Суббота, 25 сентября 2021

Какие плюсы и минусы можно выделить в использовании таких карт.

Банковская карта для детей: как и когда сделать детскую карту | FindMyKids  Blog

Все больше казахстанцев переходят на безналичные платежи. В современном мире банковская карточка становится не столько личным счетом, сколько платежным инструментом, поэтому логично, что банки начали предлагать услуги по открытию детских карт. Редакция Liter.kz разобралась в плюсах и минусах открытия детских банковских карт.

Раньше открыть собственную карточку можно было только с 16 лет, когда человек получал удостоверение личности, но теперь банки предлагают услуги по выпуску детской карты (с пяти-шести лет). Она привязывается к родительскому счету. Чтобы это сделать, родителям нужно обратиться в выбранный банк с личными документами и свидетельством о рождении своего ребенка. Любые действия по такой карте будут возможными только с согласия родителя.

С помощью карт дети могут расплачиваться за товары в магазинах, совершать переводы и онлайн-платежи.

Новые технологии – новые возможности

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев считает, что возможность открытия детских карточек – это шаг в будущее и отличная возможность на практике обучить ребенка финансовой грамотности.

«С одной стороны, это больший контроль над расходами ребенка, с другой – приобщение детей к грамотному распоряжению денежными средствами. Это будущее, которое уже с нами, и почему бы детей тоже не приучать к новым технологиям», – считает Андрей Чеботарев.

Как и родители, дети тоже могут скачать свое собственное приложение, но ребенок не увидит там привычных нам платежей на оплату коммунальных услуг, уплату штрафов и так далее. В детском приложении разработчики предлагают разные задания и упражнения, выполнение которых накапливает бонусы. Некоторые банки подключают автоматическое списание денег за выполненные задачи, после того, как родитель подтвердит их.

Еще одно преимущество открытия именно детской карты – предоставление бонусов и акций на ряд детских товаров.

Контроль за расходами ребенка

Банковская карточка помогает родителям отслеживать траты ребенка.

«Родители получают больше контроля за расходами своего ребенка. Им приходят уведомления, где написано, на что потрачены деньги», – рассказал эксперт.

В приложении родители также могут установить лимит суммы на день, неделю или месяц. Некоторые банки предоставляют возможность вводить запрет на ряд покупок — например, онлайн-игр.

Безопасность

Родители могут быть спокойными, ведь никто не заберет у ребенка его карманные деньги. Даже, если карточку отнимут, без PIN-кода злоумышленники не смогут снять средства.

«Если ребенка все-таки заставят назвать PIN-код, все дальнейшие покупки и операции с карточки можно будет отследить. А это уже уголовная ответственность», – комментирует Андрей.

В случае потери карточки ее можно будет заблокировать, переведя все средства на основной родительский счет.

Минусы

Финансовый эксперт считает, что детские карточки так же безопасны, как и взрослые. И существенных минусов в их использовании выделить нельзя. Однако психологи и некоторые родители придерживаются другого мнения. Есть несколько обоснований этому:

1. Ребенок сначала должен научиться обращаться с реальными деньгами. Как считает психолог Зарина Штеер, обучение ребенка финансовой грамотности ребенка лучше всего начинать с обращения с бумажными деньгами.

«Банковские карточки могут показаться ребенку слишком отвлеченными от реальности и абстрактными. Несмотря царящую сейчас информационную эру, я все-таки рекомендовала бы родителям сначала выделять карманные деньги наличными. Это покажет ребенку, что деньги не падают просто так «с потолка», как это может показаться, когда вы просто пополняете ему электронный счет», – высказалась Зарина.

2. Обращение с бумажными деньгами учит ребенка быть более ответственным и внимательным. Так, ребенок должен подсчитывать, например, правильно ли ему дали сдачу в магазине. К тому же с деньгами нужно быть бережливым, чтобы не порвать их.

3. Мошенники. В последнее время мошенников, придумывающих разные схемы «развода» с банковскими картами, становится все больше. И не все родители верят в полную безопасность детских карт.

«Обмануть же могут не только ребенка, но и меня. Если карта ребенка привязывается к моему счету, мошенник может узнать его данные, позвонить мне, представиться сотрудником банка и сказать, что по карте ребенка происходят странные списания. И дальше стандартная схема: переведите деньги со своего счета или продиктуйте данные, и мы закроем доступ к счету и так далее. И хорошо, если родители знают про таких людей. А если под впечатлением и из страха за ребенка родители поведутся на обман?» – поделилась мнением экономист-психолог Ирина Авдеева, мать двоих детей.

В каком возрасте ребенку можно оформить карту?

Мы писали выше, что фактически собственную карточку ребенку заказать уже в пять лет, но сначала стоит определиться, зачем она ему в таком возрасте. Как считает эксперт, лучше всего оформлять карту на имя ребенка в тот момент, когда вы начинаете давать ему деньги на личные расходы.

«С того времени, как ребенок начнет сам тратить деньги, когда ему уже они необходимы. Наверное, это семь-восемь лет. Если в школе ребенок может не тратить деньги, то попозже — ровно в тот момент, когда мы даем ребенку деньги и говорим: «Вот это на твои расходы, распоряжайся ими сам». Это уже их собственные карты, они могут сами откладывать деньги, начинать копить и планировать бюджет», – считает Андрей Чеботарев.

Автор Алиса Орлова

Источник liter.kz