Пандемия и карантин стимулировали развитие рынка электронной коммерции.

E commerce картинки, стоковые фото E commerce | Depositphotos

Первый год пандемии COVID-19 нанес тяжелый удар по многим отраслям, но для большой части рынка электронной коммерции он, безусловно, прошел под знаком «плюс». В условиях локдауна, когда обычные магазины закрылись, а люди были вынуждены находиться дома, интернет-торговля оставалась единственным доступным каналом для покупки всех видов товаров, включая те, которые раньше мы не слишком часто приобретали в онлайне, например продукты питания или лекарства.

По оценкам компании eMarketer, глобальный рынок розничной торговли должен был вырасти в 2020 году на 4,4%, но коронавирус внес коррективы – по факту его объем упал на 2,8%, до $23,624 трлн. Однако, как ожидается, к концу 2021 года этот рынок вернется к допандемийным цифрам и составит $25,02 трлн. Что касается мирового рынка электронной коммерции, то, по оценкам eMarketer, в 2020 году он вырос на 25,7%, до $4,213 трлн, а в 2021 году ожидается дальнейший рост до $4,921 трлн. И эти цифры – не единственное свидетельство того, какое значение будет иметь e-commerce в экономике эпохи пандемии и в постковидный период.

Согласно данным Juniper Research, в перспективе четырех лет сегмент банковских приложений, приложений для финансовых операций и инвестирования будет расти примерно на 35% в год, а приложений для покупок – на 40%, платежи в мобильной коммерции увеличатся с $2,1 трлн в 2020 году до $3,1 трлн в 2025-м. По прогнозам eMarketer, Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион продолжат задавать тон развитию мирового e-commerce. При этом лидерство Китая на глобальном рынке, отмечают аналитики, будет означать, что на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона придется примерно 60,8% онлайн-продаж, на долю Северной Америки – около 20,3%, Западной Европы – 12,6%.

Дальше – больше

Мировые тенденции не обошли и Казахстан. Согласно данным исследования, проведенного компанией PwC Kazakhstan и «Ассоциацией Цифровой Казахстан» (АЦК), объем рынка электронной коммерции за 2020 год вырос на 82% по сравнению с 2019-м и достиг 596 млрд тенге, на 20% возросло количество онлайн-транзакций. Впрочем, данные об объемах рынка привычно неоднозначны. CEO маркетплейса Satu.kz Максим Мельник, например, говорит о цифре 477,5 млрд тенге. Согласно данным FinReview.info, по итогам 2020 года можно говорить о цифре 1,2 трлн тенге. В Министерстве торговли и интеграции прогнозируют, что к 2022 году объем рынка e-commerce достигнет 1,9 трлн тенге, а в Центре развития торговой политики Qaz Trade предполагают, что к 2025-му речь может идти о 3,5 трлн.

Если в 2018–2019 годах доля e-commerce в общем объеме розничной торговли не превышала 3–4%, то по итогам 2020 года она превысила 9%. «В глобальном объеме розничной торговли на долю e-commerce сегодня приходится примерно 17%, а к 2025 году будет приходиться 24%. Казахстан пока уступает среднемировым показателям, но и темпы роста у нас выше, причем мы имеем дело не столько с органическим ростом, сколько с ростом за счет перетока из офлайна в онлайн. Даже если прогнозы не оправдаются, на кону стоит гигантская цифра. Несколько миллиардов долларов, которые так или иначе перетекут в e-commerce, означают большие возможности даже на таком небольшом рынке, как Казахстан. Есть место для платежных систем, появляются нишевые игроки, все больше сервисов переходит в онлайн, и эта тенденция сохранится», – считает известный предприниматель и венчурный инвестор Мурат Абдрахманов.

Рост рынка электронной коммерции способствовал увеличению объемов безналичных платежей. По данным Национального банка РК, по состоянию на 1 августа 2021 года в обращении находится 55,3 млн платежных карт. В январе – июле объем транзакций с использованием платежных карт казахстанских эмитентов составил 47,7 трлн тенге, количество – 3345,1 млн. Количество безналичных транзакций за аналогичный период выросло в 2,5 раза, до 3185,1 млн операций, а объем – в 2,3 раза, до 36,3 трлн тенге. При этом основная доля безналичных операций совершена посредством интернета и мобильного банкинга (66,9% от общего количества безналичных операций и 83,2% от общего объема безналичных платежей и переводов денег) и POS-терминалов (33% и 16,4% от общего количества и объема безналичных платежей и переводов денег). По оценкам экспертов, рост объема электронной торговли наблюдается как в сегменте В2С, так и в сегменте В2В, что связано с развитием инфраструктуры POS-терминалов, появлением в Казахстане систем Apple Pay и Samsung Pay, стимулированием использования безналичных платежей через бонусы и кешбэки, применением безналичной оплаты в общественном транспорте. Возможность принимать бесконтактные платежи с помощью смартфона с сервисами международных платежных систем и банковскими приложениями для бизнеса стали более активно использовать предприниматели, работающие в МСБ. Таким образом, им не приходится тратиться на покупку POS-терминала, а покупателям нет необходимости расплачиваться наличными, которые в условиях пандемии к тому же небезопасны с точки зрения гигиены.

