Цены на нефть, потоки инвестиций, продажа валютной выручки на внутреннем рынке — все эти факторы считаются важнейшими для определения курса тенге. И как они сыграют в 2021? Этот вопрос мы задали экономистам,пишет 365info.

Почему упала нефть и тенге: хроника - 365info.kz

Укрепление валюты невыгодно бюджету

Эксперт международной брокерской группы «Тикмилл» Арман Бейсембаев уверен, что в долгосрочной перспективе тенге не укрепится:— Экономика имеет экспортно-сырьевую направленность, где бюджет формируется исходя из притока иностранной валюты от продажи сырья.

Для крепкой национальной валюты в такой модели просто нет места

Страна пережила шок от начавшейся пандемии, экономика провалилась в отрицательные значения. Для поддержки населения и экономики в целом из бюджета и Нацфонда выделялись колоссальные средства. И эти потери в следующие годы при благоприятной конъюнктуре надо восполнять. Понятно, что кризис, который нам придется пережить, не последний.

Не будем забывать и о том, что и  нынешний бюджет верстается по курсу в 420. На увеличивающиеся расходы государства даже при росте притока инвалюты нужно больше денег

Все это делает ожидания сильного и долгосрочного укрепления тенге бессмысленными. В моменте курс может оказаться в районе 370-350. В долгосрочной перспективе прогнозирую 400, — отметил Бейсембаев.

Надежда на Тенгиз

Экономист Магбат Спанов солидарен с коллегой:— Думаю, тенге в 2021 году, скорее всего, ослабнет. Год вновь пройдет под знаком трат средств из Национального фонда. Не вижу пока экономических решений руководства страны, которые бы способствовали укреплению нацвалюты, только увеличение расходов бюджета. Экономической базы, которая бы способствовала укреплению тенге, не видно.

Спанов не понимает экспертов, которые прогнозируют укрепление нацвалюты, причем сильное.

— Логика их размышлений непостижима. Сейчас, по моему мнению, правительство все надежды связывает с месторождением Тенгиз

Благодаря увеличению инвестиций компанией «Тенгиз Шевройл» добыча нефти увеличится с 25-28 до 38-40 млн тонн. Соответственно, это положительно скажется на общей статистике экономических показателей страны. У правительства надежда только на этот проект, — категоричен Спанов. — К сожалению, можно констатировать, что последние полтора года потрачены бездарно и впустую.

Спасет ли тенге экспортная выручка?

Многие оптимисты фактором укрепления тенге называют приток экспортной выручки, который окажет давление на американский доллар.

По словам Бейсембаева, начавшийся отскок нефтяных цен и, как следствие, приток экспортной выручки, уже сказался на курсе.

В какой-то момент тенге ослаб почти до 450, после чего закрепился на уровне 420. Потенциал для продолжения укрепления есть, но вот дадут ли национальной валюте так сильно укрепиться, это большой вопрос, — сомневается эксперт.

Аналогичные события, вспомнил экономист, мы уже видели не так давно:

В 2018 году нефть продолжала дорожать, а тенге внезапно для многих ослаб с 320 до 380. Тогда основная причина, по всей видимости, была связана с событиями в России и введенными санкциями против «Русала». Плюс разразившаяся торговая война против Китая. Подспудно основное давление оказывали и покупка валюты минфином, который как раз при подходе к 320 вышел на рынок, создавая спрос на инвалюту. Это остановило продолжающееся укрепление тенге, а впоследствии и развернуло его вспять, — заметил Бейсембаев.

Вера в нефть

Далее, добавил он, в 2019 году нефть отметилась не только на $65, но и была в пике в районе $75-80.

— Курс USD/KZT в это же время стоял как вкопанный, колеблясь в пределах от 385 до 395. Надо полагать, тогда его держали, не давая укрепляться. А укрепляться было куда — в моменте курс мог уйти до 360, а может и до 350.

В стране, где крайне неразвиты фондовый и валютный рынки, которые полностью контролируются, удивляться таким вещам не приходится

И кто сказал, что в этот раз не будет так же? — задается вопросом эксперт.

Впрочем, Магбат Спанов торопится разбить веру в связку «цены на нефть — курс тенге»:— Основной объем добываемой в Казахстане нефти не принадлежит национальным компаниям. «КазМунайГаз» и другие отечественные компании владеют не более 25% добычи. Поэтому как минимум три четверти прибыли от экспорта нефти выводится за пределы страны. Да, кое-что от разработчиков месторождений мы получаем в Нацфонд, но уже второй год тратим больше, чем получаем, — констатирует эксперт.

Куда инвестировать?

Еще одним фактором укрепления тенге называют то, что иностранные инвесторы из-за низкой доходности на других рынках потянутся в Казахстан. В частности, за высокой доходностью.

Позитивную роль могут сыграть два фактора, рассуждает Бейсембаев. Во-первых, развивающиеся рынки восстанавливаются после потерь 2020 года. Доходность здесь ввиду более низких рейтингов и более высоких рисков выше, чем в развитых странах. Там ставки нулевые или даже отрицательные. Регуляторы США и ЕС пока не дают никаких сигналов на повышение процентных ставок в обозримом будущем. А значит, и доходность по их бумагам будет нулевой. Во-вторых, программы стимулирования наводняют рынок практически бесплатной ликвидностью, — полагает эксперт.

Владельцы этих денег ищут страны с приличной доходностью, которую как раз предлагают развивающиеся рынки. И Казахстан в их числе.

Но с ним категорически не согласен Спанов:

Не смешите мои тапочки. Кроме минерально-сырьевой отрасли, Казахстан больше ничего не развивает. Возьмите, например, переработку молока, где рынок весьма ограниченный, — заявил он.

Там не такие деньги и доходность, чтобы заинтересовались крупные иностранные инвесторы

Транши — фактор временный

Другим фактором укрепления обменного курса некоторые эксперты считают транши из бюджета, которые потекут в экономику в марте-апреле.

Да, транши стабилизируют курс тенге, однозначно, признает Спанов. — В этот период все сдают налоговую отчетность. Налоги погашаются в национальной валюте, спрос на которую вырастет — чтобы их оплатить, на рынок будет выброшен определенный объем валютных резервов. Но этот фактор, как вы понимаете, исключительно временный, — резюмировал он.

Таким образом, эксперты не увидели серьезных системных факторов, которые могли бы не то что укрепить, но хотя бы стабилизировать курс тенге на длительный период. А вот факторов, играющих против нашей валюты, достаточно много.

Остается резюмировать, что курс тенге для болеющей экономики выступает в качестве термометра. Пока назначенные лекарства не помогают. Возможно, «врачи» лечат не то и не так.

Автор  Тулкин Ташимов

Источник 365info.kz