Четверг, 30 июня 2022

Инфляция ставит антирекорды и останавливаться не собирается , сообщает 365info.

Инфляция в июне в Казахстане составила 7 %

По итогам мая 2022 года годовая инфляция ускорилась до 14%, причем цены выросли во всех компонентах.Но больше всего они подскочили на продовольствие, в мае 2022 поднявшись на 19%

На непродовольственные товары и платные услуги – до 11,9% и 9,1% соответственно.

 

Национальный банк подготовил очередной анализ состояния и перспектив казахстанской экономики. Отдельный раздел посвящен росту инфляции в стране. Причем в ведомстве предупредили, что повышенный диапазон инфляции (13-15%) ожидается до конца 2022 года. Немалую роль в этом играют повышенные инфляционные ожидания.

Россия и Индия тоже повлияли

Эксперты отметили существенный рост цен в первую очередь на хлебобулочные изделия и крупы, сахар и кондитерские изделия, а также молочные продукты.

В мае 2022 года общий вклад роста цен на фрукты и овощи, мясо, сахар, хлебобулочные изделия и крупы в продовольственную инфляцию составил 12,9 п. п., — утверждают они.Растет в цене и мясо, поскольку дорожают кормовые культуры и производители тоже поднимают стоимость продукции (на 9,5% в апреле 2022 года).В апреле 2022 года рост достиг рекордных 16,8% в годовом выражении и  в мае продолжился.

Аналитики предупреждают, что цены на мясо могут расти и дальше как в силу вышеприведенных факторов, так и с учетом снижения урожая и запасов.

На высоком уровне и годовые показатели цен на овощи. Хотя в мае ажиотаж несколько спал (поскольку начались сезонные изменения цен), но предыдущий скачок (в частности, мартовский) нивелировать так и не получилось.С марта по май 2022 резко возросли цены на сахар – на 47,7%, а годовой рост достиг 59,9%.

Эксперты объясняют это ускорением роста мировых цен, дефицитом сахара на мировом рынке и растущим спросом

— Существенное проинфляционное давление также вносит введенный Российской Федерацией — крупнейшим импортером сахара в РК, запрет на вывоз этого товара за пределы страны с 15 марта по 31 августа 2022 года.

Помимо этого, в мае 2022 года правительство Индии — одного из крупных производителей сахара, объявило о запрете его экспорта за пределы страны на фоне резкого ускорения внутренних цен, — отмечают аналитики.

Цены на ГСМ держат искусственно

На непродовольственные товары годовой рост цен в мае 2022 года ускорился до 11,9%.

В первую очередь подскочили цены на импортные товары. Хотя несколько сдерживает непродовольственную инфляцию административное регулирование цен на ГСМ.

В марте 2022 года наблюдался рост цен практически во всех товарных группах непродовольственной компоненты. В мае 2022 года годовые темпы роста цен на платные услуги ускорились до 9,1%. При этом наблюдается замедление удорожания газа и услуг связи, — говорится в докладе.

Население ждет новых неприятностей

Эксперты упомянули, что мораторий на повышение цен на регулируемые коммунальные услуги, который ввели в начале 2022 года, несколько сдерживает цены на сервисную компоненту. Здесь в мае годовой рост цен замедлился до 3,5%.

Однако еще в апреле стала дорожать арендная плата на благоустроенное жилье. Это объяснили повышенным спросом и подорожанием стройматериалов и самих квартир. Рост составил 24% год к году, хотя в месячном выражении всего 1%.

Дороже также стали обходиться рестораны и гостиницы – на 14,4%. Парикмахерские услуги – на 11,6%, воздушный пассажирский транспорт – на 28,2%.

Инфляционные ожидания населения в марте-апреле 2022 года оставались повышенными. Половина респондентов ожидают ускорения либо сохранения текущих темпов роста цен в следующие 12 месяцев (53%), — утверждают эксперты.

Свои негативные ожидания респонденты в основном связывали с изменением курса тенге, ростом цен на продукты питания и события в мире. Последний пункт стабильно работает уже не первый месяц.

Нефть рухнет, тенге упадет — сценарий жизни при 50$ за баррель

Три сценария инфляции и состояния отечественной экономики подготовил Нацбанк.

