Казахстанцы все больше отказываются от российских рублей, а евро становится второй по популярности иностранной валютой в стране , сообщает caravan.kz .
Отечественный эксперт и менеджер службы внешних коммуникаций «Казахстанского фонда устойчивости» Айбар Олжаев в своей публикации в соцсетях изложил мнение о том, как «закончилась прекрасная сказка о рубле».
«Минфин России подвел итоги апреля. Прогнозируемый рубеж по бюджетному дефициту на 2023 год Россия достигла за 4 месяца. Нынешний дефицит бюджета достиг 3,4 триллиона рублей. Он на 850 миллиардов рублей больше запланированного Центробанком РФ и Минфином на год объема. Если взять нынешнюю динамику и учесть тот факт, что Россия поставила на начало этого года больше выплат по параллельным импортным контрактам, то можно утверждать, что к концу года дефицит достигнет примерно 7,2 триллиона рублей.
Мы знаем, что по бюджетному принципу дефицит Россия должна покрывать за счет собственного фонда благосостояния. Там надо взглянуть на статистику Минфина России по балансу фондов, которая пока остается открытой.
Какова ситуация с Российским фондом? В начале марта в фонде лежало 11,1 триллиона рублей, а в конце – 11,9 триллиона. Исходя из этого мы можем предположить, что за месяц они заработали 800 миллиардов рублей. Но это не совсем так. 800 млрд выручки на бумаге – это было получено от пересчета курса рубля и стоимости золота. И физические деньги от продажи нефти и газа в фонд не поступали с мая 2022 года. То есть в фонд за год никто не вкладывал. А за этот год, наоборот, собрали 3,3 трлн рублей.
Если взять параметр, что дефицит 7,2 трлн рублей, а в фонде лежит в 11,9 трлн рублей, то к 2025 году будет исчерпан российский бюджет.
В это время начались комментарии о том, что Россия пойдет на максимальный темп федеральных облигаций (ФО) для спасения фонда. А ведь Минфин сейчас размещает ФО на бирже с самым высоким курсом (11 %). Я не верю, что можно быть более интенсивным, чем это.
А если единовременного налога на бизнес будет больше, то он принесет 300-400 млрд рублей.
Что же тогда будет? Итог в том, что эти факторы должны привести к росту инфляции в России, затонувшей в санкционном болоте, и коллапсу рубля. После этого Россия не сможет создать новый Фонд благосостояния.
На наших глазах появится государство, которое закончило истощать свои национальные средства. Теперь нужно внимательно изучить эти процессы и никогда не повторять ошибок России», - поделился мнением специалист.
Также на прошлой неделе авторы отечественного Ranking.kz опубликовали статью, в которой рассказали, как в Казахстане избавляются от российских рублей.
Авторы издания обратили внимание, что нетто-продажи пунктами обмена валют популярных у казахстанцев долларов США за первый квартал текущего года составили 385,5 млрд тг — на 12,7 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Нетто-продажи евро, наоборот, показали рост на 29 %, составив за январь-март 2023 года 74,6 млрд тг. А вот российских рублей казахстанцы сдали в обменные пункты больше, чем купили, на 8,4 млрд тг. Для сравнения: годом ранее было куплено российских рублей на 215,2 млрд тг больше, чем сдано в обменные пункты.
В разрезе регионов почти треть «чистых» продаж долларов США обменными пунктами пришлась лишь на город Алматы: 124,9 млрд тг. Значительный объём нетто-продаж пришёлся также на Шымкент: 68,2 млрд тг. В топ-3 также вошла Астана: 30,7 млрд тг.
Наименьшие объемы нетто-продаж долларов США обменными пунктами в первом квартале 2023 года были отмечены в Алматинской (679,9 млн тг), Улытауской (1 млрд тг) и Жетысуской (1,8 млрд тг) областях.
Тем временем более половины объёма нетто-продаж обменными пунктами евро по РК пришлось лишь на два региона – Алматы и Шымкент: 27,2 млрд тг и 16,6 млрд тг соответственно. Значительный объем пришёлся также на Астану: 9 млрд тг.
Наименьшие объемы нетто-продаж евро наблюдались в Улытауской (36,3 млн тг), Жетысуской (284,3 млн тг) и Акмолинской (295,3 млн тг) областях.
Положительные объемы нетто-продаж обменными пунктами российских рублей за первый квартал 2023 года были отмечены в 12 из 20 регионов РК. При этом наибольшие объёмы пришлись на Восточно-Казахстанскую (3 млрд тг), Карагандинскую (1,7 млрд тг) и Акмолинскую (1,5 млрд тг) области.
