В последние годы этот рынок крайне волатилен, сообщает forbes.kz.
Фото: © Depositphotos.com/Furian
Организаторы сделок по слияниям и поглощениям (M&A) растеряны. В последние годы этот рынок крайне волатилен: он пережил падение, вызванное пандемией, рекордный рост в 2021 году и очередной резкий спад в 2023-м. За прошлый год глобальная активность на рынке M&A снизилась по сравнению с 2022-м на 16%, до $3,1 трлн. При этом, как отмечают аналитики McKinsey & Company, многие участники рынка оптимистично смотрят в будущее. Чего же ожидать в ближайшие годы?
По мнению экспертов McKinsey, глобальный рынок M&A устойчив. Эта устойчивость обеспечивается рядом факторов. Во-первых, коренные изменения в разных сферах бизнеса заставляют топ-менеджеров использовать все возможные рычаги для укрепления положения компании. В условиях постоянного появления новых факторов влияния на бизнес – от искусственного интеллекта до растущей важности устойчивого развития – слияния и поглощения являются более важным стратегическим рычагом, чем когда-либо. Органический рост, не предполагающий M&A, проигрывает в условиях, когда требуются резкая смена стратегии роста и высокая адаптивность.
Анализ крупнейших публичных компаний Global 2000, который регулярно проводит McKinsey, демонстрирует: компании, которые в течение 2012–2022 годов ежегодно совершали более двух сделок M&A малого и среднего размера, достигли среднего роста совокупного дохода акционеров в 2,3%. Этот подход оказался более выгодным, чем, к примеру, органический рост, в среднем не принесший акционерам роста доходов.
Залог успеха в вопросах M&A – активное управление портфелем. Компании из списка Global 2000, совершившие наибольшее количество сделок, получили самую высокую прибыль. Разрыв между теми, кто активно совершал сделки M&A, и компаниями, стремящимися к органическому росту, только увеличился за время пандемии. Компании-приобретатели достигли ежегодного роста совокупного дохода акционеров в 3,9% за последнее десятилетие. Даже несмотря на рекордно низкие объемы слияний и поглощений в последний год-два, аргументы в пользу M&A весьма весомы, полагают в McKinsey.
Главным фактором, который, по мнению аналитиков, вселяет оптимизм участникам рынка M&A, – это позитивные макроэкономические ожидания. Повышение процентных ставок центральными банками западных стран смягчило инфляционные тенденции, которые так беспокоят экспертов и бизнес-лидеров. Инфляция сейчас составляет порядка 3% в США, Европе и Азии. Рост числа рабочих мест остается стабильным: в конце прошлого года уровень безработицы в США был ниже 4%, а в еврозоне был зафиксирован исторический минимум в 6,5%. Потребительские расходы также остаются высокими во всем мире: розничные продажи в США растут ежегодно примерно на 4%. Эти показатели укрепили надежды экономистов на то, что кризиса, по крайней мере в США, удастся избежать. Это мнение разделяют многие инвесторы.
Если инфляционные ожидания снижаются, то беспокойство по поводу геополитической нестабильности растет. В конце прошлого года 67% респондентов глобального опроса McKinsey назвали геополитические проблемы главной угрозой экономическому росту в 2024 году. Внутриполитическая нестабильность в крупных странах также оказалась в списке рисков для мирового экономического роста.
Из почти тысячи участников опроса, которые представляют разные регионы и отрасли, большинство положительно оценивают свою собственную экономику: 46% ожидают, что экономическая обстановка в их стране улучшится в ближайшие шесть месяцев, и только 26% считают, что она ухудшится. В последние месяцы, однако, отмечают в McKinsey, оптимизм в отношении экономического роста пошел на убыль. Эксперты усматривают в этом влияние СМИ, внимание которых приковано к войнам и внутриполитической нестабильности в странах Запада.
Из-за влияния общей нестабильности на рынок M&A объем крупных сделок (более $10 млрд) упал в 2023 году на 17% и составил $705 млрд. Америка при этом оставалась самым активным рынком слияний и поглощений – на их долю пришлось более половины мировой активности в сфере M&A. Этому способствовали удивительно высокие показатели экономического роста и занятости в США. Если крупные сделки M&A и происходили в прошлом году, то их львиная доля пришлась на Северную и Южную Америку. Средний размер сделок M&A в этом регионе подскочил на 38%, до уровня в $670 млн.
Ситуация на рынке M&A в Европе и на Ближнем Востоке в 2023-м была куда менее радужной. Макроэкономические проблемы, геополитическая напряженность и нестабильные цены на энергоносители привели к падению объема сделок M&A в этом регионе на 30%. Средний размер сделок при этом оставался стабильным и составил около $400 млн.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе средний размер сделок M&A снизился на 19% и составил $734 млрд. Вместе с тем в этом регионе подскочила активность на рынке M&A. В Японии число подобных сделок выросло на 49%.
Эксперты McKinsey ожидают, что сделки M&A в АТР в ближайшие годы будут заключаться активнее. Компании, работающие на развивающихся рынках, ищут возможности для расширения, консолидации, диверсификации и продвижения инициатив по декарбонизации и устойчивому развитию. В отчете компании World Data Lab прогнозируется, что в 2024 году в Азии будет проживать более 80% всех «новых потребителей» – десятки миллионов людей, которые впервые смогут позволить себе тратить больше $12 в день.
В ожидании роста рынка M&A многие топ-менеджеры готовят свои команды к новому рывку. Компании стараются быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка, заключая сделки, направленные на улучшение бизнес-показателей или изменение бизнес-модели. Помимо приобретения эти сделки часто включают в себя продажу активов и различные партнерства. Каким бы сложным ни был деловой климат, участники рынка M&A находят множество способов обратить ситуацию в свою пользу, подытоживают в McKinsey.
Автор Арслан Аканов
Источник forbes.kz