Фондовые биржи запускают торги с юанем. Китай выстраивает так называемую юаневую зону. Станет ли китайская валюта альтернативой доллару и какие риски следует учесть инвесторам, рассказали zakon.kz эксперты финрынка.

Что будет с курсом юаня до конца 2022 года - KP.RU

С 19 июня текущего года Гонконгская фондовая биржа запустила торги рядом акций сразу в двух валютах – в гонконгских долларах и в юанях. Общая капитализация 24 компаний из списка составляет 1,5 трлн долларов, или 35% от общей капитализации фондового рынка Гонконга

В список бумаг, которыми можно будет торговать в любой из двух валют, вошли технологические гиганты Tencent и Alibaba, владелец крупнейшего в КНР поисковика Baidu, страховая компания AIA Group, инвестиционная холдинговая компания Tencent Holdings, производитель электроники Xiaomi, интернет-компания Meituan, производитель электрокаров BYD и банк Hang Seng Bank.

В августе прошлого года Мосбиржа начала торги российоблигациями в юанях. Первыми бумагами, доступными инвесторам, стали два выпуска 5-летних облигаций "Русала" с 2-летней офертой объемом 2 млрд юаней каждый. А 16 января 2023 года, на Московской бирже начались торги первым в России биржевым паевым инвестиционным фондом с расчетами в китайских юанях https://t.me/selfinvestor/8565 , который называется "Первая – Фонд Сберегательный в юанях (SBCN)". В первый же день объем торгов паями составил 13,6 трлн рублей.

Почему юань становится популярен и сможет ли он составить конкуренцию доллару и евро?

"Китай последовательно и не торопясь выстраивает так называемую юаневую зону, в которую входят все больше стран. Юго-Восточная Азия уже почти вся туда вошла. Хождение юаня в банковской системе расширяется. Там наряду с национальными валютами практически на равных правах имеет хождение китайский юань". - Арман Бейсембаев, экономист

А вот ситуация с юанем в России, по мнению экономиста, получилась не совсем обычной, поскольку свои амбиции по расширению рублевой зоны.

"Я не думаю, что Москва отказалась от этих амбиций. Но из-за военных действий в Украине последовали санкции, отрезание от долларовой и евроликвидности, от западных рынков. Полагаю, это заставило Россию переориентироваться на те рынки, где она может участвовать. В частности, это Китай – крупнейшая экономика в Восточной и Юго-Восточной Азии. Вторая ставка делается на Индию. Но она более слабая. А Китай сейчас вовсю конкурирует с Западом. Поэтому у России по большому счету другой альтернативы нет". - Арман Бейсембаев

Экономист напомнил, что в мае на Мосбирже объем торгов в юанях превысил объем торгов в долларах, и эта тенденция продолжается и расширяется. Банки открывают юаневые счета, компании выпускают облигации, номинированные в китайской валюте. Но при этом, по мнению казахстанского эксперта, у Москвы есть большой риск попасть под полное экономическое и финансовое влияние Пекина.

"Есть один нюанс, который делает всю эту историю малоперспективной. Юань не является свободно конвертируемой валютой. Китайская экономика не является либеральной, а политическая система не является демократической. Китайская экономика закрытая, по сути. Участие государства в рыночных механизмах – тотальное. Оно управляет всеми секторами экономики. Ее развитие целиком и полностью зависит от прихоти и желания китайского руководства. Вспомните 2021 год, когда китайским властям не понравилось онлайн обучение. Они просто начала громить компании, предоставлявшие эти услуги. Причем эти компании широко номинировались на китайской бирже". - Арман Бейсембаев

Он считает, что все это делает китайский рынок непредсказуемым, и в этой связи полагает, что юань становится малонадежным и бесперспективным.

"Юань не может конкурировать с долларом в плане глобальной валюты, пользующейся большим спросом и хождением. Нужно чтобы его везде признавали и охотно брали. Если у вас в кармане стодолларовая купюра, вы знаете, что в любой стране мира у вас ее примут".- Арман Бейсембаев

Влияние геополитики

По мнению экономиста Эльдара Шамсутдинова происходящие сегодня изменения на биржевых рынках относительно юаня, напрямую связаны с геополитическими событиями.

"Это происходит из-за геополитических событий. Торговые войны Китая с США и всемирная инфляция отразились на всемирной торговле. Идет долгосрочный тренд дедолларизации, страны пытаются увеличить роль своих нацвалют в мировой торговле и в резервах Центральных банков".- Эльдар Шамсутдинов

Тем не менее, насколько сегодня тренд дедолларизации устойчив, сказать все-таки сложно. Более того активность МВФ и крупных Центробанков, стремящихся через CDBC (Central bank digital currency – цифровая, она же фиатная валюта центрального банка) создать единую цифровую сеть банков-корреспондентов, может свести на нет попытки стран уйти от основных валют доллара и евро.

Так что говорить о том, что юань является альтернативой доллару или евро, пока говорить не приходится. Особенно если учитывать все связанные с этой валютой риски.

Автор Александр Сергеев

Источник zakon.kz