Поведение нефтяных цен сейчас точно спрогнозировать нельзя. Между тем именно от них зависит состояние нашей экономики. В традиционном докладе Нацбанка аналитики составили три сценария развития экономики и инфляционных процессов в стране. Все они опираются именно на нефтяные цены. При 110 и выше долларов за баррель должен сработать оптимистичный сценарий, а при 50 — пессимистичный.

Продукты питания дорожать не перестанут

Базовый сценарий Нацбанка при условии сохранения примерно нынешних цен на энергоресурсы предполагает к концу 2022 года диапазон инфляции в 13-15%. На это повлияет повышенный внешний инфляционный фон, а дополнительное давление могут оказать перебои в мировых цепочках поставок.

Наиболее высокий рост сохранится в продовольственной компоненте, на что существенно повлияют внешние факторы

В частности, рост мировых цен на продовольствие.

Также на инфляцию станут серьезно давить все те же нарушения логистических цепочек, но уже отечественных производителей, которые используют импортное сырье.

Эксперты отметили, что многое зависит от того, насколько эффективно правительство сможет реализовать меры по сдерживанию роста цен.

Непродовольственная инфляция также несколько повысится примерно по тем же самым причинам.

 По оценкам, к концу 2022 года предполагается некоторое ускорение роста цен на импортные непродовольственные товары. При этом рост цен на горюче-смазочные материалы и уголь, цены на которые подвержены административному регулированию, будет демонстрировать умеренную динамику, — отмечают эксперты.

В 2023 году должно стать легче

В сфере платных услуг аналитики ожидают замедление инфляции. Хотя уточнили, что во второй половине 2022 года заканчивается мораторий на повышение стоимости регулируемых коммунальных услуг (наряду с горюче-смазочными материалами). Если цены здесь повысятся, это может негативно отразиться на всем сегменте.

На 2023 год прогнозы годовой инфляции пересмотрены в сторону повышения, и в первую очередь потому, что в странах – торговых партнерах нашей республики их тоже повысили

Тем не менее по сравнению 2022 годом темпы ее роста все-таки замедлятся (эффект высокой базы).

 По оценкам Национального Банка, в течение 2023 года годовая инфляция будет постепенно замедляться и к концу года сформируется в диапазоне 7,5-9,5%, — полагают эксперты.

Однако по зерновым культурам и производным прогнозируется значительный рост цен. Хотя продлится это не очень долго, поскольку ожидается замедление роста мировых продовольственных цен вкупе с решением логистических проблем.

Многое зависит от сырьевого экспорта

Второй сценарий намного более пессимистичен, однако нельзя исключать и такое развитие событий, особенно с учетом мировой геополитической ситуации.

Здесь эксперты предположили падение нефтяных цен до 50 долларов США за баррель

 Реализация подобного сценария может быть вызвана ухудшением эпидемиологической ситуации в мире, вялой динамикой мировой экономики и наличием продолжительных дисбалансов на рынке нефти, вызванных прекращением действия сделки в рамках ОПЕК+ и ростом добычи, — объясняют аналитики.

В этом случае наши доходы от сырьевого экспорта сократятся, причем одновременно может упасть и внешний спрос, тогда сокращение окажется еще более значительно. Это приведет к сокращению производства и инвестиций, что негативно отразится на отраслях строительства, транспорта, торговли и прочих услуг. Сократятся доходы населения, а значит и потребительский спрос.

 В результате рост экономики Казахстана в 2022-2023 годах по сравнению с базовым сценарием будет более сдержанным. Он будет ниже потенциальных уровней и составит 2,3-3,3%, — считают эксперты.

Инфляция в этом сценарии продолжит формироваться «выше целевого коридора».

Цена оптимизма слишком высока

Третий сценарий самый оптимистичный, однако он требует, чтобы нефтяные цены были на уровне 110 долларов США за баррель.

Такая траектория цен может быть обусловлена более сильной динамикой мировой экономики и более умеренным наращиванием добычи нефти со стороны ОПЕК+ по сравнению с базовым сценарием.Высокие цены на углеводороды и крепкий внешний спрос со стороны стран – торговых партнеров приведут к более высоким темпам роста экономики Казахстана,чем при базовом сценарии, — утверждают авторы.

В этом случае инфляция начнет замедляться даже больше, чем в базовом сценарии. В 2022 году в пределах 13-15%, в 2023 году – 6,5-8,5%.

Рост ВВП составит 3,3-4,3% в 2022 году и 4-5% – в 2023.

Автор Ренат Кадыров

Источник 365info.kz