Однако из-за очередного витка напряженности в отношениях РФ и Запада маячит девальвация.

Экономика Казахстана: основные показатели и итоги уходящего года |  Strategy2050.kz

Экономика РК восстанавливается быстрее, чем ожидалось, а опросы нацио­нального бизнеса показывают высокий оптимизм руководителей. Ключевые макроэкономические оценки и список уязвимых зон – в обзоре Kursiv Research.

Посткризисный отскок в экономике Казахстана произойдет уже в этом году. Для возвращения к уровню 2019 года реальный ВВП РК в 2021-м должен был вырасти не менее чем на 3%. Разброс актуальных прогнозных значений, которые публикуют международные и казахстанские аналитические структуры на 2021 год, – от 3,2 до 4,3%, на 2022-й – от 3,5 до 4,4%.

Оптимизм экспертов разделяет и бизнес, ожидания которого выше, чем на выходе из кризиса 2015–2016 годов. Отраслевые оперативные данные показывают, что в большей части промышленности кризисные явления де-факто преодолены. Косвенным позитивным фактором является рост кредитования предприятий при снижающемся объеме просрочек.

Kazaxstanskaya-e'konomika-vosstanavlivaetsya-by'stree,-chem-ozhidalos'--.jpg

Однако нынешний рост неустойчив: на фоне увеличения заболеваемости COVID-19 перед экономикой страны постоянно стоит призрак локдауна, а из-за очередного витка напряженности в отношениях РФ и Запада маячит девальвация.

В бодрой группе развивающихся

Пересмотр прогнозов относительно будущего экономики Казахстана – во многом результат внешних факторов, таких как состояние экономик ключевых партнеров (ЕС, Китай, РФ) и в целом мирового спроса.

В январе Всемирный банк (ВБ) в очередном выпус­ке Глобальных экономических перспектив обновил прогноз относительно развития мировой экономики в 2021 году, снизив значение с 4,2 до 4% и оставив без изменения ожидания на 2022-й (+3,8%). Коррекция была предпринята на фоне очередной волны заражения коронавирусной инфекцией, которая прошлой зимой прокатилась по Европе.

Kazaxstanskaya-e'konomika-vosstanavlivaetsya-by'stree,-chem-ozhidalos'--_0.jpg

Апрельский выпуск World Economic Outlook (WEO) от Международного валютного фонда (МВФ), опубликованный, когда третья волна спала, принес в картину больше ярких и теплых красок: традиционно консервативный МВФ повысил прогноз мирового ВВП с 5,5 до 6% на 2021 год и с 4,2 до 4,4% на 2022 год. Позитивные ожидания связали с быстрым распространением вакцин против COVID-19 и расширенными пакетами государственной поддержки экономикам.

Из партнеров РК самые слабые перспективы роста в Евросоюзе: ВБ оценивает их динамику в 3,6% в 2021 году и в 4,0% в 2022-м; МВФ прогнозирует 4,4 и 3,8% соответственно. Развивающиеся страны на общем фоне выглядели более уверенно: за очередной период между прогнозами оценки их динамики роста повысили. Уже в нынешнем году рост развивающихся стран составит от 5,0 до 6,7% (первый прогноз ВБ, второй – МВФ), в 2022 году – от 4,2 до 5,0%. Позитивной динамикой эта группа будет обязана главному ее участнику – Китаю: по апрельскому прогнозу МВФ, экономика Поднебесной прибавит 8,4% (+0,3 п. п. с предыдущей оценки) в нынешнем году и 5,6% в 2022-м.

Перспективы Казахстана тоже пересмотрены в сторону улучшения. Однако в отличие от многих развитых и развивающихся стран, которые в 2021 покажут отскок, а затем замедление темпов роста ВВП, для Казахстана нынешний год будет периодом слабого восстановления (учитывая низкую базу 2020 года), после чего произойдет ускорение экономики. Всемирный банк, в марте обновивший прогноз по группе стран «Европа и Центральная Азия», куда входит и Казахстан, ожидает роста на уровне 3,2% (+0,7 п. п. к предыдущему прогнозу) с разгоном до 3,5% в 2022-м.

Kazaxstanskaya-e'konomika-vosstanavlivaetsya-by'stree,-chem-ozhidalos'--_1.jpg

Аналитики МВФ склоняются к тому, что в 2021 году рост ВВП РК составит 3,2%, в 2022 году – 4,0%, а в 2023-м экономика разгонится до 4,8%.

Казахстанские прогнозы более оптимистичны: Министерство национальной экономики и Национальный банк РК в этом году ожидают роста соответственно на 4,3 и 3,7% (верхняя граница), в 2022-м – на 4,4 и 4,0%.

Чуть более медленным будет восстановление частного потребления – оно обеспечивается позитивной динамикой реальных доходов населения и темпами кредитования. Одним из факторов, стимулирующих спрос в РК, в ВБ считают предоставление вкладчикам Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) возможности направлять часть сбережений на приобретение жилья или погашение ипотеки. По официальным данным, на середину апреля этого года вкладчики ЕНПФ забрали, чтобы пустить на улучшение жилищных условий, около 1 трлн тенге (около 1,4% ВВП 2020 года). Учитывая, что значительная часть средств пошла на погашение ипотечных займов, эффект от возвращения этих денег в экономику может растянуться.

