Четверг, 30 июня 2022

Все больше денег на еду — так можно описать результаты политики импортозамещения основных социально значимых товаров потребления , сообщает 365info.kz.

Рост ВВП в 2022 году в Казахстане прогнозируется S&P на уровне 2%

Все больше денег на еду — так можно описать результаты политики импортозамещения основных социально значимых товаров потребления.

По неутешительным итогам 2021 года в январе 2022 года правительство совместно с Нацбанком разработали комплексную программу по контролю инфляции по двум направлениям — оперативным и среднесрочным. Главными задачами чиновники ставили сдерживание роста цен на нефтепродукты и продовольствие.

Инфляция догонит и перегонит

Инструментами для реализации этих задач выбрали:

  • экспортные ограничения на ряд продовольственных товаров
  • предельные цены на ГСМ
  • установление предельных торговых надбавок для объектов торговли социально-значимыми продуктами питания

Тогда же оптимистичные прогнозы чиновников финансового сектора предполагали, что им удастся удержать уровень инфляции в коридоре 6-6,5% к концу 2022 года. Но уже в марте председатель Нацбанка Галымжан Пирматов сообщил, что из-за ухудшения геополитической ситуации и реализации внешних рисков пересматривается прогноз по инфляции в сторону увеличения.

В начале июня монетарные власти пересмотрели прогнозы по инфляции в сторону двузначной цифры, осторожно назвав коридор в 13-15% к концу 2022 года

Впереди еще шесть месяцев, а ситуация с ценовой доступностью продовольствия ухудшается. А потому не факт, что принятые в начале года меры сработают эффективно. В конце концов борьба с инфляцией у нас ведется не первый год, и всякий раз Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета в своих отчетах называет принятые меры неэффективными.

В своем недавнем заключении к отчету правительства за 2021 год Счетный комитет констатировал, что индекс потребительских цен в январе-декабре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 составил 108%.

В частности,

  • продовольствие подорожало 10,8%
  • непродовольственные товары – на 6,9%
  • платные услуги для населения – на 5,5%.

Годовая инфляция также превысила установленный целевой коридор в 4-6%, составив 8,4%.

 

Изменение годовой инфляции за 2019-2021 годы. Бюро нацстатистики.

Дорого-богато

Что самое интересное, наибольший рост цен пришелся на сельхозпродукцию, которой наша страна традиционно закрывала не только собственные потребности, но еще и экспортировала. Подорожали:

  • свекла – на 73%
  • капуста – на 37,5%
  • масло подсолнечное – на 30,1%
  • морковь – на 29,5%
  • картофель – на 20,2%
  • сахар песок – на 15,3%

При этом в отчете отмечено, что проинфляционное давление на внутреннее ценообразование продовольственных товаров в 2021 году оказывал рост мировых продовольственных цен.

Например, подсолнечное масло и сырье на его производство подорожало во всем мире из-за плохого урожая

Из непродовольственной корзины ощутимее всего в 2021 году выросли в цене:

  • дизельное топливо – на 46,5%
  • сжиженный газ (в баллонах) – на 36,8%
  • бензин – на 19,6%
  • твердое топливо – на 8,7%

Нацбанк объяснил эту тенденцию восстановлением экономической активности по мере ослабления карантинных ограничений, ростом себестоимости отдельных видов ГСМ и дефицитом дизельного топлива на внутреннем рынке из-за высокого экспорта. Что касается угля, он подорожал из-за повышения цен на электроэнергию, ГСМ, выросшей зарплаты и более высокой стоимости обслуживания основных средств.

Среди платных услуг наиболее чувствительными к инфляции стали рынок арендного жилья и поставки электроэнергии. Рост цен здесь составил 19,8% и 9,3% соответственно. Объяснение то же самое — постпандемийное восстановление экономической активности.

А возврат студентов к очной системе обучения после ослабления карантинных мер спровоцировал не только рост цен на аренду жилья, но и на само высшее образование на 12,9%.

Импорт инфляции

Одним из факторов роста цен в 2021 году в Счетном комитете назвали нестабильность курса тенге. Дополнительное общее проинфляционное давление на внутренние цены оказало и ускорение инфляционных процессов в странах — основных торговых партнерах Казахстана. В Кыргызстане инфляция составила 11,2%, в Беларуси — 10%, в Армении — 7,7%.

Так что импорт инфляции из стран ЕАЭС в Казахстан — доказанный факт

По данным Счетного комитета, если цены импортных поступлений в целом выросли в годовом выражении на 13,5%, их стоимость из стран ЕАЭС увеличилась на 24,9%.

Индекс потребительских цен в ЕАЭС

Импортозамещение и амбиции кабмина

В апреле 2022 года вице-премьер Ералы Тугжанов заявил о намерении Казахстана до 2025 года реализовать 900 инвестпроектов в целях импортозамещения. В том числе почти на 100% избавиться от импортозависимости по продовольствию. Многие эксперты к этим амбициозным планам правительства отнеслись скептически.

И это объективно, так как импортозамещением на бумаге страна занималась аж с 1998-1999 годов. Результат известен

А вот реальные цифры промышленного производства за 2021 год, они взяты из заключения Счетного комитета на правительственный отчет.

Объем промышленного производства составил 37 трлн 46 млрд тенге и вырос по сравнению с предыдущим 2020 годом на 3,8%. Что конкретно увеличено?

  • добыча и разработка карьеров — на 1,7%
  • обрабатывающая промышленность — на 5,5%
  • снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом — на 4,8%

Объем валового выпуска продукции и услуг сельского, лесного и рыбного хозяйства составил 7 трлн 376 млрд тенге. Снижение по сравнению с 2020 годом 2,5% на фоне уменьшения производства в растениеводстве на 6,7%.

Объем строительных работ и услуг вырос на 7,6%, составив 5 трлн 495 млрд тенге.

В росте были и объемы розничной и оптовой торговли на 6,5% и 10,5% соответственно. Розница составила 13 трлн 363 млрд, опт — 28 трлн 835 млрд.

За счет сохранения отдельных карантинных мер на 12,9% — до 1 трлн — вырос объем услуг связи.

Транспорт в целом подрос на 3,6% за счет грузооборота в объеме 597 млрд и пассажирооборота в объеме 106,8 млрд тенге.

В реальном выражении объем произведенного ВВП за 2021 год составил 81 трлн 269 млрд тенге, рост на 4%

И действительно, как прогнозировали в правительстве, почти сравнялся с допандемийными значениями. Пожалуй, это единственный показатель, по которому за действия правительства можно порадоваться.

Автор Александра Алёхова

Источник 365info.kz