В оставшихся 8 из 20 регионов страны объем купленных обменными пунктами рублей превысил объём проданных. Так, самые большие отрицательные объёмы нетто-продаж российских рублей наблюдались в Алматы (минус 9,3 млрд тг), следом идут Астана (минус 4,1 млрд тг) и Костанайская область (минус 1,8 млрд тг).
Официальный обменный курс доллара США в среднем за апрель текущего года составил 451,33 тг – лишь на 0,3 % больше по сравнению с мартом 2023-го и на 0,4 % меньше по сравнению с апрелем 2022 года. При этом в начале мая за 1 доллар США давали 453,39 тг, но уже к 10 мая курс снизился до 445,28 тг.
Курс евро в среднем за апрель составил 494,6 тг – на 2,9 % больше, чем в марте 2023 года, но лишь на 0,5 % больше, чем в апреле 2022-го. С начала мая курс евро снизился со 498,18 тг до 490,97 тг к 10 мая 2023 года.
Курс российского рубля в среднем за апрель текущего года составил 5,58 тг – на 5,7 % меньше по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,3 % меньше по сравнению с апрелем 2022-го. При этом с начала мая текущего года курс рубля вырос с 5,63 тг до 5,8 тг на 10 мая 2023 года.
Корреспондент редакции обсудил с другим отечественным экспертом, аналитиком компании Esperio Нурбеком Искаковым эти цифры и в целом этот вопрос более предметно.
Тезис о том, что «закончилась красивая сказка рубля» от одного из отечественных экспертов - насколько вы с этим согласны? Каковы ваши размышления по этому поводу?
- С прогнозной точки зрения с тезисом о завершении периода крепости рубля можно согласиться, потому что параметры условий, вызвавших рост российской валюты в 2022 году, изменились и с высокой вероятностью продолжат меняться в сторону более слабого курса национальной валюты России.
Однако говорить о высокой пользе для российской экономики периода крепости рубля 2022 года, тем более называя его «сказкой», представляется сильным преувеличением. Во-первых, потому что от высокого курса рубля страдали экспортные доходы федерального бюджета России, особенно во второй половине прошлого года. А во-вторых, потому что большую часть периода высокого курса рубля импорт в России оставался крайне подавленным (от 50 % до 10 % снижения), а потребительская активность россиян снижалась (по 2022 году падение на 6-7 %), то есть воспользоваться сложившимися обстоятельствами российские потребители так и не смогли.
Единственный явный позитивный эффект для российской экономики, который можно записать в актив крепкого рубля в 2022 году, заключается в дезинфляционном влиянии. Однако, с учетом одновременного провала импорта и розничных продаж в России, которые тоже оказывали дезинфляционное влияние, оценить вклад именно крепкого рубля в снижение инфляции с 17,8 % г/г до 11,9 % г/г у нашего северного соседа невозможно.
Так что период крепкого рубля, действительно, закончился, на фоне ухудшения ситуации с платежным балансом и высоким дефицитом федерального бюджета России российскую валюту в 2023 году ждет возврат к отметкам в 90,00-100,00 за доллар США уже этой осенью.
А утверждение о том, что наших глазах «появится государство, исчерпавшее свое свой национальный фонд» (имея в виду Россию). Что вы думаете об этом? И нужно ли Казахстану делать какие-либо выводы на этом фоне?
- По состоянию на 1 апреля 2023 года объем Фонда национального благосостояния России (ФНБ) составлял 11,9 трлн. рублей, 1 января 2023 года он составлял 10,4 трлн. рублей. То есть, несмотря на высокий дефицит федерального бюджета России, ФНБ вырос в 2023 году на 1,5 трлн рублей или на 12 %.
При этом если смотреть шире с начала 2022 года, мы увидим сокращение средств ФНБ с 13,5 трлн рублей до 11,9 трлн рублей, или на 1,6 трлн (11 %). То есть, если предположить сохранение подобной динамики, то средства фонда могут закончиться через 6-7 лет.
Однако не стоит забывать, что Россия тратит огромные суммы на ведение боевых действий; если в 2023 году война в Украине будет прекращена, то дефицит российского федерального бюджета резко сократится, и ФНБ вновь начнет наполняться деньгами, как это почти непрерывно происходило с момента его создания в 2008 году.
