Среда, 28 сентября 2022

Цены на жилье в Казахстане постоянно растут, и жителям страны все труднее найти приемлемый вариант не платя огромные суммы. Эксперты портала "Крыша" выяснили, можно ли купить квартиру, которая стоит не дороже 15 млн тенге , сообщает  nur.kz.

Покупка жилья со средним доходом: в большинстве регионов США это невозможно  - ForumDaily

Несмотря на тот факт, что по итогам августа жилье на первичном рынке в Казахстане немного подешевело (всего на 0,1%), цены для многих жителей страны все еще оказываются неподъемными.

Например, в самом крупном городе страны – Алматы – средняя стоимость квадратного метра составляет 594 тыс. тенге, а в некоторых районах и вовсе превышает 700 тыс. тенге. В связи с этим у многих граждан страны может возникать вопрос, реально ли найти качественное жилье за меньший ценник.

Что можно купить в Казахстане за 15 млн тенге

В разных городах страны на сумму 15 млн тенге можно найти разное жилье, которое отличается как квадратурой, так и, собственно, качеством.

Например, в Астане за 15 млн тенге выставлено на продажу около 1 000 квартир различной площади, причем 40% предложений приходится на новостройки 2021-2022 годов. Как правило, это однокомнатные квартиры в черновой и предчистовой отделке площадью 35 квадратных метров, а расположено большинство из них у границ города.

Также, как отмечают аналитики, за 15 млн тенге можно купить квартиру площадью 55 "квадратов" в строящемся жилом комплексе (ЖК). Срок сдачи запланирован на 2022-2023 годы.

Еще около 15% предложений за эту сумму приходятся на квартиры в старом жилом фонде. Это "однушки" и "двушки" в панельных домах 60-80-х годов. Средняя площадь таких квартир – 45 квадратных метров, однако можно найти и однокомнатную квартиру в старом центре площадью 30-37 "квадратов". Астана. 

В Шымкенте объявлений с такой ценой значительно меньше. Аналитики нашли всего около 200 предложений. Почти 80% из них приходятся на "однушки" и "двушки" в панельных домах 60-80-х годов постройки.

Впрочем, за такую цену есть вариант приобрести квартиру-студию в строящемся ЖК в черновой и предчистовой отделке площадью 33-43 "квадратов".

В Актобе жилой недвижимости стоимость 15 млн тенге чуть больше – было найдено всего около 600 предложений о продаже. Большинство из них – квартиры с одной или двумя комнатами в кирпичных домах, построенных в советские годы, но в некоторых районах можно найти трех- и четырехкомнатные квартиры.

Что касается новых квартир, то в Актобе за такую цену продаются только те, что были построены по госпрограмме.

В Атырау выбор несколько богаче: здесь за 15 млн вполне можно найти даже трехкомнатные квартиры. Как правило, это старые советские дома. Однако за аналогичную сумму можно купить однокомнатную квартиру площадью 45 квадратных метров в строящихся ЖК. Дом-копилка. 

В Алматы с квартирами все гораздо сложнее. В южной столице за 15 млн тенге можно купить жилье только двух типов – комнату в общежитии (10-15 "квадратов") или однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров в "малосемейке".

Стоит отметить, что даже такие квартиры, цена которых не превышает 15 млн тенге, "по зубам" далеко не всем казахстанским семьям. Для многих жителей страны единственная возможность приобрести жилье заключается в оформлении ипотеки. Это говорят и последние данные по кредитам: доля ипотечных займов стремительно растет. 

Автор Илья Манаев

Источник nur.kz