направлением будет промышленный интернет вещей (IIoT), объем услуг которого будет расти по мере цифровизации объектов инфраструктуры, крупных заводов и горнодобывающих предприятий.

Нераскрытым направлением остается потенциал мобильных операторов в мобильном маркетинге, анализе больших данных и предоставлении услуг на этой базе.

Автор   Асылбек Амалбаев

 Источник kursiv.kz