В 2023 году особая веха – пройдена половина пути в реализации программы «Цели устойчивого развития» (ЦУР) , сообщает forbes.kz .

 Bild: миру грозит сильнейший со Второй мировой голод с миллионами погибших  - МК

Эти амбициозные глобальные цели были утверждены ООН в 2015 году. Всего их семнадцать, и они призваны решить наиболее насущные проблемы современного мира, направив его на путь устойчивого развития, сократив бедность, улучшив доступ к услугам здравоохранения и образования, смягчив худшие последствия изменения климата к 2030 году. Однако в случае со столь важной целью, как ликвидация дефицита продовольствия, значительная часть прогресса, достигнутого за последнее десятилетие, оказалась аннулирована.

В момент утверждения программы ЦУР цель ликвидации голода и недостаточного питания в мире в течение 15 лет казалась амбициозной, но достижимой. В то время уровень голода в мире снижался уже на протяжении более 20 лет, в основном благодаря повышению производительности сельского хозяйства и росту мировой экономики.

Однако за последние несколько лет по миру ударила целая серия усугубляющих друг друга кризисов, начиная с пандемии Covid-19 и войны в Украине и заканчивая экстремальными погодными явлениями, вызванными изменением климата. В результате уровень голода в мире резко повысился, при этом больше всего страдают беднейшие люди планеты.

По данным нового доклада ООН, примерно 735 млн человек испытывают недостаток продовольствия, а это на 122 млн больше, чем в 2019 году. Тревожит тот факт, что семь стран – Сомали, Афганистан, Буркина-Фасо, Гаити, Нигерия, Южный Судан и Йемен – сейчас находятся на пороге острого голода. Мы не просто далеки от достижения цели нулевого уровня голода к 2030 году, но и находимся в худшем положении, чем были в 2015 году.

Итак, что же нам делать в этой ситуации? Для достижения поставленной ООН цели нулевого уровня голода нам нужно сначала понять, кто именно составляет большинство мировой бедноты, и откуда они получают основное питание. Ответ на оба вопроса удивительно прост.

Подавляющее большинство мировой бедноты – это мелкие фермеры, которые производят основную часть продуктов питания, потребляемых во многих развивающихся странах. По этим фермерам сильно ударили шоки последних нескольких лет, усилив те системные проблемы, которые удерживают их в ловушке бедности и постоянного дефицита продовольствия. Впрочем, нынешний кризис открывает новые возможности. Поддержав мелких фермеров, международное сообщество сможет сделать мощный прорыв на пути к искоренению голода во всём мире.

Правительства и международные организации могут помогать мелким фермерам и ликвидировать глобальный дефицит продовольствия несколькими способами. Во-первых, большинстве мелких ферм в развивающихся странах показывают непропорционально низкую урожайность в сравнении с фермами в развитых странах. В основном это объясняется отсутствием у них базовых материалов, например, семян улучшенного качества и органических удобрений. Это особенно наглядно видно в странах Африки южнее Сахары, где урожайность базовых продовольственных культур значительно ниже среднемирового уровня. Соответственно, расширение доступа к высококачественным фермерским материалам, особенно к таким, которые помогут фермерам адаптироваться к изменению климата, позволило бы значительно повысить продовольственную безопасность.

Во-вторых, отсутствие доступа к кредитованию не позволяет большинству фермеров покупать более качественные сельскохозяйственные материалы и инвестировать в развитие своих ферм. И здесь помочь могло бы увеличение глобальной поддержки программ, обеспечивающих фермеров финансированием.

В-третьих, мелкие фермеры обычно собирают урожай один или два раза в год. Это означает, что продовольствие нужно хранить в течение нескольких месяцев для обеспечения поставок до следующего урожая. На фоне ограниченного доступа к качественным технологиям хранения наиболее популярные виды сельскохозяйственных культур зачастую подвергаются вредному воздействию насекомых, плесени и других вредителей, что ведёт к потерям урожая после его сбора, а также к голоданию населения. Мелким фермерам нужен доступ к передовым технологиям хранения продукции, например, недорогим, герметично закрывающимся мешкам, в которых урожай может храниться продолжительное время, при этом исчезает необходимость в обработке хранящегося зерна потенциально вредными инсектицидами.

Наконец, мелким фермерам нужен более широкий доступ к активно работающим рынкам для продажи своих урожаев. Это позволит им подняться с нынешнего уровня выживания и получить надёжный источник доходов. Международное сообщество, наряду с организациями государственного и частного сектора, обязаны активней работать над повышением локального рыночного потенциала и поощрять инвестиции в сельскохозяйственные цепочки создания стоимости. Это поможет большему числу домохозяйств создавать устойчивый бизнес.

Несмотря на огромные проблемы впереди, достижение нулевого уровня голода остаётся достижимой целью. В сентябре на Генеральной Ассамблее ООН мировые лидеры проведут оценку прогресса, достигнутого на пути к достижению «Целей устойчивого развития». Если мы хотим создать мир без голода, тогда поддержка сельского хозяйства и мелких фермеров должна стать главным приоритетом в повестке дня.

Автор Джордан Дэй

Источник forbes.kz