Как государство вливает в коммерческие банки деньги под крайне низкие проценты, а потом занимает у тех же банков по рыночным ценам, рассказал эксперт, финансовый аналитик Андрей Чеботарёв , сообщает orda.kz .
Казахстанские банки получили «на оздоровление» от государства, то есть от каждого налогоплательщика триллионы тенге. За всё это время они не стесняются начислять себе дивиденды, получая прибыль, как от операционной деятельности, так и от государственной помощи. Кажется, что пришла пора задать главный вопрос, считает автор финансового канала и независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарёв, если у банков есть прибыль, то в первую очередь они должны вернуть помощь государству, ведь это наши с вами деньги, деньги народа Казахстана.
«Депутат Канат Нуров говорил о 9 триллионах тенге, которые дали банкам с 2009 года, в том числе распечатав Нацфонд. Просто для понимания масштабов: на здравоохранение в РК в ближайшие три года планируют потратить 6,7 триллиона тенге. За три года! А непосредственно в 2023 году – всего 2,1 трлн тенге. Но на самом деле даже сложно выяснить, хотя бы какие банки и сколько получили. Есть информация о некоторых конкретных графиках возврата тех мер поддержки, которые были оказаны со стороны государства, так говорит правительство, но ни сами графики, ни даже точные объёмы и условия не называются», – говорит Чеботарёв.
Ещё интереснее выразились в профильном ведомстве, Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, считает аналитик. Там сказали, что по их данным, около семи банков имеют на своём балансе инструменты господдержки. Не очень понятно, что значит «около», недоумевает Чеботарёв: шесть с половиной, или шесть и три четверти банков? Всё это говорит о том, что система «оздоровления» банковского сектора совершенно непрозрачная, мутная и непонятная для граждан, за чей счёт, собственно, и выделялись деньги из бюджета и Нацфонда.
«Однако это только цветочки. Ягодки начались, когда банки, и так получившие очень большие деньги от государства, ещё и дивиденды себе начислили, начался скандал. Видимо, такое наглое самовознаграждение за счёт госсредств впечатлило даже АРРФР (Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка). Агентство решило-таки что-то наконец урегулировать. Но пока даже на бумаге всё плохо. Сначала появился проект постановления об ограничении выплаты дивидендов в банках, получивших государственные деньги. Предлагалось позволить банкам, получившим господдержку, начислять дивиденды только в размере не более 50% от прибыли, полученной без использования государственной помощи».
Сам проект оказался не очень жизнеспособным и его раскритиковали, напоминает эксперт, так как определить, где прибыль за счёт госденег, а где нет, не представлялось возможным. Сейчас регулятор предлагает другой вариант методики расчёта прибыли. Но на самом деле это не так важно, как считать прибыль. Кажется логичным, чтобы прибыльные банки сначала вернули все триллионы государству, то есть налогоплательщикам, а уж потом начисляли себе дивиденды, уверен аналитик.
«Так о каких банках вообще речь? На слуху всюду Jusan, за которой публично взялись депутаты. Этот банк получил деньги на оздоровление бывшей Цесны, а потом и АТФ-банка. Но ведь ситуация у другого банка, Halyk Bank, ровно такая же. Точно так же сначала вливались колоссальные средства в оздоровление БТА, потом то же самое произошло с Казкоммерцбанком, а потом Народный получил чистенький портфель за бесценок. Судя по всему, этот случай в новом законе вообще не будет учтён, хотя госденег тут потрачено, вполне вероятно, даже больше».
Вишенка на торте, по мнению эксперта, это то, что часть помощи предоставлялась через размещение в банках средств под 0,1% годовых на срок до 2040 года. То есть государство просто отсыпало почти бесплатных денег – на такой дистанции их просто съедает инфляция, это равнозначно подарку.
«Да, формально это возвратные средства, но фактически от них ничего не останется. При этом на той же бирже государство занимает у банков деньги через облигации или депозиты по рыночным ставкам, а сейчас они около 17% годовых. Просто напомню, что инфляция в Казахстане в 2022 году превысила 20%, а это значит, что размещение под 0,1% – это, мягко говоря, очень плохое вложение. При этом у тех же банков государство берёт в долг, но уже под рыночные 17% годовых и все довольны, кроме налогоплательщиков. Очень хочется, чтобы голос здравого смысла был услышан».
Источник orda.kz