За продуктами – в интернет

Одним из основных трендов последних лет Мельник называет создание новых маркетплейсов. В конечном итоге, считает эксперт, от этого выигрывает покупатель, поскольку люди чаще делают покупки в интернете, а растущая конкуренция способствует развитию рынка. «Маркетплейсы создают многие игроки, однако для того, чтобы иметь успешный продукт, недостаточно одних лишь инвестиций – нужно делать хороший продукт. В наших планах упростить процесс подключения продавцов к площадке, добавить новые способы оплаты. Для каждого онлайн-предпринимателя важны заказы, и мы делаем все, чтобы их стало больше, – привлекаем покупателей на маркетплейс, делаем акции с логистами. Мы уже запустили бесплатную доставку с Tastamat в Алматы и Нур-Султане», – комментирует собеседник.

По его словам, проект Satu.kz за 2020 год вырос в количестве заказов на 20%, а в трафике – на 15%. Если говорить о покупателях, то мужчин стало на 3% больше, сегодня мужчины и женщины практически в равных долях делают покупки в интернете. С 8 до 14% выросла доля молодых людей 18–24 лет. Эта аудитория перешла из «Инстаграма» или иностранных площадок по причине того, что появилась возможность купить необходимые товары для ежедневного использования – продукты, лекарства – на отечественных маркетплейсах.

По итогам 2020 года вышли в плюс компании, работающие в сегменте продаж электроники и бытовой техники. Переход на учебу и работу в режиме «удаленки» не только стимулировал покупки новых компьютеров, принтеров и другой техники, необходимой для организации рабочего места на дому, но и заставил обратить внимание на обустройство быта. По данным исследования PwC, казахстанцы стали чаще покупать в онлайне электронику и бытовую технику для дома, заказывать большее количество товаров за один раз, что подтверждается ростом среднего чека с 15 000 тенге в 2019 году до 23 000 тенге в 2020-м. Заказывать товары через электронные площадки стало удобнее и быстрее. Несмотря на частичное снятие ограничений в III квартале 2020 года, рост онлайн-покупок не просто сохранился, но достиг максимального квартального прироста в 65%, говорится в исследовании.

Сегмент доставки продуктов из супермаркетов, который до пандемии развивался не слишком активно, за время карантина вырос и по числу игроков, и по объемам продаж, о чем свидетельствует присутствие в ренкинге Топ KZ Retail E-commerce 2021 сразу трех разноплановых игроков данного формата – Arbuz.kz, Froot.kz и интернет-магазина Magnum.kz, запущенного в 2020 году крупнейшим продуктовым офлайн-ретейлером. В рейтинге мобильных приложений данную категорию представляет продукт холдинга Chocofamily «Рахмет» с сервисом доставки из магазинов у дома «Рядом».

Один из старейших игроков данного сегмента Arbuz.kz, генеральным директором и ключевым собственником которого в 2018 году стал известный интернет-предприниматель Алексей Ли, ежедневно доставляет 1500 заказов в Алматы и Нур-Султане. Для казахстанских пользователей запущена доставка продуктов от локальных фермеров, которым обычно сложно вывести свою продукцию на полки супермаркетов, все лето действовала акция бесплатной доставки, независимо от суммы заказа. Весной компания объявила о намерении до конца нынешнего года выйти на международный рынок под брендом Pinemelon. Экспансию за пределами Казахстана компания намерена начать с американского Денвера, а к 2024 году собирается запустить свою модель онлайн-супермаркета в 30 городах мира; инвестиции для международной экспансии в размере $10 млн предоставлены владельцами бизнеса.

