Сумма пенсионных накоплений вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда на 1 июня составляет порядка 12,8 триллиона тенге. До недавнего времени сумма инвестиционного дохода стабильно росла, но в этом году (после событий января и февраля) управляющие пенсионным портфелем фиксируют доход, в лучшем случае, равный инфляции. Причем в минус ушли и казахстанские управляющие компании. Разбираемся, почему это произошло , сообщает  dknews.kz.

Казахстанцы получат хорошую прибыль с пенсионных накоплений

Доля инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях ежегодно растет. В целом чистый инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с 2014 года (окончания процесса объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ), составил 5,9 трлн тенге. Если рассматривать инвестдоход с начала функционирования накопительной пенсионной системы, то он составляет 6,8 трлн тенге.

«С начала текущего года на фоне ухудшения геополитической ситуации выросла волатильность на мировых финансовых, товарных рынках, что повлияло как на рост инфляции, так и на показатели доходности пенсионных активов. Таким образом, доходность пенсионных активов меняется вследствие рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, которая с начала года складывалась как положительной, так и отрицательной в разные периоды», – объяснили в ЕНПФ.

Управляющие компании

Общий объем средств, находящихся под управлением управляющими инвестиционным портфелем (УИП), составляет 8,9 млрд тенге. Причем текущая статистика частных казахстанских УИП пока печальная. Так, в результате инвестдеятельности доходность пенсионных активов на 1 июня с начала года под управлением Jusan Invest составила (-1,1%), Halyk Global Markets (-3,73%), BCC Invest (-3,53%), «Сентрас Секьюритиз» (-4,88%).

На Общественном совете при ЕНПФ финансисты объяснили причины низкой и отрицательной доходности, сложившейся за последний период.

«Наш портфель – это прежде всего безрисковые и низкорисковые ценные бумаги, номинированные в тенге. Мы тотально изолировали портфель от внешних шоков. Поскольку еще в прошлом году ожидали, что на фоне геополитических рисков и растущей инфляции в мире рынки будут волатильными за рубежом, поэтому сконцентрировались на внутреннем рынке. Однако геополитическая ситуация отражается и на нас. Впрочем, Нацбанк не отказывается от идеи таргетирования инфляции и ее снижения в ближайшие два года. Таким образом, бумаги начнут приносить прибыль. Просто мы попали в турбулентное время, но доходность пенсионных накоплений следует смотреть в перспективе минимально трех-пяти лет», – объяснил председатель правления УИП «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Сложными временами обусловлена и отрицательная переоценка ценных бумаг в портфелях УИП, проведенная независимым оценщиком.

«Просадка нашего портфеля связана на 90% с переоценкой активов. У нас есть вопросы по адекватности оценки наших активов. Независимая экспертиза в настоящее время, возможно, не отражает рыночную ситуацию», – заявил на ОС директор департамента управления активами УИП BCC Invest Руслан Зерилов.

Ежегодно на основе тендера ЕНПФ нанимает независимого оценщика, имеющего необходимую квалификацию по оценке определенного вида финансовых инструментов, который предоставляет ежеквартальную оценку активов, в которые вложены накопления казахстанцев. Переоцениваются, к примеру, такие инструменты, как акции (депозитарные расписки) организаций – резидентов РК, не признаваемые ликвидными; долговые ЦБ, обращающиеся (торгуемые) исключительно на территории Казахстана и отнесенные в категорию «оцениваемые по справедливой стоимости»; ценные бумаги, по которым на дату оценки отсутствует информация о рыночных ценах в информационно-аналитических системах Bloomberg или Reuters и другие.

При этом для инвестиций Нацбанка используются две модели учета по справедливой и по амортизированной модели стоимости. А у управляющих компаний портфель новых инвестиций, поэтому потенциальная прибыль в периоды рыночных кризисов подвержена более существенной волатильности. Во всяком случае, так считают представители управляющих компаний.

«Убытки связаны с переоценкой активов. Полагаем, независимый оценщик использует очень острожный подход и жесткую модель оценки, поэтому результаты могут не соответствовать настоящему положению дел», – высказал свою точку зрения Виталий Хон, заместитель председателя правления УИП Halyk Global Markets.

Озабоченность частных казахстанских УИП прокомментировал и глава ЕНПФ.

«Изначально было заложено в законодательстве, чтобы каждый УИП не осуществлял самостоятельную оценку, а использовалась одна общая методика. Это обеспечит сопоставимость показателей инвестирования и не позволит частным управляющим «надувать» доходность. Поэтому предусмотрено, что должен быть единый независимый оценщик пенсионных активов для УИП и Нацбанка. Вопрос может быть только по методике оценки. Мы готовы обсудить этот вопрос с регуляторами и участниками рынка и сообщим о результатах», – заявил председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов.

Инициативы

ЕНПФ в настоящее время предлагает несколько поправок, которые будут способствовать развитию инвестиционного управления на пенсионном рынке.

«Например, если происходит изъятие накоплений из пенсионной системы на жилье или лечение, то применение законодательно предусмотренных минимальных порогов достаточности логично и обосновано. Но если человек переводит средства в УИП, то деньги остаются в пенсионной системе. Это уже не изъятие, а диверсификация портфеля вкладчика ЕНПФ. Поэтому параметры для перевода средств могут рассчитываться иначе. Ведь человек получает право выбора разных управляющих, возможности для повышения доходности, снижаются административные расходы управляющих за счет роста активов под управлением, рынок становится емким и более ликвидным», – пояснил Жанат Курманов.

В настоящее время Министерство труда и соцзащиты предлагает проект поправок в закон, регулирующий пенсионное обеспечение. Проект предполагает поэтапное внедрение обязательного пенсионного взноса для работодателей. Обязательный пенсионный взнос работодателя уже предусмотрен законом и предназначен для повышения пенсионного обеспечения казахстанцев, разделив ответственность между государством, работником и работодателем.

Согласно предварительной версии поправок, взнос будут постепенно внедрять с 1 января 2023 года:

  • с 2023 года взнос будет составлять 1,5% от ежемесячного дохода работника;
  • с 2024 года – 2,5%;
  • с 2025 года – 3,5%;
  • с 2026 года – 4,5%;
  • с 2027 года – 5%.

При этом платить внос работодателям предлагается только за тех работников, которые родились не раньше 1975 года.

«Пока проект поправок находится на стадии обсуждения. Одно из обсуждаемых предложений – предусмотреть, чтобы взносы работодателя учитывались как индивидуальные накопления работников (с правом собственности работников на такие накопления), а не как условные накопления, которые перераспределяются. В этом случае работник будет заинтересован во взносах работодателя, и работодатель будет знать, что взносы увеличивают пенсионные накопления его работников. Это повысит прозрачность доходов и станет еще одним стимулом откладывать на будущее», – прокомментировал Жанат Курманов.

Предлагаемые меры позволят приблизить отечественную пенсионную систему к более продвинутым аналогам. В странах с передовыми пенсионными системами – несколько уровней пенсионного обеспечения, и один из них – это пенсионные планы работодателей. В ряде стран пенсия от работодателя является основным источником пенсионного дохода работников. За труд работников работодатели взамен обеспечивают их сбережениями, позволяющими получать гарантированную ежемесячную пенсию. Казахстанские власти сейчас не обязывают бизнес ежемесячно переводить до 10%-25% от зарплаты на счета сотрудников, но в международной практике отчисления работодателей стимулируют людей к получению стабильных трудовых доходов, росту квалификации, постоянству и приверженности компании.

Автор Ирина Ледовских

Источник dknews.kz