Правительство РК в 2021 году будет поддерживать экономику через бюджетные расходы, пуская все больше средств на исполнение социальных обязательств, в сектор образования и на строительство инфраструктуры. Действие этого компонента противоречиво: с одной стороны, это будет стимулировать спрос в экономике, с другой – выступит проинфляционным фактором.

Kazaxstanskaya-e'konomika-vosstanavlivaetsya-by'stree,-chem-ozhidalos'--_2.jpg

Макроэкономический фон для тенге будет лучше, чем годом ранее: ВБ ожидает умеренного сокращения дефицита счета текущих операций (с –3,4% ВВП в 2020 году до –2,4% в 2021-м) благодаря более крепкому экспорту и в целом торговому балансу из-за высоких цен на нефть.

Ждут лучшего

Сам бизнес также оценивает свои перспективы оптимистично. О градусе оптимизма можно судить по последнему исследованию PwC CEO Survey (проводилось в минувшем марте), в котором принял участие 71 руководитель компании из Казахстана. Уверенность в росте выручки собственной компании в ближайшие 12 месяцев обнаружили 86% опрошенных казахстанских CEO. Это на уровне общемирового показателя и значительно выше, чем в кризис 2015–2016 годов, когда данный показатель находился на уровне 64–65%.

Kazaxstanskaya-e'konomika-vosstanavlivaetsya-by'stree,-chem-ozhidalos'--_3.jpg

Доля руководителей, абсолютно уверенных в росте выручки своей компании в ближайшие три года, в марте 2021 года оказалась выше, чем в докризисном 2019-м, – 54% против 49%. С 2013 года казахстанские CEO лишь дважды были уверены в выручке собственной компании больше – в 2013 году (73%) и 2018 году (61%).

Источники позитивного настроя – стабилизация ситуации в мировой экономике, улучшение ситуации на рынках биржевых товаров и смягчение карантинных ограничений внутри страны. Уверенность в будущем равномерно распределена, даже если перейти на уровень отраслей и специфики деятельности (производители товаров и услуг). Сомнения относительно перспектив развития транслировали лишь руководители предприятий общественного питания.

Kazaxstanskaya-e'konomika-vosstanavlivaetsya-by'stree,-chem-ozhidalos'--_4.jpg

В комментариях казахстанских CEO ощущается скепсис, и он связан с решениями властей: топ-менеджеры крайне низко оценивают уровень согласованности действий госорганов (как по вертикали, так и по горизонтали), связанность карантинных мер с мерами поддержки бизнеса. Участники исследования фиксируют и популистские решения, которые, судя по всему, заставляют их насторожиться.

Еще один регулярный опрос, который позволяет судить о настроениях казахстанского бизнеса, – индекс деловой активности (ИДА) Национального банка РК. В исследовании, проводимом ежемесячно, участвуют 459 компаний; среди респондентов примерно в равных соотношениях представлен малый, средний и крупный бизнес. Участники из трех секторов – промышленности, строительства и услуг – оценивают динамику изменения своих товарно-материальных запасов, производства новой продукции, сроков поставок, занятости, появления новых заказов.

Kazaxstanskaya-e'konomika-vosstanavlivaetsya-by'stree,-chem-ozhidalos'--_5.jpg

По итогам марта 2021 года ИДА впервые с января 2020 года вышел в зону роста, составив 50,6. В этой зоне оказались два из трех субиндексов – промышленности (50,2) и услуг (51,2). Причина позитива у промышленников – увеличение объема складских запасов и новых заказов наряду с сокращением сроков поставок продукции. В сфере услуг улучшение происходит по всем компонентам. В строительстве деловая активность снижается (46,5 в марте против 47,4 в феврале 2021-го) на фоне ухудшения всех компонентов индекса.

Параллельно с ИДА с теми же респондентами Нацбанк замеряет и индекс бизнес-климата (ИБК). Этот индекс отражает текущую оценку предпринимателями условий ведения бизнеса, представленную как усредненные оценки изменения таких факторов, как спрос на продукцию, доступ к коммуникациям, доступ к финансированию, налоговая нагрузка, защита бизнеса.

Kazaxstanskaya-e'konomika-vosstanavlivaetsya-by'stree,-chem-ozhidalos'--_6.jpg

В последние три месяца значение ИБК растет: если в январе баланс ответов был отрицательным (–2,6), то в феврале и марте – положительным (0,4 и 1,5 соответственно). Бизнес позитивно оценивает динамику спроса, доступ к финансированию и инфраструктуре, но во всех отраслях сохраняется примерно одинаковый негатив по отношению к элементам институциональной среды – налоговой нагрузке и вопросам защиты бизнеса. ИБК подтверждает, что компании сформировали позитивные ожидания в отношении будущего, однако этот уровень значительно превышает значения оценки текущих условий.

