Ожидания, которые я высказал месяц назад, сбываются ,сообщает forbes.kz .
Курс рубля подошёл вплотную к 100. Курс рубля к тенге приблизился к 4,50, и, на мой взгляд, необходимо принимать меры.
Хотелось бы «разоблачить» пару мифов в этой связи. В экономике есть законы, но нет железных правил. Многие люди, в том числе и специалисты, страдают от своих убеждений. Они видят факты, которые противоречат их взглядам, и вместо того чтобы взглянуть на ситуацию свежим взглядом и, возможно, подправить свои убеждения, предпочитают опровергать факты. Есть даже ироничная шутка на этот счёт в Америке: «If you give me different facts as an argument – we need to check facts first». В вольном переводе: «Если вы как доказательство даёте мне другие данные, тогда нам надо сначала проверить данные, а потом уже спорить».
Миф №1. В России приняли в своё время бюджетное правило или правила. Идея благая и простая на вид как ручка топора. Если экспортные налоговые поступления растут (растёт приток долларов) выше определённого уровня – Минфин выходит на рынок и скупает доллары. И наоборот. Центробанк при этом «зеркалит» – продает доллары (в меру своего видения ситуации), чтобы выровнять колебания курса. Как-то, худо-бедно, это несколько лет работало.
Сейчас по многим экономическим причинам (главная внеэкономическая причина всем понятна) это правило не работает. И ЦБ объявил, что он не будет больше «зеркалить» действия Минфина и для удержания рубля от дальнейшего падения покупать доллары не будет до конца года. Уникальность ситуации еще и в том, что ЦБ увеличит продажу юаней, которые стали заменителем американской валюты.
Правило приказало долго жить. В этой связи улыбку вызывает «любовь» наших чиновников ко всякого рода правилам. Многие годы дебаты шли по поводу необходимости принятия разного рода правил денежной политики и у нас, даже кое-что приняли и тут же - нарушили и забыли. ДКП требует ума и анализа, а не искусственных правил, поскольку жизнь намного сложнее.
Миф №2 (отечественный). Нацбанк долгое время успокаивает всех заверениями о том, что он не вмешивается в курсообразование и почти не участвует в валютном рынке путем интервенций. Мол, рынок сам по себе находится в балансе. У этого мифа есть логическая неувязочка и практическая.
Маленькое пояснение. Под интервенциями у нас понимают продажу или покупку валюты главным игроком с перекосом в ту или другую сторону. К примеру, если за месяц Нацбанк купил $1 млрд, а продал $100 млн – это интервенция. А если и купил, и продал за период $1 млрд, то типа не участвовал и не вмешивался.
Однако не кажется ли вам, что равнодействие или бездействие с точки зрения рынка является «действием». Давайте образно представим себе картинку. С балкона дома падает ребёнок. Вы можете просто созерцать это событие. Бездействие равное действию. Можно попытаться поймать его – действие. Можно громко призывать прохожих поймать несчастного – тоже действие. Можно стоять внизу, не видеть падающего ребёнка и самому пострадать от удара падающего тела – бездействие или действие по незнанию.
Поэтому так называемое невмешательство в работу рынка со стороны главного (по мощи и возможностям) игрока рынка тоже является действием и осознанной политикой.
Теперь от логики к практике. Одним из важнейших факторов валютного рынка является бюджетная политика. Ежегодно миллиарды долларов передаются из Нацфонда в бюджет страны в виде трансферов. Нацфонд у нас хранится в долларах (в основном), и эта операция по сути проходит как продажа долларов за тенге. Опять же, оператором выступает Нацбанк, так как, если бы Нацфонд выходил на биржу и за раз пытался продать сотни миллионов долларов в месяц, был бы шок. Поэтому Нацбанк покупает всю сумму разом и потом постепенно продаёт валюту по частям.
Сегодня сложилась не вполне нормальная ситуация, в которой тенге, на мой взгляд, некорректно укрепился и на фоне обвала рубля вызывает значительное напряжение в экономике. Разгадка тут довольно простая. Трансферы по плану были реализованы, а освоение бюджетных средств задерживается, и, говорят, на счетах казначейства скопилось 3 трлн тенге. Они вскоре выйдут на рынок и дадут толчок курсу.
Кто кого тут должен «зеркалить» и как? Может, лучше координироваться должны между собой Нацбанк и правительство? Я бы на месте Нацбанка покупал трансфертные доллары из Нацфонда в ЗВР (золотовалютные резервы) и держал бы как резерв, выпуская их на рынок по мере необходимости. А правительство могло бы не торопиться с мерами поддержки бюджета до поступления расходов с мест по мере освоения бюджетных программ.
Плавающий курс тенге должен работать. Но пусть он «плавает» при понимании простого факта, что уровень воды в валютном «бассейне» всё же находится в руках трёх сил: мирового рынка, Нацбанка и правительства. На первый мы влиять не можем, мы можем его только анализировать. Но двое остальных вполне могут координировать приток и отток денег в системе.
С рублём по 4,50 тенге что-то надо делать. Чтобы поднять его до привычных 5,50 тенге, пришлось бы тенге отпустить до 550 тенге за доллар (если рубль будет на уровне 100 за доллар). Очевидно, что для экономики и населения это так же вредно, как и 4,50. А вдруг рубль уйдёт до 110? Не можем же мы гоняться за его падением. Реальней небольшая коррекция до 470, и тогда рубль будет 4,70. Но проблема этим не решится. К этому придётся прибавить внеэкономические меры регулирования – пресловутые ограничения импорта для защиты отечественного рынка и производителя. Но защита рынка автоматически ударит по потребителям и подтолкнёт инфляцию.
В общем, нет простых решений, есть сложнейшие вопросы, и правилами тут не отделаться.
Автор Алмас Чукин
Источник forbes.kz