Что касается применения российского опыта в Казахстане, то, конечно же, нам бы очень хотелось чтобы до этого никогда не дошло. Но, судя по геополитическим тенденциям фрагментации мира на прокитайскую и проамериканскую зоны влияния, Казахстану нужно очень серьезно отнестись к кейсу заморозки половины ЗВР России, размещенных в западных валютах.
С января по март нетто-продажи российского рубля в Казахстане снизились на 8,4 млрд тенге. Не могли бы вы объяснить рядовому читателю простыми словами, что это значит? И как бы вы охарактеризовали эту ситуацию с экспертной точки зрения?
- Нетто-продажи российского рубля обменными пунктами РК – это разница между проданным обменниками объемом российской валюты населению и купленной ими российской валюты у населения. В первом квартале 2023 года эта величина оказалась отрицательной на 8,4 млрд тенге, то есть обменники продали рублей на эту сумму меньше, чем купили у населения.
Само по себе серьезное падение нетто-продаж рубля - явление не очень редкое. Как правило, оно происходит сразу после серьезного укрепления курса российской валюты к тенге, так было и в апреле 2020 года, и в мае 2021 года, и в период с марта по сентябрь 2022 года. То есть граждане довольно точно прогнозировали пик укрепления рубля и вовремя продавали его, переходя в тенге.
В первом квартале 2023 года произошло все то же самое: российская валюта до конца апреля дешевела к тенге, то есть казахстанцы продавшие рубли, отчего нетто-продажи этой валюты даже ушли в минус на 8,4 млрд тенге, и в этот раз приняли правильное решение, заработав по итогам на курсовой разнице.
Что касается необычности кейса первого квартала 2023 года, то он заключается именно в отрицательности значения нетто-продаж рубля через обменные пункты.
Но это довольно легко объясняется возросшим количеством граждан России, которые пользуются услугами казахстанских обменников, особенно когда точно так же видят хорошие курсовые уровни для продажи рублей. Также можно отметить и общее понижение привлекательности российской валюты, как средства платежа.
Кроме того, можно было бы поискать причины отрицательности нетто-продаж рубля и в изменениях во внешней торговле Казахстана и России, казахстанский экспорт с 2022 года растет опережающими темпами к российскому импорту, однако подобные операции вряд ли касаются обменных пунктов.
Почему евро стал второй по популярности инвалютой в Казахстане, и какие факторы могут способствовать дальнейшему росту продаж европейской валюты?
- Причины возросшей популярности евро в Казахстане достаточно прозрачны. Евро обладает схожими с американским долларом характеристиками, однако при этом несет в себе гораздо меньше политических, геополитических и санкционных рисков. К тому же на более длинной дистанции в 1-3 года евро имеет высокие шансы укрепиться не только к рублю и тенге, но и к доллару США на 15-25 %.
Мы видим, как быстро развивается конфликт США с Китаем, сложно сказать, как долго Казахстану удастся сохранять политический нейтралитет. Кроме того, в США никак не могут решить проблему с повышением лимита госдолга, что при затягивании ситуации может привести к техническому дефолту и ослаблению американской валюты.
Все это и подталкивает казахстанцев и россиян, которые также приобретают валюту через обменники Казахстана, диверсифицировать валютные риски, увеличивая тем самым покупки более безопасной европейской валюты.
Какие последствия может иметь снижение продаж российского рубля на экономику Казахстана, и какие меры могут быть приняты для смягчения этих последствий?
- В основном все возможные проблемы со снижением продаж российского рубля в Казахстане концентрируются в финансовых организациях, осуществляющих валютно-обменные операции. В прошлом году скопившийся избыток наличных рублей было разрешено вывезти из страны, в этом году правительство РК вновь предоставило такую возможность БВУ. Так что каких-то больших проблем из-за рублевого затоваривания в экономике РК возникать не должно.
Какие другие валюты, кроме евро, могут стать популярными среди казахстанцев в ближайшее время и почему?
- Несмотря на достаточно широкий ассортимент доступных к покупке валют, большого смысла в приобретении валютной экзотики, из-за более высоких спредов и комиссий, нет. К евро и доллару США сейчас можно было бы добавить небольшую долю китайского юаня, а для тех, кому этого мало, стоит обратить внимание на японскую йену, которая даже в кризисной для мировой экономики ситуации, как правило, показывает позитивную динамику, в том числе к американской валюте, - подытожил Нурбек Искаков.
Автор Ахмет Талапулы
Источник caravan.kz