Позитивная реальность

Повышательная волна в экономике прослеживается не только по опросам бизнеса. Она становится заметной статистически.

Промышленность РК по итогам февраля оставалась в зоне отрицательных значений (–1,9%) в основном из-за продолжающегося спада добычи нефти (–11,6%) и газа (–9,8%). Однако количество промышленных отраслей и под­отраслей, показавших улучшение динамики выпуска относительно предыдущего месяца, в феврале достигло 32. Для сравнения: в марте 2020 года таких было тоже 32, а в мае 2020-го – всего 5.

Kazaxstanskaya-e'konomika-vosstanavlivaetsya-by'stree,-chem-ozhidalos'--_7.jpg

В минувшем марте впервые с начала года вырос объем розничной торговли в годовом выражении (+2,2%). И хотя накопленный результат (январь – март) остается отрицательным (–1,2%), выстраивается позитивный тренд.

За рекордно негативной динамикой инвестиций в основной капитал с начала нынешнего кризиса (–20,3% в январе – марте 2021 года) скрывается падение объемов капвложений в крупные предприятия: этот объем упал на 37,4% из-за сокращения инвестиций в горнодобывающий сектор на фоне приостановки и замедления крупных проектов развития в нефтегазовой промышленности. При этом в малом и среднем бизнесе наблюдается динамичный рост инвестиций в основной капитал – на 15,3 и 40,2% соответственно. Поскольку проекты у этих фирм, как правило, небольшие, инвестиционная фаза короткая, уже в течение нескольких месяцев после капвложений проект начинает генерировать положительный денежный поток.

Kazaxstanskaya-e'konomika-vosstanavlivaetsya-by'stree,-chem-ozhidalos'--_8.jpg

Растут в последние несколько месяцев и объемы выдачи кредитов экономике. В январе и феврале 2021 года (наиболее свежая доступная статистика) рост выдачи ссуд экономике увеличился на 84 и 74% соответственно. Наиболее высокая активность по итогам февраля наблюдалась в транспорте (+40%), торговле (+13%) и сельском хозяйстве (+12%).

Портфель кредитов экономике по итогам февраля 2021 года вырос на 5,4% в годовом выражении. Высокая динамика прироста ссудного портфеля была зафиксирована по таким секторам, как связь (+54,1%) и промышленность (+7,5%).

О позитиве в корпоративном секторе свидетельствуют и данные о просрочке: доля необслуживаемых более 90 дней займов в целом по ссудному портфелю банков второго уровня РК по итогам февраля составила 6,9% (в мае 2020 года – 9,4%), по кредитам всем юрлицам – 5,5% (7,5%), по кредитам МСБ – 11,1% (16,3%).

Девал и вирус

В заголовок последнего WEO МВФ была вынесена следующая характеристика ситуации в мировой экономике: «Управление расходящимися траекториями восстановления» (Managing Divergent Recoveries). Единственным объединяющим фактором является то, что в 2021 году экономики показывают рост после спада или замедления в 2020-м. Однако восстановительный импульс везде разный и зависит как от объема господдержки, так и от ситуации с распространением коронавируса.

Kazaxstanskaya-e'konomika-vosstanavlivaetsya-by'stree,-chem-ozhidalos'--_9.jpg

И если с объемом поддержки экономики в Казахстане ситуация стабильна (правительство решило продлить действие всех мер поддержки), то сдерживать динамику заражения пока не удается. В апреле страна обновляла рекорды прироста новых случаев COVID-19. Несмотря на активные усилия правительства, доля вакцинированных (1,5% на 11.04.2021) все еще ниже, чем в РФ и Турции.

На уровне казахстанских компаний ключевым риском остается девальвация тенге. Например, в списке угроз бизнесу, которые были ранжированы в исследовании PwC CEO Survey, «волатильность валютных курсов» занимает первое место, а угрозы, связанные с пандемией, – второе. Из апрельского опроса экспертов финансового рынка от Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) следует, что «среднесрочные ожидания по курсу сохраняются умеренно негативными». Углубление кризиса вокруг Украины и высокая вероятность расширения санкций в отношении РФ ухудшают перспективы рубля, а следом за ним и тенге.

Kazaxstanskaya-e'konomika-vosstanavlivaetsya-by'stree,-chem-ozhidalos'--_10.jpg

Другая проблемная зона – потребительская инфляция, а точнее ее восприятие в правительстве, корпоративном секторе и населением. Власти РК находятся в шаге от введения предельных цен на отдельные продукты в национальном масштабе и от прочих жестких мер в отношении торговых компаний.

«Восприятие будущей инфляции немного ухудшилось. Средняя оценка ожидаемой через год инфляции выросла до 6,9% с 6,8% ранее, несмотря на замедление фактической инфляции до 7,0% с 7,4% ранее», – отмечается в опросе АФК.

Автор Сергей Домнин

Источник kursiv.kz