Суббота, 08 мая 2021

Сокращение запасов нефти в хранилищах может привести к росту цен на топливо. Последует ли за ростом нефтяных цен курс тенге? Мнения экспертов разделились,пишет 365info.

Баррель на троих: Техас договорится с Эр-Риядом и Москвой для балансировки  рынка нефти - ПРАЙМ, 30.03.2020

Пандемия коронавируса привела к снижению экономической активности и потребления в мире. Люди стали меньше передвигаться, сократились перелеты. В результате нефтехранилища оказались переполнены, что вынудило нефтяные страны снижать добычу.

Закрома почти пусты

Но сегодня ситуация изменилась. По данным международного энергетического агентства, если в июле 2020 года в хранилищах по всему миру скопилось нефти на 249 млн баррелей больше среднего значения за 2015–2019 годы, то в феврале 2021 этот излишек снизился до 57 млн баррелей. Примечательно, что остатки накопленных в пандемию запасов почти полностью сосредоточены в Китае. В США запасы практически закончились,сократившись до 1,28 млрд баррелей, как было до пандемии. Такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на Управление энергетической информации США.

По прогнозу американской финансовой корпорации Citigroup, восстановление спроса приведет к дальнейшему сокращению запасов нефти во второй половине 2021 года на 2,2 млн баррелей в сутки. Благодаря этому стоимость нефти марки Brent может вырасти до 74 долларов за баррель

На круги своя

Аналитик EXANTE Андрей Чеботарев  считает сокращение запасов «черного золота» первым шагом в возвращении к экономическому росту и развитию.

— Экономический рост всегда сопряжен с потреблением энергоресурсов. То, что хранилища иссякли раньше в США, чем в Китае, может говорить о том, что Китай решил сохранить более дешевую нефть, купленную на момент коронакризиса. А сейчас покупает дорогую. Уникальность ситуации в том, что с прошлого года, когда грянул коронакризис, соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи наложилось на то, что акции нефтяных компаний были недооценены рынком.

По сравнению, к примеру, с технологичными компаниями. Это не дает нефтянникам много денег на инвестиции. С прошлого года очень многие компании несли прямые убытки и вынуждены были сокращать вложения в новые месторождения. Но когда ты не разрабатываешь новые месторождения и не увеличиваешь добычу на старых, рано или поздно нефти хватать не будет. Мир восстанавливается быстрее, нежели нефтедобывающие компании способны увеличить добычу, так как это очень сложный процесс. А значит нефти миру еще будет не хватать.

Что получит Казахстан?

Для Казахстана высокие цены на нефть хороши тем, что наш Нацфонд наполняется нефтяными доходами, которые мы благополучно «проедали» в этом и прошлом году. Но это наша подушка безопасности, и ее нужно беречь и пополнять. Однако дорогая нефть несет риски того, что мы опять расслабимся и не будем диверсифицировать экономику,— отмечает аналитик.

Андрей Чеботарев: Торговля на фондовом рынке - это не азартная игра -  новости Kapital.kz

Чеботарев добавляет, что сложившаяся ситуация окажет влияние на тенге — при растущей нефти он будет укрепляться.

Нефть — один из основных факторов, влияющих на курс национальной валюты. И укрепления тенге стоит ждать даже при падающем рубле.

— Конкретные прогнозы давать не решаюсь, потому что все будет зависеть еще от пары рубль-доллар. Но в целом мы будем укрепляться либо хорошо, либо не так хорошо, как хотелось бы, — говорит эксперт.

Не все так однозначно

Экономист Вячеслав Додонов отмечает, что хотя спрос на нефть сейчас и растет за счет сокращения имеющихся запасов, но не все так однозначно. Последнее заседание ОПЕК+ предусматривает сокращение темпов восстановления спроса на нефть.

Вячеслав Додонов: "Курс на развитие несырьевых отраслей экономики можно  назвать стратегическим для Казахстана"

Страны ОПЕК+ в мае и июне 2021 года увеличат добычу нефти на 350 тыс. баррелей в сутки, в июле — на 450 тыс. А значит велика вероятность, что добыча будет сильно опережать спрос.

— К тому же пандемия продолжается и влияет на состояние мировой экономики. Это тоже препятствует стремительному восстановлению спроса, как это ожидалось в начале года. Поэтому запасы могут вновь увеличиться. Я бы все-таки предположил, что значительного роста цен на нефть через полгода не будет.

Вероятнее всего, нефть будет примерно на том уровне, который мы сейчас наблюдаем — в районе 65 долларов за баррель, но возможно небольшое снижение,— считает Додонов.

Нефть и тенге

Экономист Айдархан Кусаинов также считает, что прогнозы по дорогой нефти могут не сбыться — все это «вилами по воде писано». К тому же он убежден, что цена на нефть не влияет на курс тенге. Потому что используются не рыночные механизмы его формирования.

— У нас нефтяные доходы идут в Нацфонд. А он уже конвертирует их на биржу, в объемах, которые нужны Минфину или Нацбанку.

Айдархан Кусаинов стал советником Данияра Акишева - новости Kapital.kz

Даже при цене в 10 долларов за баррель Минфин может сделать трансферт на 3 млрд долларов, руководствуясь собственными интересами. А при 75 долларах за баррель он может сказать, что трансферты ему не нужны, и не предложит доллары.

Бывает, что при высокой цене на нефть долларов на рынке нет, и это оказывает давление на тенге. Или при низкой — долларов на рынке много, и тенге укрепляется,— рассказывает Кусаинов.

Цифры говорят сами за себя

Конечно, при высоких ценах на нефть, по его мнению, Казахстан в моменте может и выиграет, но не в долгосрочной перспективе.

— Ориентируясь на нефть, курс тенге могут поднять до 400. Но вместе с тем вырастет объем импорта и «задушит» отечественное производство. Потому что дешевый импорт снизит потребление казахстанских товаров. Но, повторюсь, суть в том, что тенге поддерживается искусственно.

Вот марте 2020 года нефть была 20 долларов за баррель, а курс тенге — 450. Сейчас нефть $65, а курс — 429. Поэтому все разговоры, что курс тенге как-то зависит от цены на «черное золото», это «вешание лапши на уши»

В условиях нормальной экономической политики нефть во всем мире влияет на валюту сырьевых стран, но в небольшом объеме — гораздо меньшем, чем это принято думать. А в Казахстане вообще не влияет, — заключает Кусаинов.

Автор Татьяна Киселёва

Источник 365info.kz