«Денвер – практически двойник Алматы. Там тоже есть горы, а значит, у жителей имеется возможность проводить выходные на природе, а не ехать за покупками в супермаркет. Кроме того, довольно большая доля жителей Денвера – образованные семьи с детьми, а это наша основная целевая аудитория. Наконец, здесь достаточно много холодных дней, а в такие дни люди более охотно заказывают продукты онлайн», – объяснил причины выбора первой зарубежной локации управляющий директор Arbuz.kz Арман Сулейменов. По его словам, к 2025 году в США доля онлайна в сегменте доставки продуктов питания вырастет с нынешних 10 до 22%, так что для новых игроков место пока есть.

Как отмечают в компании, сегодня на глобальном рынке существует несколько моделей онлайн-доставки продуктов питания и каждая из этих моделей ориентируется на определенный приоритетный критерий: скорость, цена, ассортимент и качество. Arbuz.kz ориентирован на вертикально интегрированную бизнес-модель – широкий контролируемый ассортимент, ценовая гибкость, доставка день в день. Данный формат практически повторяет бизнес-модель обычного супермаркета, и после формирования лояльной базы клиентов формируется устойчивая и самоокупаемая финансовая модель.

Доставка как главный козырь

В сегмент доставки продуктов из магазинов у дома вышел холдинг Chocofamily, в августе прошлого года анонсировавший запуск проекта «Рядом». «Фишка» сервиса – оперативная, в пределах 15 минут, бесплатная доставка на любую сумму. Первая точка показала хорошие результаты, но почти год потребовался на то, чтобы сервис вышел за пределы пилотного района Алматы.

«Мы считаем, что бизнес-модель «Рядом» валидирована, и по второй и третьей точкам сразу видим очень хорошие результаты, метрики полностью укладываются в бизнес-модель. Вначале средний чек был не очень большим, но сейчас ситуация выправилась, проект развивается, он удобен», – комментирует Абдрахманов, один из крупнейших инвесторов и член совета директоров Chocofamily.

Взрывной рост в пандемию показал рынок доставки: многие компании, ранее не задумывавшиеся об этой составляющей бизнеса, встали перед выбором, запустить доставку или умереть, так что выбор оказался очевиден. Покупатели в карантине были вынуждены пользоваться доставкой из-за отсутствия возможности пойти в магазин.

«По нашим оценкам, рынок доставки в этом году вырос на 30% по сравнению с 2020 годом. Поведенческий паттерн меняется, 72% покупателей готовы доплачивать за быструю доставку, а 48% купят товар в другом месте при отсутствии таковой. Жители крупных городов могут получать более двух доставок в день и зачастую вынуждены быть привязанными к дому, пока не получат покупку, что очень неудобно», – замечает основатель холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов. Новый продукт компании, Raketa, адресован сегменту В2В и преследует цель изменить рынок доставки.

Основная целевая аудитория Raketa – магазины, продающие различные виды товаров. Chocofamily берет на себя заботу о доставке, предлагая партнерам готовое логистическое решение, курьеров и технологию. Raketa позволяет доставлять товары из магазинов покупателям во временном промежутке от 15 до 60 минут. «Мы начали с сегмента В2В, потому что эту историю легче балансировать: у нас есть определенный партнер, под его объемы мы нанимаем курьеров, добираем их по мере необходимости и таким образом растем. Сейчас у ряда партнеров мы сократили медианное время доставки с трех с половиной часов до 51 минуты. При определенных объемах мы без проблем выйдем в сегмент В2С, позволяя физическим лицам напрямую вызывать курьеров для передачи посылок», – комментирует Мухоряпов.

По его мнению, развитие доставки станет одним из основных трендов рынка e-commerce на ближайшее время. На рынке будут лидировать те, кто изменит подход к логистике. Время доставки до потребителя сокращается, и если заказать товар с доставкой быстрее, чем пойти в магазин, то выбор клиента очевиден. Одним из трендов, считают эксперты АЦК и PwC, станет развитие бесплатной и быстрой доставки в любой регион страны.

Что касается самых популярных категорий товаров для покупки в интернете, то, по мнению Мельника, повышенный спрос на товары медицинского назначения, наблюдавшийся в прошлом году, больше не актуален: они по-прежнему нужны, люди будут покупать их, но ажиотажа не будет. Снова вырастут категории товаров, которые растут всегда. По данным Satu.kz, самые популярные категории в 2020 году особо не изменились, а прирост заказов составил 24–35%. Чаще всего в интернете покупали товары для красоты и здоровья, дома и сада, технику, электронику, медицинские, детские и спортивные товары, товары для хобби, книги, авто- и мототовары. В числе перспективных категорий – зоо­товары, инструменты для ремонта, продукты питания.

Автор  Анна Резник

Источник  forbes.kz